Рыба, запеченная в духовке

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбу, запеченную в духовке. Такой способ термической обработки позволит получить максимально полезное кушанье, а сделать его еще и вкусным помогут наши рекомендации.
Как вкусно запечь красную рыбу в духовке?
Ингредиенты:
- стейки семги или форели – 4 шт.;
- лимон – 155 г;
- соль морская крупная и черный молотый перец – по вкусу;
- смесь пряностей для рыбы – 2-3 щепотки;
- веточки укропа – 4 шт.;
- оливковое без запаха масло – 20 мл.
Приготовление
Особенно вкусной получается красная рыба, если запечь ее в фольге с укропом и лимоном. Для этого стейки рыбки натираем смесью морской соли, перчика молотого и приправ для рыбы и оставляем минут на двадцать. Лимон моем тщательно и погружаем на одну минуту в кипящую воду. После этого нарезаем цитрус тоненькими кружками.
Подготавливаем отрезы фольги по количеству стейков, промасливаем их изнутри и располагаем по центру каждого рыбный стейк. Сверху выкладываем кружки лимона и по одной большой веточке укропа или по две маленьких.
Закрываем фольгу мешочком и располагаем на противне, установленном на среднем уровне прогретой до 190 градусов духовки. Минут через двадцать рыбка будет готова к употреблению. Можно подавать ее прямо на фольге, отвернув края, или же по желанию переложить на тарелку.
Рыба, запеченная с картофелем и сыром в духовке
Ингредиенты:
- филе рыбы – 720 г;
- картофель – 995 г;
- помидоры – 450 г;
- луковицы репчатые – 160 г;
- сыр твердых пикантных сортов – 125 г;
- свежая зелень укропа – 30-50 г;
- сухие прованские травы – 2 щепотки;
- молотый перец черный или розовый и соль морская – по вкусу;
- сметана домашняя – 75 г;
- оливковое без запаха масло – 25 мл.
Приготовление
Первоначально замаринуем на некоторое время филе рыбы, приправив порционные ломти солью морской, молотым черным, а в идеале розовым перцем.
Пока рыбка маринуется, займемся овощами. Картофелины очищаем и шинкуем тонкими кружками, а томаты немного потолще. Очищенные луковицы нарезаем кольцами, а также перетираем на терке твердый пикантный сыр и измельчаем свежие веточки укропа.
Оформляя блюдо, выкладываем половину картофельных ломтиков на дно промасленной формы и притрушиваем их солью и прованскими травами. Сверху раскладываем рыбное филе, которое посыпаем укропом. Теперь черед томатов, которые также немного подсаливаем, приправляем травами и покрываем луковыми кольцами. Завершаем композицию вторым картофельным слоем, который также солим, сдабриваем прованскими травами, смазываем сметаной и притрушиваем твердым сыром.
Для приготовления блюда необходимо поместить его в прогретый до 195 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут.
Подаем рыбу, запеченную под овощами со сметаной и сыром в духовке, горячей, украсив веточками свежей зелени.
Как запечь рыбу в духовке целиком?
Ингредиенты:
- целая тушка рыбы – 1 шт.;
- лук шалот – 45-85 г;
- тимьян – 1-2 щепотки;
- базилик – 1-2 щепотки;
- соль морская и белый перец – по вкусу;
- оливковое без запаха масло – 45 мл.
Приготовление
Чаще всего рыбу целиком запекают в духовке в фольге. Для этого тушку моют, предварительно чистят и при необходимости потрошат.
Из приправ и специй можно использовать любые на свой вкус. Мы в данном случае приправим рыбку тимьяном и базиликом. Подсаливаем также тушку, перчим белым перцем, сбрызгиваем и натираем маслом оливковым, выкладываем на лист фольги, а сверху раскладываем кольца шалота. Запечатываем фольгу конвертом и отправляем кушанье запекаться в духовку. В зависимости от величины рыбины, для того чтобы она приготовилась, понадобится от пятнадцати до сорока минут пребывания в духовом шкафу при температуре 190 градусов.