Ржаной квас в домашних условиях
Одним из самых натуральных борцов с жаждой в летнюю пору считается ржаной квас, приготовленный в домашних условиях. Имея под рукой минимум ингредиентов, вы сможете приготовить его собственноручно, взяв за основу одну из технологий описанную в нижеследующих рецептах.
Рецепт ржаного кваса на закваске
Наиболее живым считается квас из ржаной закваски. Такую закваску следует заготавливать за 3-4 дня до планируемого приготовления кваса. Схема приготовления в данном случае элементарна.
Ржаную муку и теплую воду разводят до консистенции сметаны, всыпают щепоть сахара и оставляют в тепле на сутки. По прошествии времени всыпают еще немного муки для «подкормки», оставляют на сутки. На протяжении ближайших двух суток процедуру повторяют, следя за тем, чтобы консистенция закваски оставалась сметанообразной. Когда закваска начнет пахнуть кислым хлебом и пузыриться – готово.
Ингредиенты:
- ржаная закваска – 115 г;
- вода – 2,9 л;
- сахар – 115 г;
- хлеб черный – 140 г;
- солод – 3 ст. ложки.
Приготовление
Разделите черный хлеб на кубики и подсушите их в духовке. Подсушенный хлеб кладут в любую большую стеклянную тару вместе с темным солодом и заливают все кипятком. Оставляем основу напитка в тепле до полного остывания, а затем смешиваем с активной закваской. Следом всыпьте сахар, а после перемешивания оставьте банку под водяным затвором на сутки. По готовности квас хорошо процеживают и остужают.
Квас из ферментированного ржаного солода
Ингредиенты:
- вода – 1,8 л;
- ржаной солод – 65 г;
- сахарный песок – 185 мл;
- дрожжи – 10 г.
Приготовление
Прокипятив воду, оставьте ее охладиться до 50 градусов и залейте ею ржаной солод. Оставьте сусло на 2-3 часа, затем отберите порцию и разведите в ней дрожжи. Влив дрожжевой раствор, добавьте следом и сахар. Оставьте квас в тепле на всю ночь, утром снимите пробу, процедите и охладите.
Домашний квас из ржаной муки – рецепт
Выше нам уже приходилось описывать процесс приготовления закваски для кваса из муки, которая называется гущей. Если вам доводилось готовить квас на гуще раньше, то вам прекрасно известно, что ее можно хранить в холодильнике и использовать для последующих порций напитка. Именно так мы и решили поступить в этом рецепте.
Ингредиенты:
- гуща – 480 г;
- ржаная мука – 440 г;
- вода – 8,3 л;
- сахар – 245 г.
Приготовление
Активируйте гущу, добавив к ней муки и сахара. Воду закипятите и залейте кипятком муку и сахар. Оставьте полученную массу накрытой, расположив сверху емкость с гущей. Оставьте все для активации на 4-5 часов, после чего вылейте гущу, хорошо перемешайте и дайте квасу перебродить на всю ночь. Перед употреблением напиток сливают с осадка и охлаждают.
Рецепт кваса из ржаного хлеба
Одним из самых простых и популярных считается рецепт приготовления кваса из хлебных сухарей. В данном рецепте вместе закваски используются покупные дрожжи или дикие штаммы дрожжей с ягод изюма.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 470 г;
- сахар – 290 г;
- вода – 4,9 л;
- изюм – 45 г.
Приготовление
Начните приготовления с обжарки сухарей. Хлебные кусочки лучше всего запекать в духовке без специй и масла, следя затем, чтобы они не подгорели. Сухари заливают кипятком, смешивают с сахаром и оставляют охладиться до 25 градусов. К охлажденному квасу кладут изюм и оставляют напиток дойти до готовности в темном и теплом месте. По завершении двухсуточного брожения, квас из ржаных сухарей процеживают, разливают по бутылям с парой-тройкой изюмин и хорошо охлаждают.