Рыбные котлеты – вкусное и очень аппетитное блюдо для всей семьи!
Рыбные котлеты – прекрасный способ включить в свой рацион ценный продукт, и накормить им тех, кто не является любителем рыбы. Посредством подбора умелого сопровождения к рыбному филе удастся замаскировать его практически до неузнаваемости, сохранив при этом сочность.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты?
Знания как приготовить рыбные котлеты и какую рыбу выбрать для этого, будут полезны и начинающим кулинарам, и бывалым хозяйкам, которые не прочь расширить свои познания в данном вопросе.
- Зачастую для приготовления котлет используют филе минтая, хека, трески, судака. Подобные сорта отличаются малым содержанием жиров и требуют добавления для сочности в фарш свиного сала или сливочного масла.
- Невероятно вкусными получаются котлеты из речной рыбы. При наличии многочисленных мелких костей филе просто пропускают через мясорубку несколько раз или перемалывают блендером до однородности. Нивелировать насыщенный рыбный вкус удастся добавлением в фарш обжаренного лука с морковью вместо сырого.
- Деликатесным вкусом отличаются изделия из красной рыбы даже при минимальном количестве добавок. Немного белого хлеба и яиц хватит, чтобы придать основе нужную текстуру.
- Кроме хлеба в котлеты из рыбы может добавляться творог, манная крупа, панировочные сухари.
- Котлеты панируют в сухарях, в муке и жарят в масле на сковороде, готовят на пару в пароварке, мультиварке или запекают в духовке с соусом и без.
Рыбные котлеты с салом
Чтобы получить очень сочные рыбные котлеты, из любого сорта рыбы, следует просто добавить к филе перекрученное на мясорубке свиное сало. Излишки жира в процессе жарки вытопятся, а вся влага, содержащаяся в базовом продукте, останется внутри, что обеспечит небывалую сочность готовых румяных изделий.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке филе рыбы, лук и сало.
- Добавляют размоченный в молоке или воде хлеб, соль, перец, яйцо.
- Формируют заготовки, обмакивают в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- Подрумянивают сочные рыбные котлеты с двух сторон.
Рыбные котлеты из щуки – рецепт
Рыбные котлеты из щуки могут быть приготовлены с салом или, как в данном случае, с обжаренными овощами: луком и морковью. Правильность текстуры и дополнительную нежность вкуса обеспечит смоченная в молоке мякоть батона и использование вместо целого яйца на указанное количество фарша двух желтков.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- желтки – 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Филе рыбы перекручивают на мясорубке вместе с размоченным хлебом и овощной пассеровкой.
- Добавляют желтки, соль, перец, вымешивают массу и немного отбивают.
- Формируют рыбные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Котлеты из рыбных консервов – рецепт
Приготовление рыбных котлет легко осуществимо из рыбных консервов. Вместо хлеба в данном случае используется отваренный рис, который впитает излишки масла, сделает текстуру и вкус изделий более нежным и мягким. Дополнительной изюминкой будет факт тушения изделий в соусе из сметаны и кетчупа.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- лук – 2 шт.;
- рис – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- мука – 100 г;
- лавр и душистый перец;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Разминают рыбу.
- Добавляют отваренный рис, 2 ложки сметаны, яйца, соль и перец.
- Формируют котлеты из рыбных консервов, панируют в муке, обжаривают в масле, выкладывают в сотейник.
- Добавляют кетчуп, сметану, немного воды, соль, лавр и перец, тушат под крышкой 15 минут.
Котлеты из красной рыбы
Рыбные котлеты из горбуши или другой красной рыбы готовятся с участием лаконичного набора компонентов. Деликатесные свойства базового продукта не стоит забивать излишками хлеба, крупы и других подобных компонентов. Гармонично подчеркнет его вкус немного зелени укропа и небольшое количество репчатого лука.
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) – 500 г;
- лук – 0,5-1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень укропа – 1-2 веточки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке филе рыбы, лук и укроп.
- Добавляют яйцо, соль, перец, отбивают массу, поднимая порции и бросая обратно в миску.
- Формируют из полученного фарша рыбные котлеты, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.
Рубленные рыбные котлеты
Рубленные котлеты из рыбы сохраняют всю сочность рыбного филе, получаются невероятно вкусными и станут великолепным дополнением картофельного, рисового или овощного гарнира. Изюминкой рецепта станет добавление в основу нарезанного порея вместо репчатого лука, количество которого определяют по вкусу.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 г;
- лук-порей – 80 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- мука и крахмал – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Филе рыбы шинкуют мелко острым ножом.
- Тем же манером измельчают порей.
- Смешивают компоненты с крахмалом и мукой, добавив лимонный сок с майонезом, соль, перец, специи.
- Формируют рыбные рубленные котлеты, выкладывая массу в разогретое масло ложкой.
Рыбные котлеты с творогом
Рыбные котлеты – рецепт, который можно исполнить с добавлением творога любой жирности. Подобная добавка нейтрализует запах рыбы, придает изделиям нежность и великолепный вкус. Перед использованием творог пробивают для однородности блендером или перетирают через сито. Вместо манки в основу можно добавлять сухари.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 г;
- творог – 250 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, панировочные сухари.
Приготовление
- Перекручивают рыбу с луком через мясорубку.
- Добавляют творог, яйца, укроп, манку, соль и перец, вымешивают, оставляют на 30 минут.
- Формируют рыбные нежные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Рыбные котлеты с манкой
Котлеты из рыбы будут нежнее и мягче при приготовлении с манкой и сливками. Лук используют в сыром виде или предварительно обжаривают, дополнив его при этом по желанию морковью. Не лишней в составе будет свежая зелень, которую мелко рубят и добавляют в фарш при его вымешивании перед жаркой изделий в разогретом масле.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 г;
- сливки и манка – по 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло, панировочные сухари.
Приготовление
- Измельчают рыбное филе вместе с луком при помощи мясорубки или в блендере.
- Вмешивают яйца, сливки с манкой, соль и перец.
- Оставляют массу в холодильнике на час.
- Формируют увлажненными руками котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Котлеты из икры рыбы
Вкусные рыбные котлеты получаются из икры, которую дополняют традиционно луком, а для загущения мукой и манкой. Перед использованием обязательно убирают из икры все пленки. По желанию вкус изделий обогащают добавлением в основу мелко нарубленного укропа. Для измельчения лука можно применить блендер или мясорубку.
Ингредиенты:
- икра рыбы – 750 г;
- мука и манка – по 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- К подготовленной икре добавляют измельченный лук, яйцо, муку и манку.
- Приправляют основу солью, перцем, перемешивают тщательно.
- Жарят котлеты по типу оладий, накладывая смесь ложкой в раскаленное масло и подрумянивая с двух сторон.
Рыбные котлеты, как в детском саду
Рыбные котлеты для детей готовят из трески, судака или хека, запекая их в духовке, и перед подачей дополнительно пропаривают с добавлением бульона, моркови и лука. Для измельчения компонентов применяют мясорубку, провернув их для нежности вкуса дважды. Бульон можно сварить из костей, оставшихся после разделки рыбы.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 700 г;
- лук – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 80 г;
- сметана – 80 г;
- хлеб – 160 г;
- бульон – 700 мл;
- соль.
Приготовление
- Измельчают рыбу и половину лука.
- Добавляют яйца, размоченный в воде или молоке хлеб, подсаливают смесь, размешивают и отбивают.
- Формируют котлеты, выкладывают в форму и запекают 15 минут.
- Смешивают пассеровку из лука и моркови со сметаной и бульоном, выливают соус к котлетам и готовят в духовке еще 30 минут.
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Диетическая версия изделий может быть приготовлена в пароварке или при помощи мультиварки, о чем следующий рецепт. Факт отсутствия румяной корочки несколько ухудшает внешний вид котлет. Исправить ситуацию удастся добавлением в состав зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мякоть белого хлеба – 3 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, овощи, зелень.
Приготовление
- Измельчают рыбное филе и лук.
- Добавляют размоченный в молоке и отжатый хлеб, разбивают в основу яйца, закладывают по желанию зелень и овощи.
- Приправляют фарш солью, перцем, перемешивают и отбивают.
- Формируют заготовки, укладывают на решетку пароварки.
- Готовят рыбные котлеты на пару в режиме «Пар» 20 минут.
Рыбные котлеты в духовке – рецепт
В духовке можно готовить котлеты из любого рыбного филе. Преимущество способа в получении максимально диетических изделий с минимальной калорийностью. Сливки для соуса при желании можно смешать с томатным соусом или соком, заменить их обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом без добавок.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сливки – 250 мл;
- овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
- молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке рыбу, лук и овсянку.
- Добавляют яйца, имбирь, соль, перец, вымешивают массу, оставляют на 20 минут.
- Подлива для рыбных котлет готовится путем смешивания сливок, чеснока, зелени и добавления соли и перца по вкусу.
- Формируют котлеты, выкладывают в форму, запекают 15 минут при 200 градусах.
- Заливают котлеты соусом и готовят еще 15 минут.