Рыбалка в Чехии

Рыбалка в Чехии

Чехия относится к числу государств, не имеющих выхода к морю. При этом на ее территории протекает множество рек, а также есть много прудов и озер. Помимо этого, здесь организовано около 1300 искусственных водоемов, в 458 из которых водится форель. Всё это делает путешествие в Чехию настоящим приключением для любителей рыбалки.

Какая рыба обитает в водоемах Чехии?

В этой стране есть все условия для хорошей рыбной ловли – чистые и глубокие водоемы, здоровая экология и богатая природа. Здесь водятся 64 вида пресноводных рыб:

  1. Карп. Является самым популярным. Каждый уважающий себя чешский рыбак считает, что обязан поймать эту рыбу. В Чехии рыбалка на карпа ведется каждый год, но особенно интенсивно – в декабре. Это связано с тем, что жареный карп является традиционным рождественским блюдом. Чтобы поймать карпа, можно отправиться на рыбалку практически к любому водоему в Чехии. В больших количествах он водится в реках, прудах и озерах с твердым дном без камней. Там можно выловить экземпляры весом до 30 кг. По заверению местных рыбаков, лучше всего рыбачить в пасмурную погоду.
  2. Хищные рыбы. Им из-за большой популярности карпов уделяется меньше внимания. Именно поэтому ловля щуки, жереха или судака с большей вероятностью может увенчаться успехом.
  3. Сом. Туристам, жаждущим острых ощущений, следует во время рыбалки в Чехии выбрать ловлю сома, а не щуки. Эта рыба также водится в большом количестве почти в каждом водоеме. Из-за этого здесь сейчас трудно поймать белую рыбу и уклейку, так как сомы почти всех истребили. Рыбаки даже иногда вылавливают карпов со следами укусов сомов. Эту хищную рыбу проще всего вытащить из крупных озер, площадь которых более 30 га. В течение одного сезона в них может обитать до 300 особей.
  4. Другие виды. Также в чешских водоемах можно наловить лещей, амуров, толстолобиков, плотвы, окуней, судаков. Отдельно от остальных стоят форелевые водоемы, в которых водится радужная и речная форель, хариус и палия.

Лучшие места для рыбалки в Чехии

Несмотря на то, что в стране нет недостатка в водоемах, успешно порыбачить можно далеко не у каждого. Причинами неудачной рыбалки в Чехии могут быть:

  • перекормленная рыба;
  • неправильная наживка;
  • большое количество рыбаков у одного водоема;
  • неподходящая погода.

Для того чтобы быть уверенными в хорошем улове, туристам и любителям следует выбирать частные рыболовные хозяйства. В этих водоемах нет недостатка в хорошей рыбе, а для ловли не нужно иметь лицензию или рыболовный билет.

Рыбалка на платном пруду в Чехии предусмотрена в 300 частных хозяйствах, из которых самыми интересными считаются:

  1. Враг (Vrah) – водоем, расположенный в природном заповеднике Миличовский лес на юго-востоке Праги. Несмотря на близость к столице, здесь созданы спокойные и приятные условия для рыбалки. В водоеме площадью 3,5 га водятся карпы, осетры, щуки, амуры, судаки и сомы. Ловить рыбу можно только с помощью подкормки, а не на живца, используя максимум две удочки. При этом рыбак должен стоять на специальном деревянном мосту.
  2. Жакава (Žákava) – частное водохранилище, расположенное недалеко от Рокицан в Пльзенском крае. При глубине в 1,5 м площадь водоема составляет 2,5 га. Здесь водятся карпы, амуры, лини, толстолобики, щуки и судаки. Для удобства рыбаков предусмотрены места для разведения костра и старая мельница, в которой можно спрятаться во время дождя.
  3. Домоуснице (Domousnice) – водоем, расположенный недалеко от города Млада-Болеслав. Популяция местной рыбы увеличивается за счет естественных процессов и особей, которых привозят с местных рыбных ферм. Благодаря этому здесь можно поймать не только карпов, толстолобиков и амуров, но и форель, угря и даже сибирского осетра. Но пойманную рыбу нужно отпустить обратно. Туристам, которые захотят оставить ее, нужно будет заплатить. Рыбаки здесь могут установить палатку, посидеть в ресторане неподалеку или купить всё необходимое для рыбалки в Чехии в специализированном магазине.
  4. Рпеты-Хате (Rpety-Hatě) – водохранилище, расположенное в деревне Рпеты. Рыбачить здесь можно до 30 ноября. Для рыбаков предусмотрены гостевые дома на 4-12 человек. В водоеме площадью 2 га водится огромное количество карпов, осетров, амуров, щук, сомов, окуней и других видов рыб. Ловить ее можно максимум двумя удочками. Из всего улова разрешается оставить большого леща и серебристого карася, остальную рыбу нужно отпустить обратно.
  5. Рыбалка на водоеме Рпеты-Хате, Чехия
  6. Франтишков пруд (Františkův rybník) – водоем в Бржецлве, богатый карпами и окруженный живописной природой. Некоторые экземпляры карпов могут весить до 15 кг. Помимо них, здесь можно поймать щуку или сома. Рыбалка разрешена тремя удочками, но только на одной стороне пруда, так как противоположный берег зарос камышом. Пойманную рыбу следует отпустить обратно в водоем.
Популярные рыболовные места на карте Чехии

Правила рыбалки в Чехии

Власти Чехии с большой ответственностью относятся к охране окружающей среды, поэтому рыбная ловля здесь строго регламентируется. За состоянием всех рыболовных водоемов страны следят два ведомства – Моравский и Чешский союз рыбаков (ЧСР). Им, в свою очередь, подчиняются региональные союзы, которые контролируют работу нижестоящих

организаций-представителей.

В соответствии с правилами, рыбалка в Чехии разрешена только тем, у кого есть специальные документы – лицензия на ловлю рыбы и рыболовный билет. В случае их отсутствия можно получить штраф размером до $1385.

Для того чтобы получить билет, дающий право на рыбалку в Чехии, необходимо:

  • сдать экзамен на знание видов рыб, особенностей рыбной ловли и базовых понятий в Чешском союзе рыболовов;
  • получить свидетельство о прохождении экзамена в отделении ЧСР;
  • заплатить административную пошлину в размере $4-23;
  • получить билет и начать оформление лицензии.

Существует несколько видов чешских лицензий на рыбную ловлю, которые различаются по времени действия и географии. Чаще всего они представляют собой марку определенного номинала, которую вклеивают в рыболовную карточку, выданную отделением ЧСР. Лицензия на ловлю щуки и другие виды рыбалки в государственных водоемах Чехии стоит примерно $336. Для того чтобы порыбачить в частных водоемах, ни один из этих документов не нужен.

Образец рыболовного билета Чехии

Памятка для рыбака

Власти страны создали специальный документ – рыболовный устав, который регламентирует рыбную ловлю. Согласно его правилам, рыбалка в государственных водоемах Чехии разрешена только в том случае, если рыбак:

  • имеет при себе документ, подтверждающий личность, рыболовный билет и прилегающую лицензию;
  • пользуется разрешенными способами лова, определенной наживкой и разрешенным количеством удочек;
  • собирается ловить взрослую рыбу, так как вылов молодняка в стране строго запрещен (определить длину особи можно с помощью специального измерительного прибора);
  • наловил не больше 7 кг и в улове присутствует не более двух рыб одного вида.

По окончанию рыбалки необходимо заполнить специальный документ, в котором указывается вид, количество и длина пойманной рыбы, номер и название государственного водоема, дата.

Согласно закону «О рыбоводстве» рыбалка в Чехии разрешена в определенное время года и суток. Ловить рыбу с 00:00 до 04:00 запрещено даже летом. Кроме того, существуют сезонные запреты на ловлю определенных видов рыб. Браконьерство в стране под запретом. Соблюдение всех правил контролирует рыбный инспектор (пан порыбны), который наделен широкими полномочиями.

 
Статьи по теме:
Аренда авто в Чехии
Аренда авто в Чехии позволит туристам без привязки к непостоянному и не всегда удобному общественному транспорту с комфортом передвигаться по стране и осматривать ее достопримечательности. При этом учитывайте, что прокат машин имеет свои особенности, как и правила движения в Чехии.
Праздники в Чехии
Праздники в Чехии – уникальные и неповторимые. Кроме привычных русскому туристу Нового года и 8 марта, здесь проходят такие известные торжества, как Карловарский кинофестиваль, Праздники молодого вина, пива, пятилепестковой розы и даже Фестиваль конопли.
Чехия – достопримечательности
Чехия – потрясающая страна с множеством достопримечательностей. Здесь можно увидеть и живописные природные парки, и старинные замки, и современные театры, и средневековую архитектуру. В Праге, Брно, Плзене, Остраве, Пардубице и других городах туристов ждет много интересного.
Чехия
Чехия – страна удивительная, интересная, необычная. Туристов привлекают сюда красота ее старинных городов, древняя история с налетом мистики, лечебные курорты и природные красоты. Побывать в Чехии – значит окунуться в уютную атмосферу, где сочетаются современность и Средневековье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник