Рыба в кляре на сковороде - блюдо на каждый день и для праздника

Рыба в кляре на сковороде - блюдо на каждый день и для праздника

Это простейшее, деревенское блюдо жарится не долго, без изысков. В зависимости от того, из каких ингредиентов сделано тесто для оболочки, достигается разный вкус, аромат, консистенция. Это может быть хрустящая рыба в кляре, жареная на сковороде, нежная в пышной обертке или пикантная, если добавить сыр или пиво в состав.

Как пожарить рыбу в кляре?

Чтобы рыба, жареная в кляре получилась вкусной, полуфабрикат нужно приготовить заранее. Существует множество способов сделать это блюдо не только вкусным, но и полезным.

  1. Для начала необходимо помыть, почистить и разделать рыбу, по возможности убрать хребет и основные крупные кости, порезать на кусочки.
  2. Посолить, поперчить по вкусу, либо добавить соль и специи в сам кляр.
  3. Часто используют для приготовления данного продукта филе.
  4. Если рыба замороженная, то прежде, чем начать ее готовить, необходимо дать растаять.
  5. Вариантов кляра множество: на молоке, газировке, пиве, майонезе, с яйцом, картошкой, йогуртом, луком и чесноком.
  6. Хрустящей рыба в кляре будет при добавлении в тесто тертого сыра, панировочных сухарей, размолотых чипсов.

Рыба в хрустящем кляре на сковороде

рыба в хрустящем кляре на сковороде

Замечательное блюдо – филе рыбы в кляре на сковороде. Подготовка и обработка продукта минимальная: разморозить и промыть. По итогу получается очень вкусно и полезно, особенно используя красную рыбу. Для приготовления понадобится определенный набор продуктов, который есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • филе семги – 200 г;
  • специи;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Филе порезать, посолить, поперчить, убрать на 10 мин.
  2. Для кляра размешать яйцо с майонезом, мукой и специями.
  3. Рыбу перемешать в тесте, выложить в разогретое масло на сковороду.
  4. Жарить до золотистого цвета оболочки.

Рыба в воздушном кляре на сковороде

рыба в воздушном кляре на сковороде

Блюдо, которое оценят малыши – это нежнейшая рыба в пышном кляре на сковороде. Для приготовления понадобится филе минтая, хека, другие виды с минимальным содержанием костей. Его нужно разморозить, помыть, порезать, а перед тем как начать жарить, слегка посолить и дать настояться, пока готовится кляр.

Ингредиенты:

  • мука, молоко – по ½ ст.;
  • филе минтая – 500 г;
  • соль, сухие травы;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Соединить молоко с солью, яйцом.
  2. Всыпать муку, перемешать до получения однородной массы без комков.
  3. Обвалять филе в кляре, обжарить 10 мин. до готовности.

Жареная рыба в кляре с яйцом

жареная рыба в кляре с яйцом

Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. Жареная рыба в яичном кляре на сковороде не похожа на стандартный, привычный рецепт. Оболочка будет нежной, тонкой и золотистой, благодаря раздельному приготовлению теста. Взбивая отдельно белки до пиков, аккуратно вмешав их в кляр, получится почти бисквитный конверт - оригинальное оформление простого блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло;
  • филе – 500 г.

Приготовление

  1. Желтки соединить с мукой, щепоткой соли.
  2. Белки взбить в плотные пики, присоединить в тесто, аккуратно вмешивая лопаткой.
  3. Просоленное и просушенное филе обмакнуть в кляр, обжаривать до оболочки золотистого цвета.

Рыба в сырном кляре на сковороде

рыба в сырном кляре на сковороде

Идеальная оболочка, нежнейшая мякоть внутри и приятный аромат пармезана – это все о жареной на сковороде рыбе в кляре с сыром. Возьмите готовое белое филе без косточек, так блюдо не будет слишком жирным. С семгой, форелью или кетой выйдет получится насыщенный вкус. В смесь сушеных трав добавьте тимьян, розмарин и гранулированный чеснок.

Ингредиенты:

  • пармезан – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • смесь сушеных трав – 1 ч л.;
  • рыба – 300.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посолить, приправить специями.
  2. Размешать яйцо, мелко тертый пармезан, соль, сухие травы.
  3. Обвалять кусочки в муке, следом окунуть в кляр.
  4. Жарить до золотистого цвета.

Рыба в пивном кляре на сковороде

рыба в пивном кляре на сковороде

Для этого рецепта подойдет минтай, хек, треска, камбала, морской окунь. Главный компонент (кроме пенного) – крахмал, обеспечивающий рассыпчатую хрустящую корочку. Важно выдержать последовательность этапов приготовления: соединение сухих продуктов с жидкими. Пиво берите любое: от светлого – пшеничный привкус, от темного – ржаной.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • мука – 75 г;
  • газированная вода – 2 ст. л.;
  • пиво – ½ ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе промыть, нарезать порционно подсолить.
  2. Смешать муку, соль, перец, крахмал.
  3. Добавить жидкость, вливая пиво, воду, перемешивая до однородной массы.
  4. Жарить до готовности.

Рецепт рыбы в картофельном кляре на сковороде

рецепт рыбы в картофельном кляре на сковороде

Чтобы получилось вкусное блюдо необходимо тщательно все приготовить. Для жареной рыбы в картофельном кляре на сковороде понадобится филе или стейки толщиной не больше 2 см. Это может быть полноценное самодостаточное горячее, не требующее гарнира. Сервируйте его с овощным салатом и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • минеральная вода – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Потереть картофель на среднюю терку, смешать с мукой, яйцом и водой, добавить специи.
  2. Обмакнуть рыбу в тесто, жарить на медленном огне 10-15 мин.

Рыба в кляре с майонезом на сковороде

рыба в кляре с майонезом на сковороде

Немного жирноватое тесто с майонезом компенсируется выбором сухого филе. Подойдет хек, минтай, треска, пикша, навага. Аппетитным будет блюдо, если пожарить его во фритюре, добавив в сковороду масла больше обычного. Порезав рыбу тонкими полосками, получится сделать отменную закуску – стрипсы.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Порезать тонкими пластинами филе, посолить и просушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать яйца с майонезом, специями, мукой.
  3. Обвалить рыбу в муке, кляре.
  4. Жарить в раскаленном масле 5-7 мин., выкладывая на бумажные салфетки, для впитывания излишков жира.

Жареная рыба в луковом кляре

жареная рыба в луковом кляре

Нежные и сочные получаются кусочки, если в тесто добавить немного разрыхлителя и сметаны. Лук с чесноком взбивается блендером в кашицу, что обеспечит равномерное распределение по филе. Зубки можно заменить сушеными гранулами, вкус выйдет более гармоничным и специфического аромата не будет.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка или 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • мука – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • яйцо 1 шт.

Приготовление

  1. Филе порезать пластинами, посолить, поперчить.
  2. Измельчить лук, чеснок. Добавить сметану, яйцо, разрыхлитель, специи, муку.
  3. Обвалять кусочки в муке, обмакнуть в кляр.
  4. Жарить на масле с двух сторон.

Рыба макрурус в кляре на сковороде

рыба макрурус в кляре на сковороде

рыба нежная, водянистая и требует специальной подготовки перед жаркой. Куски нужно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и филе стало более плотным. Необходим густой обволакивающий кляр. Для удобства работы, размораживайте макрурус не полностью, нарежьте, дайте стечь воде. Хороший вариант сервировки – это подача со свежими овощами и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • филе креветочной рыбы – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин, масло.

Приготовление

  1. Рыбу замочить на 30 мин. в лимонном соке, посолить, приправить специями.
  2. Смешать яйца с майонезом, мукой, солью.
  3. Обсуши рыбу салфеткой, обмакнуть в муке и в кляре.
  4. Жарить в разогретом масле с двух сторон.

Рыба камбала в кляре на сковороде

рыба камбала в кляре на сковороде

В тесто для этой рыбы лучше положить сметану и приправить немного сахаром, так мякоть приобретет необычный привкус. Нивелировать специфический аромат помогут сушеные травы и вымачивание в лимонном соке. Камбала хорошо принимает острые специи: добавьте в смесь пряностей, молотый черный и красный перец. Сервируйте готовое блюдо сборным гарниром из зеленого горошка, свежих огурцов, сладкого перца стручков фасоли.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • смесь острых специй, сухие травы, соль.

Приготовление

  1. Рыбу облить соком, оставить на 20 мин.
  2. Просушить, приправить специями, обвалять в муке.
  3. Соединить яйцо, сметану, сахар, муку. Обмакнуть рыбу в тесто, переложить в сковороду с раскаленным маслом.
  4. Жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.

Красная рыба в кляре на сковороде

красная рыба в кляре на сковороде

Горбуша, семга, кета в хрустящей оболочке получится вкусной даже в самом простом выполнении. Обыкновенный яичный кляр раскроет свойства красной рыбы, сохранив пользу. Жарить нужно на огне выше среднего, кусочки успеют пропечься, останутся сочными, а кляр подрумянится, образуя тонкую румяную корочку. Для аромата добавьте в тесто тертый пармезан или сладковатый маасдам.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сыр – 30 г;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Яйцо взбить, высыпать муку, тертый сыр, добавить соли, трав.
  2. Посолить горбушу, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Обвалять в кляре, жарить до готовности с обеих сторон.

Рыба мойва в кляре на сковороде

рыба мойва в кляре на сковороде

Удобно готовить мелкую рыбешку в кляре. Важно подготовить полуфабрикаты, тесто, чтобы ничего не мешало и не отвлекало от процесса. Мойву надо правильно почистить, отрезав голову, удалив внутренности, промыть водой. Кляр используется любой, лучше самый простой из яиц и муки, с добавлением специй. Хорошо сочетается рыба с розмарином, тимьяном, тархуном.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Разделать, обработать мойву, посолить, приправить.
  2. Обвалять в муке, в кляре. Повторить процесс панировки.
  3. Жарить до золотистой корочки.
 
Статьи по теме:
Тигровые креветки - топ лучших рецептов на любой вкус
Тигровые креветки, чье пухлое, сладковатое, плотное мясо жарится, варится, запекается пару минут, а внешний вид производит «вау» эффект. Является универсальным компонентом способным объединить людей с разными вкусовыми предпочтениями за одним столом.
Кета в духовке - вкуснейшие блюда для любого стола
Кета в духовке – популярное диетическое блюдо. Рыба готовится целиком, в виде филе, стейков, котлет, рулета, шашлыка, в рукаве для запекания, фольге, пергаменте. Дополнением служат картофель и другие овощи, сливочный или соевый соус, лимонный сок.
Стерлядь в духовке - царское блюдо для торжественного застолья
Стерлядь в духовке – популярное праздничное рыбное блюдо. Рыба готовится в фаршированном варианте, целиком, запеченной кусочками или в виде стейков, шашлыка, в фольге, рукаве, с мускатным орехом, картошкой, овощами, под сливочным соусом.
Стейк лосося в духовке - подборка лучших рецептов для любителей рыбы
Стейк лосося в духовке – популярное рыбное блюдо. Дополнительными составляющими выступают лимон, апельсин, грибы, картофель, сливочный соус, розмарин, овощи. Производится запекание в фольге, рукаве, пергаменте, на гриле, на пару.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник