Рыбалка в Бразилии

Удачное географическое расположение, огромная акватория Атлантики, тысячи километров крупных и мелких рек, а также большое разнообразие морских и пресноводных рыб – все это предоставляет буквально безграничные возможности для незабываемой рыбалки в Бразилии.
Пресноводная (речная) рыбалка в Бразилии
Ловля рыбы в реках и озерах страны – поистине увлекательное приключение, которое не оставит равнодушным самых искушенных рыбаков. В гигантских гидрографических бассейнах самой полноводной в мире реки Амазонки, обитает более 3 тыс. видов рыб, причем некоторые экземпляры достигают веса 200 кг и длины 4 м.
На пресноводных водоемах используется классический спиннинг, ловля на поплавочную снасть и, так называемую «донку». Крупную рыбу можно поймать в верховьях рек или в заболоченных низменностях, мелкую – в озерах, бесчисленных протоках и в разливах огромных водных систем Мадейры и Амазонской сельвы.
Рыбалка в Бразилии – увлекательный, хотя и непростой процесс, требующий от рыбака слаженности и точности действий, умения выслеживать, выжидать, осторожно сближаться с трофеем, и, наконец, иметь достаточно навыков, чтобы его не упустить. Кроме того, эхолоты на реках не используются, а поиск рыбы ведется исключительно по косвенным признакам, и не без помощи знающего эти места гида.
Основная добыча, которую можно поймать в пресноводных водоемах страны – это, прежде всего, пираньи, пираруку (гигантские арапаймы), сомы пираиба, золотые сельди, угри, аруаны, трахиры, пайяры (рыба-вампир, хороцин или рыба-волк), дорадо, бурые паку, бикуры и другие. Однако, самый желанный трофей – это павлиний окунь, который представлен в нескольких подвидах – королевский, окунь-бабочка, гигантский, ориноко и др. Его, как правило, ловят на джиг, воблеры и шумящие поверхностные приманки (лучше всего эта рыба реагирует на яркие мушки, которые имитируют малька).
Рыболовные сезоны в Амазонской сельве делятся на три периода:
- В сентябре-декабре и в феврале-апреле лучше всего ловить рыбу на Рио-Негро или в северной части Манауса.
- В августе-ноябре наиболее удачной будет рыбная ловля в акватории Мадейры.
- В мае-октябре лучше отправляться в низменность Пантанал, расположенную на юге амазонского бассейна, а также на реки Парана, Куяба и Сан-Лоуренцо.
Однако, при этом стоит учитывать, что летом существует немалая опасность попасть под тропический ливень и, как следствие, столкнуться с существенным подъемом воды, что затруднит поиск представителей ихтиофауны. Также следует помнить, что большинство рыб Бразилии охраняется законом и потому их запрещено вылавливать в количестве, превышающем 30% от популяции.

Морская (океаническая) рыбалка в Бразилии
Ловля морской рыбы осуществляется в открытом море, с борта судна, которое вместе с экипажем профессионалов можно арендовать в любом прибрежном городе. Большинство катеров сконструированы специально для такой рыбалки и предназначены только для нее. Оптимальный способ заполучить экзотические океанические трофеи – классический троллинг, с обязательным использованием глубоководных приманок. Кроме того, понадобятся особые троллинговые удилища, плетеная леска и мультипликаторные катушки, с улучшенной системой стравливания, широким барабаном и упрощенной конструкцией отпуска лески. При сильном течении нужны будут тяжелые грузила – от 600 г. Некоторые рыбаки предпочитают ловлю в заброс или ловлю в отвес на джиг, для поимки экземпляров до 20 кг подойдет также джиг амберджек.
Наживкой для ловли морской рыбы выступают воблеры и заранее подготовленные кусочки рыбы фарнагайо и бонито, а также свежие сардины, кальмары и креветки. Особых периодов для морской рыбалки в местном понимании не существует – охотиться на океанических хищников можно круглый год.
В прибрежных водах Бразилии, вблизи островов и пляжей можно поймать:
- На глубине 10-40 м: корвину, бадейо, робало, гарупу, небольших акул, рыбу приакантус (собачий/стеклянный глаз), кеймаду.
- На глубине 10-50 м: маримбу, жагурику, салема, парго, намораду.
Самые желанные трофеи океанической рыбалки – это синие, черные и белые марлины, дорадо, парусники, желтоперые тунцы, барракуды, рыба-меч и ваху.
На специально оборудованных катерах рыбаки отправляются вдоль залива Гуанабара, мимо пляжей Ипанема, Сан Конрадо и Копакабана, в глубоководные зоны, расположенные от Рио-де-Жанейро в 50-70 км. Именно здесь были пойманы местные рекордсмены – 636-килограммовый голубой марлин и 708-килограммовый черный.

Еще одна разновидность рыбной ловли, которую можно причислить к экстремальной, происходит на глубине 20-30 м, в 30-40 км от побережья. Оптимальный сезон для такой рыбалки – с января по март.
Охотится на рыбу-пилу, треску и золотистых пагров лучше всего в предрассветное время, когда движения раб замедленные, а их немного запоздалая реакция на человека позволяет подобраться к ним поближе. Как правило, выслеживание добычи ведется из засады, для чего подводному охотнику придется спрятаться за одной из рифовых скал.
Самый желанный подводный трофей – крупная пелагическая рыба бижупира (или кобия), напоминающая своим внешним видом небольших акул. Другая, не менее вожделенная добыча – барракуда, потребует от рыбака мастерства и меткости. Единственный способ сразу поразить этого хищника – выстрелить из засады ему точно в голову, в противном случае, даже сильно раненая, барракуда разовьет безумную скорость и сможет травмировать рыбака или оттащить его на расстояние несколько сотен метров.
С еще более мощным трофеем, таким как, например, гигантский атлантический группер (или гуаса), охотнику в одиночку не справится: эта рыба достигает в длину 3 м и может весить около 400 кг. Заполучить этого «плавающего Годзиллу» можно только, объединившись в группу.
