Рыбалка в Польше

Польша – популярное туристическое направление, которое выбирают не только из-за местного колорита и разнообразия достопримечательностей. Эта страна имеет богатую природу. Через нее протекает 26 тыс. км проточной воды, впадающей в Балтийское море или образующей многочисленные пруды и озера. Неудивительно, почему одним из излюбленных занятий туристов в Польше является рыбалка.
Виды рыб в Польше
Страна находится в северо-восточной части европейского континента, где имеет непосредственный выход к Балтийскому морю. Благодаря относительно гористому рельефу и мягкому климату на ее территории есть множество рек, озер и прудов разной глубины. В северной части страны расположены живописные морские лагуны.
Рыбалка в Польше привлекательна разнообразием видов рыб. Среди них:
- Карповые. Почти в каждой польской реке водится огромное количество карасей, лещей и плотвы. Чаще всего они обитают в небольших водоемах и заводях крупных рек. Не менее распространен карп, жерех, толстолобик, кефаль и язь.
- Лососевые. Местным рыбакам обычно попадается голец, хариус и семга. Несмотря на то, что последняя является морским атлантическим хищником, в период нереста она заходит в мелкие реки. В период размножения рыбалка строго регулируется. Это следует учесть, прежде чем отправиться на промысел.
- Трескообразные. Единственным представителем этого семейства является налим. Он обитает преимущественно в пресноводных водоемах.
- Осетровые. Когда-то из России в Польшу были завезены осетр, белуга и стерлядь. Сейчас они обитают в крупных прудах, куда молодая поросль попадает после выращивания в питомниках. В стране работают специальные фермы, благодаря которым удается поддерживать популяцию этих видов рыб в естественной среде.
Во время рыбалки в Польше можно поймать щуку, судака или европейского окуня. Лучше всего их ловить в переходный или холодный сезон на спиннинг. В чистых диких реках встречается европейский речной угорь. Но звание короля польских рек по праву носит сом, который может достигать 2,5 м в длину. Во время рыбалки на Балтийском побережье Польши нередко попадаются сельдь и треска.

Лучшие места для рыбалки в Польше
Почти в каждом регионе страны есть место, где можно с успехом порыбачить. Река Одра, водоемы у подножья Татранской горной цепи или монументальных Пенин – в каждом из них водится огромное количество разных видов рыб. На востоке страны привлекательны реки Сан и Буг, в центре – богатая Висла.
Наибольшей популярностью в Польше пользуется рыбалка на Мазурских озерах. Этот регион еще называют краем тысячи озер, в котором до сих пор сохранилась уникальная экосистема.
Несмотря на обилие мест для рыбалки в Польше, законодательство строго ограничивает вылов рыбы из общественных водоемов. С этой целью лучше воспользоваться услугам частных объектов, в которых рыба выращивается под контролем. Здесь тоже действуют определенные правила, но устанавливает их не государство, а администрация владельца прудов.

Рыболовная инфраструктура в Польше
Благодаря постоянному притоку любителей рыбной ловли туристическая отрасль этой страны развивается быстрыми темпами. Сейчас здесь работает множество объектов, создающих комфортные условия для туристов. На время рыбалки у Балтийского побережья Польши можно остановиться в гостиницах или специально оборудованных местах. Вблизи озер, прудов и рек работают кемпинги, зоны отдыха и базы для рыбаков.
В Польше достаточно распространена рыбалка с гидом. Во-первых, данная услуга помогает преодолеть языковой барьер в общении с местными жителями. Во-вторых, польские гиды готовы помочь с получением разрешения и найти «рыбные» места.
Правила рыбалки в Польше
В этой стране, как и во всем Европейском союзе, действуют жесткие природоохранные правила, регулирующие рыбную ловлю и охоту. Их разработали давно, а изменения, которые вводятся каждый год, касаются лишь размера штрафных санкций. Согласно этим правилам, для рыбалки в Польше необходимо получить специальное разрешение. Его выдают в Польской Рыбацкой Ассоциации (Polski Związek Wędkarski), которая указывает дату и место промысла. Организация регулирует правила рыбной ловли, занимается развитием и сохранения рыбной фауны, оформляет специальные лицензии и разрешения. Без этих документов вылов рыбы признается незаконным со всеми вытекающими обстоятельствами.
В правилах также указывается норма рыбалки в Польше, то есть размер рыбы, которую можно выловить из местных водоемов. При каждом из них установлены линейки. Если размер рыбы меньше величины, установленной администрацией, ее следует вернуть назад в водоем.
Штраф за рыбалку в Польше можно получить и за такие нарушения, как:
- разведение костра;
- организация беспорядка на месте рыбной ловли;
- использование плавательного средства без регистрации и спасательного оборудования.
Нарушение польского законодательства грозит не только денежными штрафами. Представители власти могут изъять рыболовное снаряжение и плавательное средство, которое будет возвращено только после судебного решения.
Лицензия для рыбалки в Польше
Этот документ необходим тем, кто хочет в течение года или более длительного срока рыбачить на водоемах, находящихся на государственном балансе. Лицензию также выдает Польская Рыбацкая Ассоциация, филиалы которой работают в каждом городе.
Согласно установленным правилам, чтобы получить лицензию на рыбалку в Польше, необходимо предъявить:
- документ, подтверждающий легальное пребывание на территории страны (загранпаспорт с визой);
- одну фотографию;
- квитанцию об уплате государственного сбора ($73).
В некоторых случаях просят пройти экзамен по польскому языку, однако в законе данное требование не указано. В разных воеводствах Польши стоимость лицензии, дающей право на рыбалку, меняется. Например, в Краковском округе годовая лицензия стоит $67,5, разовая – $18. Представители рыбнадзора строго проверяют наличие лицензии и даже разрешенной снасти. В случае их отсутствия можно получить штраф в размере $80.
Ради рыбалки на Балтийском побережье и озерах Польши некоторые становятся членами клуба Польской Рыбацкой Ассоциации. Чтобы вступить в него, необходимо сдать экзамен на знание польского языка, биологии рыб (виды рыбы, охраняемые виды, сроки нереста), правил рыболовства и юридической составляющей. На основании результатов экзамена и квитанции об оплате членских взносов ($52-104) комиссия выдает Карту рыбака. Она позволяет в течение года рыбачить на водоемах определенного округа и тратить на это меньше денег.
