Рыба ряпушка - вкусные блюда на каждый день

Рыба ряпушка - вкусные блюда на каждый день

Пресноводный мир полон сюрпризов. Рыба ряпушка — один из них. Благодаря миниатюрному размеру, она привлекательна в подаче, в поедании, приготовлении, включающем гриллерование, обжаривание, тушение, запекание, засолку. Наличие икры и минимум костей — бонус для гурманов и поваров, которые не терпят утомительной разделки.

Что за рыба где водится ряпушка?

Как известно, ареал обитания влияет на пищевые качества рыбы, поэтому вопрос: где водится ряпушка, нуждается в разъяснении. Рыбка длиной в 20 см, весом от 80-100 г принадлежит к семейству лососевых, внешне очень похожа на сельдь. Водится в чистых, холодных озерах, водоемах бассейнов Баренцева, Белого, Балтийских морей.

  1. В России рыба ряпушка представлена несколькими видами: европейской, сибирской, беломорской, переяславской.
  2. Питается рыба преимущественно мели рачками, поэтому является экологически чистой.

Как приготовить ряпушку?

как приготовить ряпушку

Хочется отметить, что ряпушка, рецепты которой подчиняются общим правилам приготовления, отличается огромными возможностями. Ее жарят, варят, запекают, солят, коптят. Нежная чешуя, которая быстро снимается губкой, простота в разделке (голову легко оторвать и вытащить внутренности через верх) делают рыбку удобной для кулинарии.

  1. Особенно хороша ряпушка, рецепты приготовления которой предполагают любые способы термообработки, в жареном виде. Разделайте тушку «бабочкой», чтобы удалить внутренности. Натрите маслом, специями. Обжарьте кожицей вниз на сковороде
  2. Если вы предпочитаете блюда из ряпушки, подчеркивающие качество рыбы, приправьте выпотрошенные тушки солью, перцем, пшеничной, кукурузной мукой. Обжарьте в кипящем масле за 3 мин.

Уха из ряпушки — рецепт

уха из ряпушки рецепт

Как и прочие варианты этого горячего, уха из ряпушки представляет рыбный бульон дополненный картофелем, морковью, зеленью и мясом рыбы. Варить бульон из потрошеной или целой рыбы, решайте сами. Здесь рыбу потрошат, сохраняя голову для навара, а слегка замутненный бульон процеживают. Мясо, зелень закладывают за пару минут до окончания.

Ингредиенты:

  • ряпушка – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • стебли петрушки – 5–6 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините в кастрюле рыбу, лук, перец, стебли петрушки, воду. Варите 10 мин.
  2. Удалите рыбу, отделите мясо от костей.
  3. Бульон процедите, приправьте, забросьте овощи, варите 15 мин.
  4. Введите кусочки рыбы, зелень. Через 2 мин. снимите.

Как солить ряпушку?

как солить ряпушку

Существует два способа засолки: в жидком рассоле и сухим методом — солью. Данный рецепт посвящен сухому методу засолки. Рыбу обезвоживают солью, а чтобы соленая ряпушка приобрела более нежную текстуру, наполнилась ароматами и долго хранилась, ее промывают уксусом и кипятят в оливковом масле, пряностях около получаса.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 кг;
  • уксус 5% – 300 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • сушеные чили – 2 шт.;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 20 шт.

Приготовление

  1. Уложите рыбу слоями, пересыпая солью.
  2. Оставьте под гнетом, охлаждайте 2 суток. Периодически сливайте жидкость.
  3. Удалите соль,промойте смесью из сока, уксуса. Просушите за 15 мин.
  4. Уложите в 500 мл банки хвостиками вверх, добавьте пряности, масло. Закройте крышкой.
  5. После чего, рыба соленая ряпушка стерилизуется 30 мин

Ряпушка по-карельски — рецепт

ряпушка по карельски рецепт

Ищите блюдо с хорошей репутацией? Ряпушка по-карельски оправдает надежды. Традиционное для Карелии блюдо отличается качеством и простой и представляет слои из лука и рыбы тушеные с лавром и сливочным маслом. Зачастую, к ним добавляют сметану, картофель, морковь, но никогда не исключают масло, которое отвечает за нежную текстуру и вкус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Уложите тушки, кольца лука, лавр, морковь, кусочки масла слоями.
  2. Приправьте, добавьте воду.
  3. Запекайте 30 мин. при 190℃.

Вяленая рыба ряпушка

вяленая рыба ряпушка

Невозможно переоценить вкус и пользу, которой наделена вяленая ряпушка. Сушка соленой рыбы является непревзойденным способом сохранить максимум питательных веществ, которые разрушаются при термической обработке. Одним словом через неделю вы можете подать солоноватую, полезную рыбку как закуску или выложить ее на салат и бутерброд.

Ингредиенты:

  • ряпушка – 2,5 кг;
  • соль – 250 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте потрошеную, очищенную рыбу солью. Охлаждайте 2 ч.
  2. Слейте жидкость, перемешайте. Оставьте под гнетом на 48 ч.
  3. Промойте, выложите на бумажные полотенца. Через 2 ч. нанижите через хвост на леску.
  4. Повесьте вниз головой на воздухе, где рыба вяленая ряпушка будет находиться 5 сут.

Ряпушка холодного копчения

ряпушка холодного копчения

В отличие от горячего копчения, предполагающего приготовление, холодное копчение направлено на усиление вкусовых свойств. По этой причине рыбу вначале солят сухим способом или рассолом, чтобы избежать появления бактерий. Затем, коптят, поддерживая +30 ℃. Копченая ряпушка ароматизируется дымом щепы не смолистых деревьев.

Ингредиенты:

  • ряпушка – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • щепа яблоко, вишня, клен.

Приготовление

  1. Очистите улов от чешуи, выпотрошите, натрите полость брюшка солью.
  2. Уложите рядами, пересыпая солью. Оставьте охлаждаться на 48 ч.
  3. Промойте, убедитесь, что рыба ряпушка сохранила соленый вкус.
  4. Оставьте в холодильнике на 12 ч. до появления блестящего налета необходимой для копчения. Вставьте в брюшко деревянные распорки.
  5. Подготовьте коптильню. Если у вас коптильня, предназначенная для горячего копчения, добавьте в тепловую камеру лед.
  6. Коптите на решетке 2 ч. поддерживая+30 ℃, переворачивая тушки каждые 15 мин.

Ряпушка на мангале

ряпушка на мангале

Добавьте в приготовление ряпушки летнего колорита и наконец-то вытащите мангал. Благодаря маленькому размеру рыбешка прожарится очень быстро и станет спасением для знойных дней. Замаринуйте рыбу в лимонном соке с паприкой, чесноком, чтобы придать шашлыку глубины, и прожарьте за 6 минут на прямом огне, до аппетитной обугленности.

Ингредиенты:

  • ряпушка – 450 г.

для маринада

  • чеснок (фарш) – 1 ст. ложка;
  • масло – 60 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Маринуйте выпотрошенную рыбу 30 мин.
  2. Нанижите через хвост на шампура.
  3. Готовьте над прямым огнем по 3 мин. с каждой стороны.

Ряпушка в томате в домашних условиях

ряпушка в томате в домашних условиях

Эта ряпушка в томатном соусе собрала лучшие ароматы сицилийской кухни, начиная от пряных ноток чеснока, и заканчивая сладостью изюма и солеными вкусами каперсов. Жидкая основа, представленная томатами и вином, объединяет многовкусие. Во избежание переваривания, рыбу закладывают в готовый соус, тушат 5 минут и столько же настаивают.

Ингредиенты:

  • рыба – 850 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • хлопья чили – ¼ ч. ложки;
  • сухое вино – ¾ стакана;
  • томаты в собственном соку – 800 мл;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • изюм – ¼ стакана;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Удалите у тушек внутренности и голову.
  2. Обжарьте лук, сельдерей за 4 мин.
  3. Бросьте чили, тимьян, чеснок. Тушите 30 сек.
  4. Введите вино, томатный сок из банки. Тушите до уменьшения жидкости на 1/2
  5. Добавьте томаты, изюм, каперсы, бульон. Варите 15 мин.
  6. Положите рыбу, томите 5 мин. Снимите, оставьте под крышкой на 5 мин.

Ряпушка на гриле

ряпушка на гриле

Подойдите к процессу гриллерования креативно и наполните северную рыбку сложными ароматами шафрана, мяты и миндаля — сочетанием традиционным для североафриканской кухни. Благодаря ароматному фаршу набитому в брюшко и в разрезы, жареная ряпушка получит ароматы, сохранит влагу и прожарится равномерно всего за 6 минут.

Ингредиенты:

  • ряпушка – 12 шт.;
  • жареный миндаль – ¾ стакана;
  • шафрановые нити – ¼ ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • изюм, кинза, мята – ½ стакана;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • вода – 30 мл.

Приготовление

  1. Замочите шафран на 5 мин.
  2. Затем, добавьте в блендер со всеми компонентами.
  3. Наполните смесью очищенные брюшки и надрезы на плоти.
  4. Жарьте на гриле по 3 мин. с каждой стороны.

Ряпушка на сковороде с луком

ряпушка на сковороде с луком

Существуют десятки способов, благодаря которым ряпушка жареная на сковороде превращается в отличное сопровождение к картофелю и крупам. Данный рецепт из этого числа. Он прост и уникален, поскольку сочетает обжаривание и маринование. Жареные рыба и лук слегка маринуются в уксусе с изюмом. Не хотите мариновать? Ешьте сразу.

Ингредиенты:

  • ряпушка – 900 г;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • изюм – ⅓ стакана;
  • кедровые орехи – ⅓ стакана;
  • красный винный уксус – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте изюм c уксусом.
  2. Посыпьте выпотрошенную рыбу мукой. Обжарьте с каждой стороны по 2 мин.
  3. Удалите, протрите дно. Карамелизируйте лук 20 мин.
  4. Добавьте изюм, уксус. Тушите 10 мин.
  5. Выложите на рыбу, посыпьте орешками.
  6. Маринуйте 60 мин.

Ряпушка в кляре

ряпушка в кляре

Нет лучшей закуски, чем покрытая тестом, жареная рыба ряпушка, и нет лучше кляра, чем пивной. Он прост, экономичен и собирается всего из трех ингредиентов: светлого пива, соли и муки. Взбитая за секунду смесь надежно покрывает рыбу, хорошо удерживается при обжаривании, превращаясь в хрустящую, легкую оболочку за пару минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • светлое пиво – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ряпушка (потрошеная) – 8 шт.

Приготовление

  1. Взбейте муку, соль, пиво.
  2. Удерживая рыбу за голову, окуните в кляр.
  3. Жарьте в кипящем масле при 190℃ за 3 мин.

Ряпушка в духовке в фольге

ряпушка в духовке в фольге

Если хотите, чтобы ряпушка, запеченная в духовке превратилась в гарантировано сочную и ароматной трапезу, воспользуйтесь фольгой. Лист фольги равномерно распределит тепло и сохранит рыбу от пересыхания и переваривания, а такие простые приправы как соль, масло, лимон добавят свежести, и не перебьют природный вкус маленьких рыбешек.

Ингредиенты:

  • рыба – 900 г;
  • крупная соль – ¼ стакана;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • ломтики лимона – 6 шт.;
  • перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Покройте слоем соли противень с фольгой.
  2. Положите рыбу, сбрызните маслом, перцем. Топпингуйте лимоном.
  3. Накройте сверху листом фольги.
  4. Запекайте 10 мин. при 180℃.
  5. Удалите фольгу, пеките еще 5 мин.

Ряпушка запеченная в духовке с картошкой

ряпушка запеченная в духовке с картошкой

Хотите повысить уровень питательности в рационе и добавить уюта? Обратите внимание на блюдо в котором ряпушка в духовке соединяется с картофелем. Рецепт реально экономит время. Пока картофель запекается, вы можете заняться чем–то интересным, потом вернуться к духовке, положить на румяный картофель рыбу и через 10 минут поставить все на стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • целые рыбки (без головы и внутренностей) – 800 г.

Приготовление

  1. Соедините все, кроме рыбы, на противне. Выпекайте 40 мин. при 180℃.
  2. Положите сверху приправленную рыбу. Пеките еще 15 мин.

Рыбник с ряпушкой — рецепт

рыбник с ряпушкой рецепт

Как насчет того, чтобы испечь пирог с ряпушкой из дрожжевого теста? В свежем виде он станет сытным обедом для всей семьи, а его остатки — легким перекусом на полнедели. В данном варианте предлагается запечатать мясо предварительно обжаренной ряпушки и пассерованные лук и морковь между двумя пластами сдобного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • рыба – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки.

для теста

  • мука – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто. Оставьте тесто на 60 мин.
  2. За это время спассеруйте лук и морковь.
  3. Отдельно обжарьте ряпушку, удалите кости.
  4. Разделите тесто на два пласта. Выложите на один овощи и рыбу.
  5. Накройте вторым. Расстаивайте 40 мин.
  6. Смажьте желтком и выпекайте 30 мин. при 190℃.
 
Статьи по теме:
Конгрио - самые вкусные рецепты из креветочной рыбы
Конгрио – вкуснейшая разновидность рыбы, являющаяся деликатесом. Ее готовят разными способами: в духовке, на сковороде, с овощами, кусочками либо целиком, на пару, на мангале, на гриле, в мультиварке, в сливочном соусе, в виде чилийского супа, ухи, в кляре.
Минтай в духовке - вкусные и разнообразные блюда из рыбы
Минтай в духовке – популярная разновидность рыбного блюда. Его запекают в фольге, рукаве, горшочках, с всевозможными овощами, в сметанном соусе, с картошкой, помидорами и сыром, рисом, в лаваше, кляре, в виде котлет, пирога, запеканки, используя диетический рецепт.
Лещ в духовке - очень вкусные рецепты для любого стола!
Лещ в духовке – оригинальное рыбное блюдо, которое готовят разными способами. Его делают целиком, кусочками, в фольге, рукаве, фаршированным гречкой, грибами, с овощами, в соли, чешуе, в сметане, сливках, в виде консервов, начинки для пирога, в копченом варианте.
Пикша в духовке - вкусно, сочно, аппетитно!
Пикша в духовке — один из самых не хлопотных, относительно быстрых, здоровых стилей приготовления белой, лишенной жира, постной рыбы, которая склонна к высыханию, а потому, обязана покрываться панировкой, фольгой, рукавом, соусами, сочными овощами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник