Рыба в кляре на сковороде - блюдо на каждый день и для праздника
Это простейшее, деревенское блюдо жарится не долго, без изысков. В зависимости от того, из каких ингредиентов сделано тесто для оболочки, достигается разный вкус, аромат, консистенция. Это может быть хрустящая рыба в кляре, жареная на сковороде, нежная в пышной обертке или пикантная, если добавить сыр или пиво в состав.
Как пожарить рыбу в кляре?
Чтобы рыба, жареная в кляре получилась вкусной, полуфабрикат нужно приготовить заранее. Существует множество способов сделать это блюдо не только вкусным, но и полезным.
- Для начала необходимо помыть, почистить и разделать рыбу, по возможности убрать хребет и основные крупные кости, порезать на кусочки.
- Посолить, поперчить по вкусу, либо добавить соль и специи в сам кляр.
- Часто используют для приготовления данного продукта филе.
- Если рыба замороженная, то прежде, чем начать ее готовить, необходимо дать растаять.
- Вариантов кляра множество: на молоке, газировке, пиве, майонезе, с яйцом, картошкой, йогуртом, луком и чесноком.
- Хрустящей рыба в кляре будет при добавлении в тесто тертого сыра, панировочных сухарей, размолотых чипсов.
Рыба в хрустящем кляре на сковороде
Замечательное блюдо – филе рыбы в кляре на сковороде. Подготовка и обработка продукта минимальная: разморозить и промыть. По итогу получается очень вкусно и полезно, особенно используя красную рыбу. Для приготовления понадобится определенный набор продуктов, который есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- филе семги – 200 г;
- специи;
- майонез – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Приготовление
- Филе порезать, посолить, поперчить, убрать на 10 мин.
- Для кляра размешать яйцо с майонезом, мукой и специями.
- Рыбу перемешать в тесте, выложить в разогретое масло на сковороду.
- Жарить до золотистого цвета оболочки.
Рыба в воздушном кляре на сковороде
Блюдо, которое оценят малыши – это нежнейшая рыба в пышном кляре на сковороде. Для приготовления понадобится филе минтая, хека, другие виды с минимальным содержанием костей. Его нужно разморозить, помыть, порезать, а перед тем как начать жарить, слегка посолить и дать настояться, пока готовится кляр.
Ингредиенты:
- мука, молоко – по ½ ст.;
- филе минтая – 500 г;
- соль, сухие травы;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Соединить молоко с солью, яйцом.
- Всыпать муку, перемешать до получения однородной массы без комков.
- Обвалять филе в кляре, обжарить 10 мин. до готовности.
Жареная рыба в кляре с яйцом
Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. Жареная рыба в яичном кляре на сковороде не похожа на стандартный, привычный рецепт. Оболочка будет нежной, тонкой и золотистой, благодаря раздельному приготовлению теста. Взбивая отдельно белки до пиков, аккуратно вмешав их в кляр, получится почти бисквитный конверт - оригинальное оформление простого блюда.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- мука – 4 ст. л.;
- масло;
- филе – 500 г.
Приготовление
- Желтки соединить с мукой, щепоткой соли.
- Белки взбить в плотные пики, присоединить в тесто, аккуратно вмешивая лопаткой.
- Просоленное и просушенное филе обмакнуть в кляр, обжаривать до оболочки золотистого цвета.
Рыба в сырном кляре на сковороде
Идеальная оболочка, нежнейшая мякоть внутри и приятный аромат пармезана – это все о жареной на сковороде рыбе в кляре с сыром. Возьмите готовое белое филе без косточек, так блюдо не будет слишком жирным. С семгой, форелью или кетой выйдет получится насыщенный вкус. В смесь сушеных трав добавьте тимьян, розмарин и гранулированный чеснок.
Ингредиенты:
- пармезан – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль;
- смесь сушеных трав – 1 ч л.;
- рыба – 300.
Приготовление
- Рыбу порезать, посолить, приправить специями.
- Размешать яйцо, мелко тертый пармезан, соль, сухие травы.
- Обвалять кусочки в муке, следом окунуть в кляр.
- Жарить до золотистого цвета.
Рыба в пивном кляре на сковороде
Для этого рецепта подойдет минтай, хек, треска, камбала, морской окунь. Главный компонент (кроме пенного) – крахмал, обеспечивающий рассыпчатую хрустящую корочку. Важно выдержать последовательность этапов приготовления: соединение сухих продуктов с жидкими. Пиво берите любое: от светлого – пшеничный привкус, от темного – ржаной.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- мука – 75 г;
- газированная вода – 2 ст. л.;
- пиво – ½ ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе промыть, нарезать порционно подсолить.
- Смешать муку, соль, перец, крахмал.
- Добавить жидкость, вливая пиво, воду, перемешивая до однородной массы.
- Жарить до готовности.
Рецепт рыбы в картофельном кляре на сковороде
Чтобы получилось вкусное блюдо необходимо тщательно все приготовить. Для жареной рыбы в картофельном кляре на сковороде понадобится филе или стейки толщиной не больше 2 см. Это может быть полноценное самодостаточное горячее, не требующее гарнира. Сервируйте его с овощным салатом и долькой лимона.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- картофель крупный – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- минеральная вода – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление
- Потереть картофель на среднюю терку, смешать с мукой, яйцом и водой, добавить специи.
- Обмакнуть рыбу в тесто, жарить на медленном огне 10-15 мин.
Рыба в кляре с майонезом на сковороде
Немного жирноватое тесто с майонезом компенсируется выбором сухого филе. Подойдет хек, минтай, треска, пикша, навага. Аппетитным будет блюдо, если пожарить его во фритюре, добавив в сковороду масла больше обычного. Порезав рыбу тонкими полосками, получится сделать отменную закуску – стрипсы.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Порезать тонкими пластинами филе, посолить и просушить бумажным полотенцем.
- Смешать яйца с майонезом, специями, мукой.
- Обвалить рыбу в муке, кляре.
- Жарить в раскаленном масле 5-7 мин., выкладывая на бумажные салфетки, для впитывания излишков жира.
Жареная рыба в луковом кляре
Нежные и сочные получаются кусочки, если в тесто добавить немного разрыхлителя и сметаны. Лук с чесноком взбивается блендером в кашицу, что обеспечит равномерное распределение по филе. Зубки можно заменить сушеными гранулами, вкус выйдет более гармоничным и специфического аромата не будет.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка или 1 ч. л.;
- соль, перец;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- яйцо 1 шт.
Приготовление
- Филе порезать пластинами, посолить, поперчить.
- Измельчить лук, чеснок. Добавить сметану, яйцо, разрыхлитель, специи, муку.
- Обвалять кусочки в муке, обмакнуть в кляр.
- Жарить на масле с двух сторон.
Рыба макрурус в кляре на сковороде
рыба нежная, водянистая и требует специальной подготовки перед жаркой. Куски нужно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и филе стало более плотным. Необходим густой обволакивающий кляр. Для удобства работы, размораживайте макрурус не полностью, нарежьте, дайте стечь воде. Хороший вариант сервировки – это подача со свежими овощами и долькой лимона.
Ингредиенты:
- филе креветочной рыбы – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2/3 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец, розмарин, масло.
Приготовление
- Рыбу замочить на 30 мин. в лимонном соке, посолить, приправить специями.
- Смешать яйца с майонезом, мукой, солью.
- Обсуши рыбу салфеткой, обмакнуть в муке и в кляре.
- Жарить в разогретом масле с двух сторон.
Рыба камбала в кляре на сковороде
В тесто для этой рыбы лучше положить сметану и приправить немного сахаром, так мякоть приобретет необычный привкус. Нивелировать специфический аромат помогут сушеные травы и вымачивание в лимонном соке. Камбала хорошо принимает острые специи: добавьте в смесь пряностей, молотый черный и красный перец. Сервируйте готовое блюдо сборным гарниром из зеленого горошка, свежих огурцов, сладкого перца стручков фасоли.
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 1 щепотка;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- смесь острых специй, сухие травы, соль.
Приготовление
- Рыбу облить соком, оставить на 20 мин.
- Просушить, приправить специями, обвалять в муке.
- Соединить яйцо, сметану, сахар, муку. Обмакнуть рыбу в тесто, переложить в сковороду с раскаленным маслом.
- Жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.
Красная рыба в кляре на сковороде
Горбуша, семга, кета в хрустящей оболочке получится вкусной даже в самом простом выполнении. Обыкновенный яичный кляр раскроет свойства красной рыбы, сохранив пользу. Жарить нужно на огне выше среднего, кусочки успеют пропечься, останутся сочными, а кляр подрумянится, образуя тонкую румяную корочку. Для аромата добавьте в тесто тертый пармезан или сладковатый маасдам.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сыр – 30 г;
- соль, перец, сухие травы.
Приготовление
- Яйцо взбить, высыпать муку, тертый сыр, добавить соли, трав.
- Посолить горбушу, сбрызнуть лимонным соком.
- Обвалять в кляре, жарить до готовности с обеих сторон.
Рыба мойва в кляре на сковороде
Удобно готовить мелкую рыбешку в кляре. Важно подготовить полуфабрикаты, тесто, чтобы ничего не мешало и не отвлекало от процесса. Мойву надо правильно почистить, отрезав голову, удалив внутренности, промыть водой. Кляр используется любой, лучше самый простой из яиц и муки, с добавлением специй. Хорошо сочетается рыба с розмарином, тимьяном, тархуном.
Ингредиенты:
- мойва – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление
- Разделать, обработать мойву, посолить, приправить.
- Обвалять в муке, в кляре. Повторить процесс панировки.
- Жарить до золотистой корочки.