Рыбная солянка - вкуснейшее насыщенное блюдо для всей семьи
Рыбная солянка - единственное горячее, предоставляющее тепло, насыщенные ароматы и потрясающий бульон без сложностей в приготовлении. Она сбалансирована с точки зрения правильного обеда, равно как и идеальна в компонентах: соленые огурцы, оливки и лимон дают пикантную кислинку, раскрывающую природный вкус окуня, семги и осетра.
Как приготовить рыбную солянку?
Солянка на рыбном бульоне - классика жанра. Крепкий, наваристый бульон - ключ к успешному блюду. К моменту закладки рыбы, он должен быть заправлен пассеровкой из лука, тушеных в томатной пасте огурцов, оливками и каперсами, и ждать рыбу. Такая технология обусловлена нежностью рыбного филе, которое нельзя варить больше 10 минут.
- Практически каждое приготовление солянки из рыбы начинается с варки бульона. Его можно варить из мелкой рыбешки или голов, хвостов и плавников крупной.
- Рецепт вкусной рыбной солянки может включать в свой состав белую и красную с рыбу. Солянка из белой рыбы: пикши, минтая, хека будет обладать более тонким ароматом, чем горячее, сваренное из лососевых.
Классическая рыбная солянка - рецепт
Классическая рыбная солянка состоит из трех главных составляющих: бульона, сваренного из рыбного запаса, рыбного филе и заправки из лука и соленых огурцов, тушеных в томатной пасте. Обязательны каперсы и оливки. Использование картофеля и круп крайне нежелательно. Они искажают вкус блюда, построенного на легкости и свежести.
Ингредиенты:
- филе палтуса - 600 г;
- голова, хвост, плавники - 700 г;
- вода - 2 л;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 4 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавр - 1 шт.;
- соленый огурец - 100 г;
- томатная паста - 30 г;
- мука - 1,5 ст. ложки;
- масло - 20 г;
- маслины - 12 шт.;
- каперсы - 10 шт.;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Залейте овощи, специи и рыбный набор водой и варите 30 минут. Процедите.
- Обжарьте лук и муку.
- Добавьте 100 мл бульона и томите 5 минут.
- Положите огурцы и пасту. Тушите 10 минут.
- Добавьте заправку с рыбой, каперсами и маслинами в бульон.
- Рыбная классическая солянка варится 10 минут и заправляется лимонным соком.
Сборная рыбная солянка
Рецепт рыбной солянки из разной рыбы дает свободу выбора. В блюде можно сочетать красную, белую и даже копченую рыбу. Последняя, придаст солянке аромат дымка. Следует учесть, что при таком составе горячее станет намного жирнее, и увеличить количество кислых составляющих: добавить винный уксус и заправить солянку сметаной.
Ингредиенты:
- бульон - 2 л;
- соленые огурцы - 150 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лосось - 250 г;
- треска - 150 г;
- копченая пикша - 100 г;
- масло - 40 мл;
- томатное пюре - 20 г;
- лавр - 1 шт.;
- маслины и оливки - по 12 шт.;
- каперсы - 10 шт.;
- лимонный сок - 30 мл;
- уксус - 10 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте огурцы, пюре, лавр и тушите 3 минуты.
- Введите бульон и томите 10 минут.
- Положите остальные компоненты и тушите 5 минут.
- Добавьте сок и уксус.
- Рыбная сборная солянка подается с ломтиками лимона и укропом через 15 минут.
Рецепт рыбной солянки из семги
Солянка из красной рыбы - хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.
Ингредиенты:
- семга - 1,7 кг;
- вода - 2,5 л;
- оливки - 150 г;
- рассол - 250 мл;
- соленые огурцы - 500 г;
- томатная паста - 100 г;
- лук - 3 шт.;
- каперсы - 10 г;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Разберите рыбу на филе и запас.
- Из запаса сварите бульон. Процедите.
- Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
- Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.
Рыбная солянка с креветками
Рыбная солянка из морепродуктов - вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, - безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.
Ингредиенты:
- креветки - 250 г;
- морской коктейль - 500 г;
- вода - 2,5 л;
- соленый огурец - 2 шт.;
- лавр - 1 шт.;
- томатная паста - 30 г;
- сок лимона - 60 мл;
- масло - 40 г;
- маслины - 10 шт.;
- каперсы - 10 шт.
Приготовление
- Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
- Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
- Сделайте заправку.
- Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
- Рыбная солянка варится 5 минут.
Солянка из рыбы на сковороде
Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.
Ингредиенты:
- филе окуня - 150 г;
- тушеная капуста - 200 г;
- бульон - 400 мл;
- соленые огурцы - 30 г;
- каперсы - 10 г;
- маслины - 15 г;
- лук - 1 шт.;
- томатное пюре - 30 г;
- сухари - 80 г.
Приготовление
- Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
- Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
- Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.
Рыбная солянка из консервов
Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.
Ингредиенты:
- банка скумбрии - 1 шт.;
- лук - 3 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- соленый огурец - 2 шт.;
- оливки - 15 шт.;
- масло - 30 г;
- томатная паста - 60 г;
- вода - 1,5 л;
- лавр - 1 шт.
Приготовление
- Варите картофель 10 минут.
- Сделайте заправку.
- Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.
Солянка с рыбой и капустой - рецепт
Рыбная солянка с капустой - вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 1 кг;
- копченая семга - 450 г;
- помидор - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- банка маслин - 1 шт.
Приготовление
- Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
- Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.
Рецепт рыбной солянки из осетра
Рыбная солянка с осетриной - относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.
Ингредиенты:
- осетр - 2 кг;
- лук - 300 г;
- томатное пюре - 60 г;
- оливки и маслины - по 100 г;
- соленые огурцы - 4 шт.;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
- Отделите мясо от костей.
- Сделайте заправку.
- Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.
Рыбная солянка в горшочках
Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать - карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.
Ингредиенты:
- треска - 400 г;
- бульон - 700 мл;
- соленый огурец - 3 шт.;
- оливки - 12 шт.;
- лук - 4 шт.;
- масло - 50 г;
- томатное пюре - 60 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Потомите лук в масле 15 минут.
- Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
- Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.
Рыбная солянка с имбирем - рецепт
Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок - он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.
Приготовление
- бульон - 1, 5 л;
- хек - 900 г;
- томатное пюре - 60 г;
- соленые огурцы - 2 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- тертый имбирь - 1 ст. ложка;
- лук - 3 шт.;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Потомите лук 10 минут.
- Сделайте заправку.
- Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.
Рыбная солянка в мультиварке - рецепт
Рыбная солянка в мультиварке - идеальный способ включить в рацион легкое и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 30 минут. Главное - нарезать рыбу покрупнее. Тогда томленные в режиме «Тушение» куски не «исчезнут» и не распадутся на волокна, а будут ярко ощущаться при поедании, оставляя нежное, сливочное послевкусие.
Ингредиенты:
- морской окунь - 1 кг;
- соленые огурцы - 100 г;
- томатная паста - 50 г;
- вода - 2 л;
- лук - 1 шт.;
- оливки - 10 шт.
Приготовление
- Обжарьте в «Выпечке» лук, пасту и огурцы 15 минут.
- Введите все остальное и томите в «Тушении» 15 минут.