Рыбалка в Венгрии
Отдых в Венгрии можно разнообразить рыбалкой, которая будет интересной и увлекательной. Для этого в стране были созданы экологические комплексы и искусственные водоемы, в которых можно поймать трофейного карпа. Их берега оборудованы специальной инфраструктурой, пунктами проката снаряжения и мини-отелями.
Где ловить рыбу?
На территории страны функционирует около 600 рыбацких озер, где разрешено ловить рыбу. Самыми известными из них являются:
- Тиса – это искусственный водоем, который является знаменитым курортом и занимает площадь в 127 кв. м. На его территории имеется 10 водопропускных каналов и 16 островков. Озеро знаменито уникальным подводным миром, в нем обитают различные виды рептилий и рыбы, привлекающие стаи птиц.
- Дерито – знаменитый водоем, берег которого часто называют «страной рыбаков». Это идеальное место для отдыха всей семьей, так как поселиться здесь можно в специально построенных современных коттеджах. Водоем занимает площадь в 57 га, а глубина варьируется от 2,5 м до 6 м. Здесь водится крупный карп, щука, судак, при этом ловить их лучше с лодки, ведь в воде имеются затопленные деревья, и во время рыбалки будет трудно избежать зацепов.
- Харомфо – местные жители прозвали его «Зеленым адом», так как около 80% поверхности воды покрывают заросли лилий. В озере можно взять трофейного карпа, но для этого рыбаки должны выбрать правильную стратегию и приложить достаточно усилий. Площадь водоема составляет 53 га, а максимальная глубина равняется 5 м, при этом ее средний показатель варьируется от 2,5 м до 3,5 м.
Разрешение для рыбалки в Венгрии
Удить рыбу в стране разрешено только по лицензии членства спортивной рыбалки State Sport Fishing Licenze. Для того чтобы ее получить, нужно пройти курс подготовки и сдать экзамен. Если у туристов нет времени на всё это, то можно заплатить посредникам около $50. Найти их будет несложно, например, продавцы в специализированных магазинах легко достанут разрешение. Оно бывает 2-х видов:
- для спортивной рыбалки – такая лицензия стоит примерно $15 в сутки и позволяет удить рыбу днем или ночью, при этом можно ловить не больше 2-х крупных экземпляров и до 5 кг мелких;
- безлимит – его стоимость обойдется рыбакам в $10 за день, но на выходе пойманную рыбу взвесят, и за нее нужно будет заплатить по ценам не выше, чем на рынке.
Если рыбешка меньше 30 см, то она считается маленькой, и ее нужно вернуть в воду. Лицензию можно купить на день или на год. К слову, если туристы планируют удить рыбу дольше 2 недель, то выгоднее приобретать абонемент на 12 месяцев. За $25 рыбаки, кроме членской карты, получат отловочный билет на определенный водоем, квитанцию об оплате налога и дневник, в который необходимо вносить информацию обо всех трофеях.
Особенности рыбалки в Венгрии
Одним из интереснейших моментов считается то, что ловить рыбу в стране можно круглый год. Здесь нет нерестового запрета, но есть периоды, когда определенный (ценный) вид вылавливать нельзя, а если он попадается, то сразу отпускается в воду. К слову, неохраняемые разновидности (например, плотва, верховодка, карась, красноперка, лещ и африканский сомик) доступны для рыбаков в любое время.
Если поймать сома в нерестовый период, то выпускать его нужно только, когда длина меньше 100 см. В другое время этот вид рыбы разрешено брать от 60 см. Ценные экземпляры, их вес и длину обязательно вносят в дневник, так как в противном случае рыбака ждет штраф в размере $80 и выше. В документ также необходимо вписать код водоема, общий вес улова, дату и время, проведенное на озере.
Правила рыбалки
Для того чтобы избежать штрафов во время ловли рыбы в Венгрии, рыбакам следует соблюдать определенные правила, например:
- удить рыбу с лодки можно только в спасательных жилетах и налобных фонарях, при этом с собой нужно непременно взять аптечку для экземпляров, которые нужно будет отпустить;
- если планируется фидерная рыбалка с берега, то наличие подсака и садка обязательно;
- 1 человек одновременно может ловить рыбу на 2 удочки или 2 фидера, 1 спиннинг и 1 донку;
- удить на живца разрешено только с использованием малька с данного водоема, при этом перевозить его на другой водоем запрещено;
- у каждого рыбака должен быть карповый матрас, подсак большого размера и мешок;
- количество прикормки лимитировано;
- ловить рыбу можно только в месте, где нет мусора, так как рыбоохрана оштрафует за него того, кто в этом месте рыбачит.
Как и когда ловить рыбу?
Страна славится коммерческими водоемами, в которых обитают трофейные карпы, известные на всю Европу. Ловить их запрещено с мая по начало июня. Обитает в венгерских реках щука (весом до 15 кг) и окунь (массой более 1 кг). В разное время года здесь клюет различная рыба, например:
- с весны до осени в Венгрии можно без проблем поймать линя, баса и леща;
- период с августа по сентябрь считается лучшим для ловли судака и щуки;
- летом отлично клюют ижерех, сом, амур и карп.
Рыбачить зимой в Венгрии можно, но это бывает небезопасно, да и приманить рыбу довольно сложно. Обычно для этого используют квок, правда, для этого нужно иметь специальную сноровку и навыки. Если туристы первый раз приехали на водоем, то им стоит обратиться за помощью к проводнику, который покажет самые лучшие места и расскажет, что на мелководье водится лещ и карп, а на глубине – щука.
Снасти
Большинство туристов, приезжающих на рыбалку в Венгрию, мечтает поймать трофейного карпа, поэтому в магазинах продают специальные снасти, адаптированные под этот вид рыбы. Обычно в комплект входит удилище, 2 крючка, кормушка, катушка 4000-6000 и тесто (100-150 г). Ловить хищную рыбу можно на полевых мышей, лягушек, медведку, червей, пиявок, печень животных и даже на плотву.
Практически на каждом озере страны имеются торговые точки, где продают полный спектр товаров, которые помогут организовать полноценную рыбалку, а также пункты проката 2-3 местных лодок. Здесь же работают кафе и предусмотрена мангальная зона, где можно приготовить свежевыловленную рыбу.
Жилье на берегу озера
Если туристы едут в Венгрию специально ради рыбалки, то для них на берегу водоемов построили современные коттеджи, оборудованные кухней с необходимой бытовой техникой, санузлом с душевой кабинкой, комфортными спальнями и вымосткой, подходящей для 2-х человек. Возле домиков, как правило, имеются охраняемые парковки, детские площадки и зоны для пикника.
Очень часто постояльцам предлагают посетить бассейны с термальной водой и аквапарки, поучаствовать в развлекательных программах или поехать на экскурсию. Еще здесь можно арендовать каноэ и отправиться наблюдать за птицами. Номера в таких коттеджах чаще всего бывают заняты, поэтому бронировать их стоит минимум за месяц.