Рыбный день - для чего нужен в рационе?

Рыбный день - для чего нужен в рационе?

Идея ввести еженедельный рыбный день возникла еще в начале 20 века, но сохраняется эта традиция и по сей день. Причина это в том, что рыба – полезный и простой для приготовления продукт. А множество существующих сортов мяса рыбы позволяет создавать огромное количество блюд.

Кто придумал рыбный день?

Если кто-то не знает, что значит рыбный день, то можно сказать, что это день недели, в который обычное мясо заменяется рыбой. Придумал этот день в 1932 году нарком Сталина Анастас Микоян. Автор нововведения опирался на то, что в рыбе содержится множество полезных веществ, которых нет в мясе, а советский человек должен питаться максимально сбалансированно и разнообразно. Вышло даже постановление, но конкретный день для рыбного рациона тогда не был указан.

Одной из причин такого активного продвижения рыбного дня стало то, что в 30-е годы прошлого столетия в Советском Союзе активно развивалась рыбная отрасль хозяйства, строились консервные заводы и наблюдалось перепроизводство рыбной продукции. Существует легенда о то том, что Сталин, отдыхая на озере Ритц, попробовал шашлык из осетра, который пришелся ему по вкусу, однако цена блюда – 10 рублей – не понравилась руководителю страны и он приказал, чтобы такой шашлык стоил не дороже 3 рублей.

Рыбный день в СССР

После войны, вплоть до 70-х годов прошлого века, про рыбный день практически забыли. Однако, про него вспомнили, когда возник дефицит мяса, в то время как рыбы, наоборот, стало очень много – она в изобилии добывалась и стоила значительно дешевле мяса. В связи с этим был введен рыбный день в столовых СССР – это был четверг. В этот день все столовые, рестораны и кафе предлагали посетителям рыбные блюда, что было полезно и для здоровья людей, и для экономики страны.

рыбный день в столовых ссср

Рыбный день в православии

По принятым православным обычаям, постными днями являются среда и пятница, во время которых нельзя есть мясо, но с Пасхи до Троицы в эти дни можно есть рыбу. Разрешается рыба и во время долгих постов, например, в Рождественский. Рыбный день в пост – это вторник и четверг, а в среду и пятницу питание становится особенно строгим. Рыбными днями в православии признаны и праздники – Благовещение (если оно пришлось на пост), Преображение Господне, Вербное воскресенье.

Чем полезна рыба?

Сегодня рекомендованное количество рыбных дней в неделю от диетологов – не менее одного, но любители рыбы могут есть ее и чаще, поскольку это очень ценный для организма продукт. По количеству нутриентов рыба – настоящий рекордсмен, а некоторые элементы встречаются практически только в рыбе. Например, омега 3 – эти полиненасыщенные жирные кислоты значительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, регулируют производство женских гормонов, замедляют злокачественные процессы.

Мясо рыбы – это легкоусваиваемый белок, содержащий незаменимые аминокислоты, отсутствие которых может вызвать снижение иммунитета, анемию, задержку роста у ребенка, невроз, старение кожи, атеросклероз. Жира в рыбе, по сравнению с мясом, значительно меньше, в среднем – от 4 до 8 процентов (в мясе в среднем 10-30 процентов). Но, в отличие от животного, рыбий жир – ценное лекарство.

Связь между употреблением рыбьего жира и здоровьем сердца и сосудов была выявлена в ходе исследования здоровья эскимосов из Гренландии. Их рацион в основном состоит из рыбы и морских животных, т.е. содержит много холестерина, а овощей, фруктов и зелени в их питании практически нет. По логике – эскимосы должны лидировать по заболеваниям сердца, но это не так – состояние сосудов у этой народности идеальное. После этого исследования и появилась рекомендация употреблять рыбий жир и омегу 3 для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

рекомендованное количество рыбных дней в неделю

Регулярный рыбный день полезен и для восполнения витаминного дефицита. Витамин D, содержащийся в рыбе, необходим для полноценного усвоения фосфора и кальция, которые необходимы для крепкого скелета и здоровых суставов. Кроме этого, фосфор очень важен для нервной системы, его нехватка может вызвать нервные срывы, раздражительность, онемение кожи. Суточная доза витамина D содержится в 100 г лосося или 50 г селедки. Есть в рыбе и другие витамины – А, группы В, РР, Н.

Многие легкие рыбные блюда содержат и йод, дефицит которого наблюдается у большинства континентальных жителей. Этот элемент в рыбе находится в самой хорошей для усвоения форме. Недостаток йода вызывает повышенную утомляемость, снижение интеллекта. У беременных дефицит этого элемента провоцирует тяжелые пороки плода – кретинизм, косоглазие, глухонемоту. Содержатся в рыбе и другие элементы, например, цинк, сера, калий, магний, медь, бром, фтор, и другие, которые важны для сотен процессов, происходящих в организме, например, для производства гормонов.

Меню рыбного дня

рыбный день что приготовить

Дефицита мясной продукции в настоящее время в магазинах не наблюдается, но рыбный день устраивать все же стоит, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, получить массу полезных веществ. Решившись устроить рыбный день, что приготовить вариантов очень много – рыбу можно отварить, запечь, пожарить, нафаршировать, сварить из нее суп, сделать котлеты. Рыбу можно использовать как свежую, так и консервированную. Организуя рыбный день, рецепты блюд желательно подбирать легкие, чтобы польза от такого питания была максимальной.

Легкий салат из рыбных консервов

легкий рыбный салат

Простое диетическое блюдо – легкий рыбный салат, с ним справится даже кулинар-новичок. Преимущество блюда в том, что оно быстро готовится – рыбу не нужно предварительно чистить, подвергать тепловой обработке. Сделать такой салат можно на скорую руку, когда на пороге уже стоят гости, или необходимо быстро сообразить на ужин что-то простое и легкое для желудка.

Ингредиенты:

  • банка консервированной рыбы в масле (горбуша, сайра) – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца отварить, очистить и мелко нашинковать.
  2. Нарезать огурцы, лук и зелень.
  3. Из консервированной рыбы убрать кости и размять мясо вилкой.
  4. Смешать все приготовленные ингредиенты, посолить и смазать майонезом.

Легкий рыбный суп – рецепт

легкий рыбный суп

Включить в меню легкий рыбный суп можно не только в рыбный день, но и в любой другой. Готовится суп очень быстро, красная рыба, входящая в его состав, насыщает блюдо ценными минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Рыбу для супа можно выбрать любую – горбушу, кету, семгу или форель. С более жирными сортами рыбы блюдо будет значительно вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (горбуша, семга) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезать порционными кусочками.
  2. Нарезать картофель, лук, нашинковать морковь.
  3. На сковороде растопить масло и обжарить в нем лук и морковь.
  4. В 1-1,5 л кипящей воды выложить семгу, добавить картофель. Варить 15-20 минут.
  5. Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Варить 5 минут.
  6. В готовый суп высыпать измельченную зелень.

Рыбные котлеты – рецепт из фарша

легкий рецепт рыбных котлет

Очень простой и легкий рецепт рыбных котлет выручит хозяйку в любой день. Основа фарша – мясо горбуши, но невзирая на то, что многие не любят эту рыбу за сухость, котлеты из нее получаются мягкими, сочными и очень вкусными. Подавать на стол такие котлеты можно с картофельным пюре, овощами, рисом, макаронами. Удобно готовить котлеты из горбуши впрок – их можно заморозить в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • сало свиное – 50-70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука или сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Убрать косточки у филе горбуши, нарезать его на небольшие кусочки. Измельчить мясо рыбы в комбайне. Лучше, если фарш будет рубленным, а не измельченным, как из мясорубки.
  2. Измельчить в комбайне кусочек сала.
  3. Смешать фарш с измельченным салом.
  4. Добавить яйцо, соль, перец, вымесить однородный фарш.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке.
  6. Жарить котлеты на сковороде с растительным маслом под крышкой до готовности.

Рыбный пирог – рецепт

легкий рыбный пирог

Вкусный и легкий рыбный пирог можно приготовить с начинкой из любой рыбы. Пирог получается мягким и воздушным с сочной и вкусной начинкой. Праздничный вариант блюда можно готовить из семги, форели, горбуши, повседневный – из трески, хека. Для сытости в начинку можно добавить отварной рис, если же хочется более легкий вариант пирога – в начинку нужно использовать только рыбу.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 350 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи сухие – 1 пак.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • рыба отварная – 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Высыпать в чашу муку, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, все перемешать. Влить молоко, желтки, добавить размягченное масло и вымесить тесто. Оставить готовое тесто на 30 минут, накрыв полотенцем.
  2. Разобрать рыбу руками на «пластинки», убрать все кости. При необходимости – посолить. Нарезать тонкими колечками лук.
  3. Разделить тесто на 2 части.
  4. Раскатать первую часть теста и выложить на кулинарную бумагу на противень. Выложить слой лука, на него – слой рыбы, сверху – еще слой лука.
  5. Закрыть пирог второй частью теста, предварительно его раскатав.
  6. Выпекать пирог до румяной корочки 30-40 минут.

Рыбное суфле рецепт в духовке

рыбный день рецепты

Если хочется совместить диету для похудения и рыбный день, рецепты нужно выбирать максимально низкокалорийные. Одно из таких полезных и легких блюд, рекомендуемых даже для детского питания – рыбное суфле. Это воздушное, оригинальное и очень вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто многими хозяйками. Рыбу для суфле лучше брать белую и нежирную – минтая, хека. Этот рецепт можно считать базовым. Для усиления вкуса к рыбе можно добавить морковь, лук, сладкий перец.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • батон (мякоть) – 100-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб залить молоком и дать ему размягчиться.
  2. Разобрать рыбу от костей, залить небольшим количеством воды и немного припустить на слабом огне.
  3. Перемолоть рыбу в блендере. Добавить 2 яйца, размягченную мякоть батона, соль и специи (перец), взбить массу блендером.
  4. Смазать форму маслом, выложить рыбную массу. Запекать 20-30 минут.

Рыбные пельмени – рецепт

рыбный день блюда

Используемые на рыбный день блюда могут быть более легкими вариантами традиционно мясных. Пельмени с рыбной начинкой – вкусная и полезная вариация любимого многими блюда. Рыбу для пельменей можно брать речную или морскую, красную и белую, постную или жирную. Костлявые сорта рыбы для фарша следует перемолоть в мясорубке 2 раза, чтобы измельчить все кости.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • рыбное филе – 700 г;
  • сало (по желанию) – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Из муки, яиц, масла, соли и воды вымесить тесто.
  2. Приготовить фарш из рыбы. Красную рыбу для начинки можно нарезать мелкими кубиками, костлявую нужно хорошо измельчить. По желанию в фарш можно добавить сало – оно придаст начинке сочность.
  3. Добавить в фарш измельченные лук и укроп.
  4. Раскатать тесто, нарезать стаканом кружочки и слепить пельмени.
  5. Варить готовые пельмени в кипящей воде 5-7 минут.

Рыбные палочки – рецепт

рыбные палочки в панировке рецепт

Собираясь приготовить рыбные палочки в панировке, рецепт лучше использовать самый простой – это поможет сохранить максимально натуральный вкус рыбы. Вкусные и сочные рыбные палочки с золотистой корочкой можно делать из любой рыбы, но из семги, кеты, лосося или форели получится самое вкусное яство, подходящее даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе нарезать на «палочки», поперчить (солить рыбу не надо, чтобы она не дала сок).
  2. В одно блюдо высыпать панировочные сухари, во втором смешать яйца, соль и соевый соус.
  3. Кусочки рыбы сначала обмакнуть в яйца, потом – обвалять в панировочных сухарях, затем – поджарить на растительном масле до золотистой корочки.

Рыбные кнели – рецепт

рыбные рецепты

«Жидкие» котлеты или кнели – любимые многими рыбные рецепты. Фарш для кнелей получается жидковатый, поэтому его формируют не руками, а ложкой. Рыбные кнели можно сварить как клецки, потушить, пожарить, запечь под соусом – в этом виде они будут напоминать обычные котлеты или тефтели. Рыбу для кнелей можно взять сразу двух видов – так блюдо получится интереснее по вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 100 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить батон в сливках и дать ему размякнуть.
  2. Нарезать филе на кусочки, вынуть все кости. Добавить к рыбе батон, пропустить все через мясорубку.
  3. Добавить в фарш яйцо, соль, зелень. По желанию можно добавить лук, чеснок.
  4. Сформировать ложкой кнели, опустить в воду. Варить 10-15 минут. Подавать к столу кнели со сметаной.
 
Статьи по теме:
ПП завтраки для похудения - самые вкусные диетические рецепты
ПП завтраки для похудения обязаны содержать сбалансированное количество жиров, углеводов и белков. Исполняя свое предназначение, они дают телу здоровую, концентрированную дозу питательных веществ, которые будут поддерживать организм до обеда.
Кето рецепты - подборка лучших блюд из разрешенных продуктов
Кето рецепты вкусно меняют жизнь. Максимум жиров, умеренное количество белка и минимум углеводов представленных мясом, сыром, яйцами, творогом, не крахмалистыми овощами — единственный способ, чтобы снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови.
ПП торт - восхитительное лакомство для диеты
ПП торт – это аппетитный десерт, который подарит максимум удовольствия и минимум калорий. Готовятся безвредные лакомства очень легко, по простым и понятным рецептам, не требующим уделять им слишком много времени.
ПП печенье - вкусное, диетическое и очень полезное!
ПП-печенье станет отличным дополнением к рациону. Оно бывает сладким, соленым либо же с нейтральным вкусовым оттенком. Готовят его из разных видов фруктов, сухофруктов, орехов, из обезжиренных молокопродуктов, овсяных хлопьев и разнообразных сортов муки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник