Рыба в сметане

рыба в сметане

Мы сегодня расскажем, как приготовить рыбу в сметане, чтобы максимально подчеркнуть достоинства продукта и получить гармоничное по вкусу и аппетитное кушанье. Для вас вариации рецептов в духовке и на сковороде, а также классический вариант сметанного соуса для рыбы.

Соус для рыбы из сметаны

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 320 г;
  • мука высшего сорта (пшеничная) – 30 г;
  • прованские или итальянские сухие травы – щепотка;
  • чесночные зубки (по желанию) – 2-3 шт.;
  • зелень свежая и зеленый лук (по желанию) – по вкусу;
  • соль крупная поваренная и свежеперемолотый перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Соус из сметаны для рыбы готовится за считанные минуты.
  2. Сметану нужно просто смешать в миске с мукой, солью, перчиком молотым и ароматными сухими травами.
  3. Чеснок измельченный или пропущенный через пресс и зелень нарубленную добавляем по желанию.
  4. Если вы любите присутствие этих компонентов в блюдах, то при приготовлении рыбы они будут абсолютно не лишними и придадут ей неповторимый аромат и вкус.
  5. Соуса, приготовленного из указанного в рецептуре количества компонентов, обычно хватает на запекание или тушение одного килограмма рыбы.

Рыба в сметане в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • сметанный соус, приготовленный по рецепту выше;
  • филе любой рыбы – 990 г;
  • лимон – 80 г;
  • луковицы репчатые – 170-250 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль крупная поваренная и свежеперемолотый перец черный – по 5 г или по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе рыбы перед запеканием необходимо ненадолго замариновать. Для этого нарезаем промытый и обсушенный продукт на порционные ломтики, сдабриваем их солью, перчиком и специями для рыбы, сбрызгиваем свежеотжатым соком лимона и оставляем минут на тридцать.
  2. Тем временем займемся луком. Очищаем луковицы, шинкуем полукольцами и обжарим слегка на сливочном масле в сковороде.
  3. Выкладываем луковую массу в щедро промасленную посудину для запекания, а сверху раскладываем промаринованные кусочки рыбного филе.
  4. Отправляем емкость с блюдом минут на двадцать в прогретую до 205 градусов духовку.
  5. По прошествии времени заливаем рыбку сметанным соусом, посыпаем сверху перетертым сыром и возвращаем еще минут на десять-пятнадцать в духовку.
  6. Рыба, запеченная в сметане хороша горячей, а подать к ней на гарнир можно отварной картофель или рис.

Рыба в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • сметанный соус, приготовленный по рецепту выше;
  • вода или сливки – 120 мл;
  • филе любой рыбы – 990 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 75 г;
  • луковицы репчатые – 170-250 г;
  • морковь – 95 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 85 мл;
  • соль крупная поваренная и свежеперемолотый перец черный – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем, нарезаем на среднего размера ломтики, которые в свою очередь приправляем солью, перчиком, специями для рыбы и оставляем минут на пятнадцать.
  2. Тем временем шинкуем очищенные луковицы полукольцами, а морковь пропускаем через крупную терку.
  3. Промаринованные ломти рыбки панируем в муке и выкладываем порциями в большую сковороду с прогретым рафинированным маслом.
  4. После того, как рыба подрумянится с двух сторон на сильном огне, выкладываем ее временно в миску, а на сковороде пассеруем в течение пяти минут лук, а затем выкладываем морковь и жарим овощи до мягкости.
  5. Выкладываем теперь рыбу к овощам в сковороду и заливаем ее сметанным соусом
  6. Прикрываем сковороду крышкой и припускаем содержимое на самом малом жаре в течение десяти минут.

Блюдо можно несколько разнообразить, добавив при жарке к моркови и луку и другие вощи, например, болгарский перец или стручковую фасоль.

 
Статьи по теме:
Консервы из речной рыбы
Если вы решили консервировать собственноручно речную рыбу, обязательно изучите описанные рекомендации. Далее подскажем, как самому изготовить вкуснейшую заготовку двумя достаточно понятными способами, используя в процессе мультиварку или скороварку.
Сагудай из омуля
Сагудай - изумительное блюдо из свежей сырой рыбы, распространенное на севере России. В основе рецепта - рыба из местных водоемов и простые ингредиенты: соль, перец, растительное масло, лук и уксус. Далее расскажем, как это угощение сделать из омуля.
Рыба в соли
Это изысканное средиземноморское угощение сегодня предлагает почти каждый ресторан. А мы предлагаем сотворить это изумительное блюдо на своей кухне. Далее вы узнаете, как запечь вкуснейшую, ароматную и невероятно сочную рыбу в соли.
Филе горбуши в духовке
Как и любая красная рыба, горбуша отлично переносит все способы приготовления, сохраняя привлекательный вид, сочность и насыщенный вкус. Дополнять угощение можно любимыми специями и другими компонентами, которые могут послужить интересным гарниром к основному блюду.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник