Рыбная солянка – рецепт

Рыбная солянка

Солянка – популярное традиционное блюдо русской кухни – представляет собой густой острый суп заправочного типа, приготовленный на крутом бульоне с добавлением разнообразных компонентов, обычно это рыба, мясо и мясные продукты, соленые или маринованные грибы, соленые огурцы, каперсы, оливки, лимон, и др. В приготовлении солянок также используют сухие острые приправы, лук, морковь, чеснок, ароматные коренья и зелень (укроп, петрушку, и др.).

Известны рецепты солянки трех видов: мясные солянки (или солянки с колбасой), грибные и рыбные.

В солянки рыбные сборные кладут сырую, копченую и/или соленую, вяленую рыбу различных сортов.

Особенно вкусные рыбные солянки получаются из семги и других лососевых видов рыб. Разумеется, по возможности, лучше использовать дикую рыбу, а не выращенную в прудах промышленным способом.

Рецепт рыбной солянки из семги (или горбуши) – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • семга (или горбуша) – около 1200 г;
  • оливки без косточек темные – 15 шт.;
  • оливки без косточек светлые – 15 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • перец острый красный – 0,5-1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры красные спелые – 4 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • масло растительное (или натуральное сливочное) – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • семена перца разных видов – 5-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление

Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и разделаем на филе. Все тщательно промоем. Голову, кожу, хребет с костями и плавники сложим в суповую кастрюлю. Зальем рыбу холодной водой (приблизительно 3 л) и доведем до кипения. Аккуратно снимем пену и уменьшим огонь. Добавим в кастрюлю очищенную луковицу, морковь, нарезанную крупными брусочками, корни петрушки, горошины перца и лавровый лист. Варим в течение минут 30-40, продолжая снимать пену. Бульон процеживаем, остальное выбрасываем.

Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем в отдельной сковороде на масле до изменения цвета. Добавляем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, острый перец, нашинкованный как можно мельче, и оливки, нарезанные колечками. Обжариваем, помешивая, в течение минут 5. Добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и тушим еще минут 5 на слабом огне.

Рыбное филе режем некрупными кусочками, закладываем их в суп вместе с пассеровкой и варим в течение 5-8 минут. Присаливаем по вкусу. Разливаем готовую солянку в тарелки или суповые чашки, приправляем измельченным чесноком и зеленью. В каждую порцию кладем по дольке лимона. Можно добавить и по ложке натуральной сметаны.

К такому супу хорошо подавать охлажденную водку, джин или светлые столовые вина.

Рыбная солянка из осетрины светлая

Ингредиенты:

  • любая рыба осетровой, или лососевой породы – около 1200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливки без косточек темные – 15 шт.;
  • оливки без косточек светлые – 15 шт.;
  • рис чистый длиннозерный – 2-3 ст. ложки;
  • молодой картофель светлый продолговатый – 3-4 шт. небольшого размера;
  • каперсы консервированные – 2-4 ст. ложки;
  • корни петрушки – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик и розмарин);
  • соль.

Приготовление

Промоем картофель, но не чистим.

Разделаем рыбу. Голову, хвост и плавники поместим в кастрюлю, зальем холодной водой и сварим (40 минут) с добавлением луковицы (целиком), корней петрушки, перца-горошка и лаврового листа. Бульон процедим, остальное выбросим.

В сковороде обжарим лук, нарубленный тонкими полукольцами, на растительном масле до изменения цвета. Добавим оливки, нарезанные колечками, и каперсы. Пассеруем, помешивая, в течение минут 5-8 на слабом огне.

Каждую картофелину разрезаем (на 4 части вдоль крест-накрест) и закладываем в бульон вместе с рисом. Варим в течение 5 минут после закипания, затем добавляем содержимое сковороды и рыбу, нарезанную кусочками, удобными для еды. Готовим еще 5-8 Светлая солякаминут. Готовую солянку разливаем по тарелкам, или суповым чашкам, и приправляем черным молотым перцем, измельченной зеленью и чесноком. В каждую тарелку добавляем 1-2 дольки лимона.

Под такое изысканное блюдо можно подать водку, джин, горькую настойку или светлое столовое вино.

Можно приготовить на скорую руку вкусную солянку из рыбных консервов. В этом варианте набор всех компонентов кроме рыбы и манипуляции с ними выглядят примерно также, лишь рыба, консервированная в масле, закладывается в суп за 3 минуты до готовности.

 
Статьи по теме:
Суп из маша
Полезное бобовое маш очень широко используется в азиатской кухне. Из маша варят сытные и густые супы, которые отлично подходят для вегетарианского и диетического питания. Рецепты некоторых из таких супов мы рассмотрим в этой статье.
Как приготовить суп из крапивы?
Часто мы не ценим подарки природы, одним из таких случаев является редкое использование крапивы в кулинарии. А ведь крапива необычайно богата витаминами и обладает легким, нейтральным вкусом. Дабы восстановить справедливость – делимся рецептами супов на основе крапивы.
Суп из лука порея
Легкий и, безусловно, вкусный суп на основе лука порея годится для употребления в холодном, или горячем виде – очень удобно и быстро, а рецепты представлены в нашей статье.
Суп из мидий
Если вам посчастливилось наловить свежих мидий, то обязательно попробуйте приготовить из них суп по нашим рецептам. Легкие супы из морепродуктов позволят вам не только насладится изысканным вкусом блюда, но и насытить организм множеством полезных веществ.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice