Рыбные консервы - лучшие рецепты заготовок в банках

Рыбные консервы - лучшие рецепты заготовок в банках

Любимые многими рыбные консервы можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно в домашних условиях. В последнем случае хозяйка будет стопроцентно уверена в качестве продукта. Рецептов существует множество и на любой вкус, а готовка осуществляется с использованием разных бытовых приборов.

Как сделать рыбные консервы в домашних условиях?

Чтобы получить вкуснейшие рыбные консервы в домашних условиях, хозяйки учитывают определенные секреты готовки, которые заключаются в следующем:

  • обязательно стоит использовать только свежую рыбку. Это послужит залогом качества готового продукта. Разрешается применять как речные, так и морские разновидности;
  • все составляющие для рецепта необходимо тщательно мыть;
  • косточки разрешается не удалять, когда они подвергнутся термической обработке, то станут мягкими и безопасными;
  • рыбные консервы готовят в духовке, на плите, в мультиварке, автоклаве. Использование специальных бытовых приборов облегчит процесс и сэкономит силы хозяйки;
  • закатывать продукт рекомендуют в стеклянную емкость, которая обеспечит лучшую сохранность и поможет контролировать состояние полуфабрикатов.

Консервы в домашних условиях из речной рыбы

консервы в домашних условиях из речной рыбы

Используя универсальный рецепт, удастся грамотно распорядиться уловом и создать консервы из речной рыбы. Когда полуфабрикат доходит до состояния готовности, его разрешается хранить в холодильнике несколько дней, употребляя по желанию. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стеклянную тару. Допускается включение других составляющих по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 4 шт.;
  • кетчуп – 1 упаковка;
  • масло – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовить рыбу, при необходимости порезать.
  2. Измельчить овощи и выложить в кастрюлю либо мультиварку.
  3. Сверху разместить рыбу, всыпать специи, залить масло и кетчуп, варить. Рыбные консервы будут готовы через 1 ч., после чего их закатать.

Консервы из красной рыбы

консервы из красной рыбы

Любителям изысканных деликатесов придется по душе консервированная красная рыба. Рецепт предоставит возможность заготовить кусочки лососевого филе впрок в маленьких баночках и наслаждаться им в любое желаемое время. Продукт рекомендуется употребить в течение полугода после его закрывания, чтобы рыбка не утратила свои потрясающие вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 1 кг;
  • масло – 100 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный и белый – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кусочки лосося выложить в емкости, всыпать соль и приправы, влить масло и выдерживать 3-8 ч.
  2. Извлечь лавровый лист и гвоздику, закрыть тару крышками.
  3. На дно скороварки влить воду, выставить баночки, прикрыть крышкой. Домашние рыбные консервы будут готовы через 2 ч.

Рыбные консервы в автоклаве

рыбные консервы в автоклаве

Сэкономит силы и время хозяйки рецепт, по которому делаются консервы из рыбы в автоклаве. Необходимо заложить кусочки тушки в сыром виде в банки, поместить их в прибор и дождаться обработки, происходящей в течение определенного периода времени. Важный момент заключается в том, что температуру нужно поддерживать на уровне 110°С на протяжении всего процесса. В противном случае заготовки сгорят.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.»
  • соль.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы натереть солью, измельчить овощи.
  2. Заложить слоями овощи, рыбу и специи, оставив незаполненными 2 см, залить маслом.
  3. Вложить емкости в автоклав, влить воду, оставив сверху 2-4 см, закрыть прибор.
  4. Установить нагрев на 110°С. Консервированная рыба будет готова через 35 мин.

Рыбные консервы в мультиварке

рыбные консервы в мультиварке

Обоснованной популярностью среди хозяек пользуются консервы из рыбы в мультиварке. Бытовой прибор выступит надежным помощником и существенно облегчит процесс готовки. Выставив нужный режим, можно не беспокоиться о дальнейшем процессе. Рецепт подойдет, чтобы обрабатывать тушки любых размеров, как мелкие, так и крупные.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • масло – 50 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок, соль – по 1 ч. ложке на банку 0,5 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы выложить в тару, чередуя с нарезкой из овощей, всыпать соль и специи, влить масло и прикрыть крышками.
  2. Установить емкости в чашу, влить воду до уровня содержимого в баночках, установить режим «Тушение». Рыбные масляные консервы будут готовы через 2 ч.

Рыбные консервы в скороварке

рыбные консервы в скороварке

Счастливые обладатели бытового прибора, значительно облегчающего процесс готовки, могут сделать консервы из рыбы в скороварке. Нужно лишь подготовить компоненты и разложить их по емкостям, все остальное сделает девайс. Спустя определенное время можно будет наслаждаться лакомством, употребляя его как составляющую бутербродов или совмещая с разными гарнирами.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Кольца лука выложить на решетку, установленную в приборе. Сверху разместить рыбу, насыпать приправы и соль.
  2. Влить масло и воду, прикрыть крышку, готовить 1,5 ч. Выложить в банки, закатать.

Рыбные консервы в духовке в банках

рыбные консервы в духовке в банках

Традиционный способ готовки – сделать рыбные консервы в духовке. Рецепты отличаются составляющими, но при их выполнении соблюдается определенная последовательность действий. Внимание уделяется подготовке банок, которые должны быть тщательно простерилизованными. Процесс готовки длительный, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • щука – 1 тушка;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Подготовить щуку, порезать кусками, натереть солью, выдерживать 2 ч.
  2. Вымыть и ошпарить емкости, бросить в них приправы. Сверху выложить куски рыбы, влить воду. Тару поставить в духовку, прогретую до 150°С, довести до кипения. Уменьшить до 100°С, томить 5 ч.
  3. Достать банки, масло закипятить и влить в емкости, отправить в духовку. Рыбные консервы будут готовы через 30 мин.

Рыбные консервы в масле

рыбные консервы в масле

Нежным насыщенным вкусом характеризуется рыбная консерва в масле в домашних условиях. Для приготовления бертуся разные виды рыб. Удачным примером послужит щука, которая, пропитавшись, становится еще больше насыщенной. Готовку разрешается осуществлять как традиционным способом в духовке, так и упростив процесс с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • чайная заварка – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Кусочки щуки натереть солью, выдержать в холодильнике 24 ч.
  2. Вылить масло в чашу мультиварки, сверху разложить рыбу, присыпать приправой.
  3. Заварку соединить с кислотой и сахаром, вылить к щуке. Установить режим «Тушение» на 40 мин.

Рыбные консервы в томатном соусе

консервы рыбные в томатном соусе

Неизменной популярностью пользуются рыбные консервы в томате, которые допустимо приготовить самостоятельно. Лучшая вариация пасты получится из свежих помидоров, но разрешается использовать и готовый продукт. Для готовки предпочтительно брать мелкие разновидности рыбы, идеально подойдет килька, тюлька или хамса.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • рыба – 3 кг;
  • сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • масло – для жарки;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Сделать томатное пюре, используя мясорубку.
  2. Измельчить морковь, перец, лук и обжарить их.
  3. Выложить овощи в кастрюлю, влить томатное пюре, варить 1 ч.
  4. Присоединить подготовленную рыбу, варить еще 1 ч.
  5. Добавить остальные компоненты, продолжить варить. Рыбные томатные консервы будут готовы через 7 мин.

Консервированная рыба на зиму с овощами – рецепт

консервированная рыба на зиму с овощами рецепт

Поистине непревзойденным вкусом отличаются рыбные консервы с овощами. В качестве дополнения часто применяется луково-морковная зажарка и пюре, сделанное из томатов. Однако состав разрешается варьировать по собственному усмотрению, например, присоединяя болгарский перец. Те или иные составляющие придадут определенный привкус.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • скумбрия – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сделать томатное пюре с помощью мясорубки.
  2. Сделать луково-морковную зажарку, объединить с пюре, варить 30 мин.
  3. Кусочки скумбрии проварить 15 мин., соединить с овощной массой, варить еще 10 мин.
  4. Присоединить соль, специи, сахар, варить 20 мин.
  5. Влить уксус, проварить 5 мин. и закатать.

Консервы из рыба в собственном соку

рыба в собственном соку консервы

Натуральным потрясающим вкусом характеризуются рыбные консервы в собственном соку. Рецепт чрезвычайно прост, справится даже начинающая хозяйка. Неоспоримое преимущество заключается в том, что при готовке сохраняется максимум полезных веществ. В качестве дополнительных компонентов выступают овощи, которые подбираются по желанию.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • рыба – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист, перец;
  • лимонная кислота – 1 г на 1 л.

Приготовление

  1. Тушки натереть солью, оставить на 1 ч.
  2. Измельчить морковь и послойно выложить с рыбой в банки, добавляя приправы.
  3. Тару установить в кастрюлю, залить водой, кипятить 8 ч., закатать.

Рыбные консервы - шпроты в масле

консервы рыбные шпроты в масле

Вне конкуренции продолжают оставаться рыбные консервы «шпроты». Заготовки используются для приготовления бутербродов, которые подаются не только на повседневный, но и на праздничный стол. После приготовления рекомендуется выдержать их в холодильнике 2-3 дня, чтобы шпроты хорошенько пропитались и настоялись. Блюдо насытится неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • крепкий чай – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Соединить масло, чай и соль.
  2. Выложить подготовленную мойву в чашу мультиварки, залить смесью, всыпать приправы. Установить режим «Тушение» на 2 ч.

Консервированная рыба с фасолью

рыба с фасолью консервированной

Любители оригинальных рецептов по достоинству оценят консервы из рыбы в домашних условиях, которые делаются с добавлением фасоли. В итоге получится сытная заготовка, которую допускается употреблять не только в сочетании с гарниром, но и в качестве самостоятельного полноценного блюда. Органичным дополнением послужит томатный соус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • фасоль – 500 г;
  • томаты – 2 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Сделать морковно-луковую зажарку. Томаты перетереть в пюре, соединить с зажаркой, варить 5 мин.
  2. Выложить в емкости слоями фасоль, рыбу и соус, пересыпая солью и приправами. Поместить банки в автоклав, готовить 30-60 мин. при 110°С.

Консервы из обжаренной рыбы

консервы из обжаренной рыбы

Даже бывалым гурманам придется по душе жареная консервированная рыба. Заготовки приобретают пикантный привкус за счет того, что подвергаются дополнительной термической обработке. С таким вариантом гармонирует томатный соус и овощи, которые тоже добавляются в обжаренном виде. Тушки используют как мелкие так и крупные, порезанные кусками.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки тушек с двух сторон, остудить, при необходимости извлечь кости.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку.
  3. Томатную пасту развести в воде.
  4. Выложить в чашу мультиварки послойно овощи, рыбу, всыпать соль и приправы, влить соус. Установить режим «Тушение» на 2 ч.

Детские консервы с рыбой

детские консервы с рыбой

Для хозяек, у которых имеются дети, находкой станут натуральные рыбные консервы. Рекомендуется особое внимание уделить их термической обработке и отдать предпочтение классическому тушению. Идеальные разновидности рыбы – хек или минтай. Лучше будет сделать тушки в собственном соку, но по желанию разрешается использовать томатный соус из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • хек – 1 шт.;
  • томатный соус– 50 мл;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать хек кусочками, измельчить овощи.
  2. Хек выложить в кастрюлю, потушить в воде 10 мин.
  3. Присоединить овощи, тушить 5 мин. Влить соус и тушить еще 7 мин.
 
Статьи по теме:
Карп в духовке целиком - сытное и вкусное праздничное блюдо
Запеченный карп в духовке целиком – отменное блюдо, которое часто готовят по случаю торжества. Рыба станет центральным угощением, если дополнить сезонным овощным ассорти, нафаршировать крупой или квашенной капустой, сделать оболочку из теста или соли.
Рыба в кляре на сковороде - блюдо на каждый день и для праздника
Приготовленная рыба в кляре на сковороде - блюдо на любой случай: праздник или будничный обед. Добавите в тесто сыр, специи, зелень - получите аппетитное горячее с пикантным многогранным вкусом, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью.
Тигровые креветки - топ лучших рецептов на любой вкус
Тигровые креветки, чье пухлое, сладковатое, плотное мясо жарится, варится, запекается пару минут, а внешний вид производит «вау» эффект. Является универсальным компонентом способным объединить людей с разными вкусовыми предпочтениями за одним столом.
Кета в духовке - вкуснейшие блюда для любого стола
Кета в духовке – популярное диетическое блюдо. Рыба готовится целиком, в виде филе, стейков, котлет, рулета, шашлыка, в рукаве для запекания, фольге, пергаменте. Дополнением служат картофель и другие овощи, сливочный или соевый соус, лимонный сок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник