Рыба в соли
Запеченная в духовке рыбка – это вкусно, а еще очень полезно. Есть много вариантов приготовления морепродуктов в духовке и из этой статьи узнаете рецепты рыбы, запеченной в соли.
Рыба, запеченная в соли
Ингредиенты:
- тушка морского окуня – 1 шт.;
- веточки свежего розмарина и тимьяна – по 1 шт.;
- соль каменная – 1 кг;
- вода комнатной температуры – 100 мл;
- соль морская – 500 г;
- белки яиц – 4 шт.;
- листик лавровый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Духовку нагреваем до 220 градусов.
- Тушку рыбы тщательно промываем и обсушиваем.
- В глубокой емкости соединяем соль с белками и постепенно вливаем теплую воду. Должна получиться масса, напоминающая рыхлый снег.
- На противень высыпаем половину соли в форме рыбы.
- Тушку окуня натираем оливковым маслом и помещаем на лист с солью.
- В брюшко вкладываем ломтики лимона, лавровый лист и веточки тимьяна с розмарином. Засыпаем рыбку остальной солью.
- На средней решетке выпекаем около 25 минут. Потом ее извлекаем, минут 5 даем постоять остыть и вилочкой разламываем корку из соли.
Рыба, запеченная в соли в духовке
Ингредиенты:
- тушка рыбы (форель, судак, дорада) – 1 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- белки яиц сырые – 2 шт.;
- пучок – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль каменная – 1 кг.
Приготовление
- Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи. В брюшко закладываем зелень.
- Соль смешиваем со взбитыми белками и измельченной лимонной цедрой. В результате выйдет пастообразная масса.
- Застилаем противень листом фольги, распределяем половину соляной смеси, выкладываем рыбку и засыпаем остальной солью.
- Запекаем рыбу под солью около 40 минут при температуре 200 градусов.
- По истечении указанного времени противень из духовки извлекаем.
- Постукивая по корочке рукояткой ножа, разбиваем ее и извлекаем ароматную рыбку.
Рыба в соли – рецепт
Ингредиенты:
- соль – 2 кг;
- тушка дорады – 1 шт.
Приготовление
- Духовку прогреваем до температуры 180 градусов.
- Дораду чистим и удаляем у нее все внутренности.
- Соль насыпаем в кастрюлю, вливаем примерно 250 мл воды.
- Помещаем соль на противень толщиной около 2 см. Сверху укладываем дораду, очищенную от внутренностей, и обкладываем ее мокрой солью со всех сторон, придавливая соль руками.
- Ставим противень с подготовленной рыбой в соли на полчаса в разогретую духовку.
- Потом соляную корочку разбиваем, извлекаем рыбку и подаем к столу, украсив зеленью и лимоном.
Приятного всем аппетита!