Рыба минтай - польза, вред и рецепты самых вкусных блюд

Рыба минтай - польза, вред и рецепты самых вкусных блюд

Рыба минтай – продукт с высокой пищевой ценностью. В ста граммах филе содержится всего семьдесят калорий, шестнадцать граммов белка и всего один грамм жира. Это делает минтай незаменимым как в диетическом, так и в повседневном питании каждого человека.

Что за рыба тресковый минтай?

То, где водится рыба минтай, свидетельствует об ее исключительной натуральности. Обитает ценная разновидность только в диких условиях, в океане. Питается более мелкими рыбами, планктоном. Ее не разводят на специальных фермах, чьих обитателей кормят преимущественно искусственной едой. Вылов производят в:

  • заливе Аляска;
  • Беринговом море.

Чем полезна рыба минтай?

Чем полезна рыба минтай

Рыба минтай, польза и вред которой давно исследованы, рекомендована к употреблению детям, начиная с восьмимесячного возраста, и всем взрослым, не имеющим аллергии на морепродукты. Почаще в свой рацион ее следует включать спортсменам, беременным женщинам и людям, сидящим на диете. В минтае содержатся:

  • витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций, фтор необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма;
  • витамин РР, снижающий холестерин, улучшающий метаболизм жиров, помогающий синтезу эритроцитов и гемоглобина;
  • витамины А и С, нужные для восстановительных процессов;
  • йод, незаменимый для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • железо, цинк, магний, сера, чье высокое содержание способствует нормальной работе защитных сил организма и пищеварительной системы.

Как приготовить рыбу минтай?

Как приготовить рыбу минтай

Блюда из рыбы минтай рекомендуется готовить из тушек, филе или брикетов сухой заморозки. Они хранятся при температуре не ниже -30°С, поэтому сохраняют все полезные свойства, а их вкусовые качества никак не нарушаются. Разморозку следует проводить в холодильнике или в прохладной воде, но в таком случае тушку надо герметично запаковать, чтобы не соприкасалась с водой напрямую. Оттаявшую рыбу можно:

  • поджарить;
  • потушить;
  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • запечь;
  • комбинировать с различными овощами.

Рыба минтай под маринадом – классический рецепт

Рыба минтай под маринадом классический рецепт

Тушеная рыба минтай с вкуснейшим овощным маринадом – любимое многими кушанье, которое никогда не надоедает. Оно прекрасно смакует в горячем виде, но еще лучше становится после охлаждения. Для готовки подойдут как кусочки с костями, так и филе. Приготовление рекомендуется осуществлять в казане или толстостенной посудине.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • лук, морковь – 900 г;
  • томатная паста – 130 г;
  • мука – 100 г;
  • горячая вода – 800 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • душистый, черный перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыба минтай режется кусочками до 2 см толщиной.
  2. Затем ее присаливают, обваливают в муке.
  3. Обжаривают с обеих сторон по 4 мин., убирают.
  4. В том же масле обжаривают полукольца лука и крупно тертую морковь.
  5. Выкладывают на дно казана горошины перца и лавровый листок.
  6. Укладывают рыбу и повторяют слои, уложив последним овощи.
  7. Кладут лавровый лист, вливают пасту, разведенную в воде.
  8. Тушат 40 мин. на тихом пламени.

Суп из рыбы минтай

Суп из рыбы минтай

Сама по себе отварная рыба минтай понравится далеко не каждому. Однако, стоит приготовить с ней суп, как все семейство тут же соберется за обеденным столом. Аппетит мгновенно пробуждает заманчивый аромат, который появляется благодаря удачному сочетанию продуктов. По желанию можно добавить любимые травы либо специи.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук, болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • укроп – ½ пучка.

Приготовление

  1. Приготовление рыбы минтай для супа начинают с разделывания тушки.
  2. Хвост с головой опускают в воду и доводят до вскипания.
  3. Процеживают жидкость и повторно ее кипятят.
  4. Бросают кубики картофеля, промытую крупу, варят 10 мин.
  5. Кладут кусочки тушки, разделанной на филе.
  6. Проваривают 10 мин., добавляют поджарку из тертой моркови, кубиков лука и перца.
  7. Готовят еще 7 мин., посыпают зеленью и дают настояться 20 мин.

Салат с вареной рыбой минтай

Салат с вареной рыбой минтай

Вареная рыба минтай не менее прекрасно смакует и в разнообразных салатах. Метод приготовления одного из них предложен ниже. Для его осуществления понадобится минимальный продуктовый набор, на который не придется тратить слишком много денег. Салат хоть и бюджетный, но умопомрачительно вкусный!

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Рыба минтай режется на стейки, варится 20 мин. в молоке.
  2. Потом ее присаливают и остужают прямо в молоке.
  3. Отделяют от кожи и костей, режут мелкими кусочками.
  4. Морковь варят в мундире до мягкости, крупно натирают.
  5. Лук обжаривают до золотистости.
  6. Формируют слои: рыба, морковь, лук, делая прослойки из майонеза.
  7. Присыпают зеленью и дают настояться 30 мин.

Как приготовить котлеты из рыбы минтай?

Как приготовить котлеты из рыбы минтай

Отлично получаются котлеты из рыбы минтай. Важно придать фаршу правильную консистенцию. Тушки после мытья обязательно обсушивают. Для измельчения устанавливают решетку с самыми маленькими отверстиями. Если вымешанный состав все же получился водянистым, то добавляют немного пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • картофель, яйца – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Филейки дважды пропускают через мясорубку.
  2. Аналогичным способом измельчают крахмалистые клубни.
  3. Заготовки соединяют с измельченной зеленью, яйцом.
  4. Присаливают, перчат и жарят на умеренном пламени по 5 мин. с каждой стороны.

Рыба минтай в духовке с овощами

Рыба минтай в духовке с овощами

Вторые блюда из рыбы минтай можно готовить в духовом шкафу. Невероятно аппетитным получается яство, приготовление которого описано ниже. Изначально овощи запекаются отдельно, так как если сразу же положить к ним рыбу, то нежное филе может сгореть, а остальные компоненты так и останутся сырыми.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 250 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Дольки помидор, полукольца лука, четвертинки колец кабачка, перец соломкой поливают маслом, присыпают травами и пекут при 200°С 20 мин.
  2. Филе натирают солью, сбрызгивают соком цитруса.
  3. Выкладывают целиком поверх припеченных овощей, пекут еще 10 мин.

Рыба минтай в сметане на сковороде

Рыба минтай в сметане на сковороде

Рыба минтай тушеная в сметане – то самое яство, которое сразит домочадцев и гостей своим многогранным вкусовым оттенком. Молокопродукт для готовки подойдет средней жирности. После того, как сметана уже окажется в жаровне, пламя следует уменьшить до самого минимума, а саму посудину плотно прикрыть.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень – ½ пучка.

Приготовление

  1. Тушки режут кусочками, обваливают в муке, обжаривают до золотистости.
  2. Жареная рыба минтай заливается присоленной сметаной, смешанной с давленными зубками.
  3. Потом ее присыпают зеленью и тушат 6 мин.

Рецепт рыбы хе по-корейски из минтая

Рецепт рыбы хе по корейски из минтая

Пикантная рыба хе из минтая привнесет восточные ноты в привычный рацион. Для готовки следует использовать уже очищенные от костей филейки. Нарезать их лучше мелкими кусочками, чтобы они как можно быстрее промариновались. Масло обязательно прогревается. Оно должно быть рафинированным и без запаха.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • корейская морковь – 100 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • красный молотый перец, соевый соус – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • свежая кинза – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Филейки режут кусочками, заливают эссенцией.
  2. Перемешивают с полукольцами лука, давленным чесноком, рубленой зеленью, прогретым маслом и остальными компонентами.
  3. Рыба по-корейски минтай охлаждается 2 ч.

Как приготовить рыбу минтай в лаваше?

Как приготовить рыбу минтай в лаваше

Рыба минтай в лаваше подается как основное блюдо или же как закуска. Продукты выкладываются на лист слоями в один ряд. Чтобы филейки быстро пропеклись и обрели более выразительный вкус, их надо мариновать не менее пятнадцати минут. Соус жалеть не стоит. Так конверты будут хрустящими снаружи и сочными внутри.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • сметана, майонез – 100 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лаваш – 1 лист.

Приготовление

  1. Филе присаливают, перчат, сбрызгивают соком цитруса, оставляют на 15 мин.
  2. Лист делят пополам, на каждую часть в ряд кладут луковые кольца, а сверху кусок филе.
  3. Смазывают сметаной, смешанной с майонезом.
  4. Выкладывают несколько кружков помидора.
  5. Заворачивают конвертом, укладывают в глубокую жаропрочную посудину, смазав верхушку и бока оставшимся соусом.
  6. Прикрывают фольгой и пекут при 180°С 20 мин. и еще столько же времени, сняв фольгу.

Рыба минтай на пару

Рыба минтай на пару

Рыба минтай на пару в мультиварке – идеальный обед или ужин для всех, кто по тем или иным причинам придерживается диетического питания. Также яство прекрасно впишется в детский рацион, если готовить его без специй. Параллельно можно приготовить овощи, которые станут отличным дополнением к легкой трапезе.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,2 кг;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 7 веточек;
  • укроп – 2 зонтика.

Приготовление

  1. Тушки режут кусочками 3 см толщиной.
  2. Перемешивают с солью и кориандром.
  3. Выкладывают на решетку, прикрытую веточками и зонтиками свежей зелени.
  4. Готовят на режиме «На пару» 25 мин.

Рецепт рыбы минтай в духовке с картошкой

Рецепт рыбы минтай в духовке с картошкой

Любителям яств посытнее понравится рыба минтай в духовке с картошкой. Для готовки допустимо использовать не только филе, а и кусочки тушки с костями. Но в таком случае придется кушать с осторожностью, на ходу избавляясь от косточек. Если под рукой не оказалось майонеза, то смазать верхушку можно жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук, морковь, помидор – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. В глубокую жаропрочную посудину распределяют четвертинки тонких кружков картофеля.
  2. Укладывают куски филеек, обваленные в соли и перце.
  3. Покрывают поджаркой из тертой моркови и кубиков лука.
  4. Кладут полукруги помидор, щедро смазывают майонезом, присыпают тертым сыром.
  5. Рыба минтай в духовке запекается 40 мин. при 180°С с фольгой и еще 15 мин. без нее.

Пирог с рыбой минтай – рецепт

Пирог с рыбой минтай рецепт

Родных и близких однозначно порадует свежеиспеченный пирог с рыбой минтай. Мягкая выпечка прекрасно смакует вприкуску с различными супами и даже с чашечкой сладкого чая. Эта разновидность рыбы не имеет ярко выраженного запаха, поэтому кусочек пирога можно спокойно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В молоко засыпают дрожжи, подсластитель.
  2. Размешивают до появления пены.
  3. Вмешивают кусочки размякшего масла, муку.
  4. Вымешивают гладкую, не липнущую массу.
  5. Делят надвое, одну часть распределяют по емкости для выпекания.
  6. Выкладывают поверх кусочки присоленного филе.
  7. Смазывают майонезом, накрывают второй частью мучной массы.
  8. Выпекают при 180°С 40 мин.

Заливная рыба с желатином из минтая

Заливная рыба с желатино  из минтая

Этот рецепт приготовления рыбы минтай выручит хозяек, ломающих голову над тем, чем бы удивить гостей за праздничным столом. Прекрасное заливное разметут за несколько минут! По желанию укроп можно заменить или дополнить другой зеленью. Чтобы яство схватилось загуститель надо засыпать в хорошо прогретый бульон.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кусочки тушки заливают водой и доводят до закипания.
  2. Добавляют луковицу и кружки моркови, варят 5 мин.
  3. Присаливают, бросают горошины и готовят еще 10 мин.
  4. Рыбную мякоть отделяют от костей, выкладывают вместе с морковью и веточками зелени в пиалы.
  5. Жидкость процеживают, вмешивают желатин до растворения кристалликов, выливают в пиалу.
  6. Рыба заливная минтай охлаждается до полного застывания.
 
Статьи по теме:
Минтай жареный на сковороде по самым вкусным и простым рецептам
Минтай жареный на сковороде является идеальным вариантом, чтобы быстро включить в свой рацион легкий белок, и получить удовольствие от рыбы, чье диетическое мясо покрытое соусами, кляром или панировкой меняет вкус и текстуру в лучшую сторону.
Фаршированные кальмары - самый вкусный рецепт приготовления для торжества и не только!
Фаршированные кальмары, самый вкусный рецепт приготовления которых удивит своей простотой, можно приготовить с самыми разнообразными продуктами. Отличная начинка получится из овощей, грибов, мяса, морепродуктов, сыра, творога, яиц, некоторых видов круп.
Как приготовить рыбу по лучшим рецептам?
Как приготовить рыбу - этот вопрос всегда будет актуальным как для начинающих хозяек, так и для опытных шеф-поваров. Ведь рецептов, в которых используется данный ингредиент, существует очень много. Но лучшие из них заслуживают отдельного внимания.
Как приготовить красную рыбу в духовке вкусно и необычно?
Как приготовить красную рыбу в духовке, которая с такой термообработкой сохранит питательные вещества, и предоставит возможность насладиться разнообразием блюд, где цитрусовые и овощи, соусы и маринады делают филе и стейки влажными и ароматными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник