Ржаные хлебцы

Хлебцы ржаные

Идеальной альтернативой хлебу для тех, кто следит за своим питанием могут стать ржаные хлебцы. Благодаря обилию клетчатки и минимуму клейковины, они благотворно сказываются на работе кишечника, а также содержат солидный запас витаминов, микроэлементов и являются прекрасным источником сложных углеводов.

Рецепт ржаных хлебцев

Этот список ингредиентов содержит в себе абсолютный минимум составляющих, которые требуются для приготовления любого хлеба. Кроме самой муки в состав теста также входят дрожжи, благодаря действию которых хлебцы получатся хрустящими и пористыми.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 420 г;
  • свежие дрожжи - 10 г;
  • вода - 340 мл.

Приготовление

Ржаную муку смешайте с хорошей щепотью соли. Разведите свежие дрожжи в теплой воде и влейте к сухой смеси. Начните вымешивание и продолжайте его до той поры, пока не получите плотное, но довольно липкое тесто. Раскатывать его сейчас получится только у обладателя стальных мышц, а потому накройте посуду с тестом пленкой и оставьте ком отдохнуть примерно на час, чтобы глютеновые волокна расслабились и тесто было проще в работе. За это время оно также едва заметно поднимется, станет немного мягче.

Затем ком теста раскатывают на подпыленной мукой поверхности, нарезают на прямоугольники и накалывают. Выпекаться хлебцам из ржаной муки, сделанным своими руками следует при 200 градусах порядка 15-18 минут.

Хлебцы из ржаной муки – рецепт

В силу наличия небольшого количества дрожжей в составе, эти хлебцы практически не поднимаются при выпекании, а остаются плоскими и хрустящими, похожими на тонкие цветочные лепестки – то, что надо для салата или супа.

Ингредиенты:

  • семена пажитника и фенхеля - по 1 ч. ложке;
  • ржаная мука - 265 г;
  • дрожжи - 5 г;
  • мед - 15 г;
  • вода - 195 мл.

Приготовление

Состав этих хлебцев включает в себя ароматные специи, а потому перед началом приготовления их необходимо будет растереть в ступе или разбить плоской стороной ножа, чтобы выпустить весь аромат. Добавьте к специям щедрую щепоть соли, смешайте все с мукой.

Теплую воду подсластите медом и всыпьте дрожжи на поверхность. Оставьте все на 10 минут после перемешивания, а затем влейте дрожжевой раствор к мучной смеси. Замесите липкое тесто и оставьте его на час.

Спустя время тесто уже будет не настолько влажным, потому и работать с ним будет легче. Щедро посыпьте руки мукой, наберите порцию теста и скатайте ее в шар. На щедро подпыленной рабочей поверхности раскатайте этот шарик в тонкую ленту и выложите ее на пергамент. Вы можете смочить хлебцы и посыпать крупной солью, либо используемыми в тесте специями. Наколите тесто вилкой и отправьте все в духовку при 200 градусах на 12 минут.

Хрустящие гречнево-ржаные хлебцы

Вместе с ржаной мукой вы можете использовать и любые другие сорта: добавлять обычную пшеничную, цельнозерновую или гречневую муку. Ниже мы решили остановиться на последнем варианте и приготовить одни из самых простых хлебцев, не содержащих даже дрожжей в составе.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 290 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки;
  • семена кунжута, мак - по 1 ч. ложке;
  • мед - 10 мл;
  • вода - 65 мл;
  • сливочное масло - 35 г.

Приготовление

Хрустящие гречнево-ржаные хлебцы

Эти ржаные хлебцы в домашних условиях делаются до смешного просто. Муку следует соединить со щепотью соли и разрыхлителем. В теплой воде разведите мед и влейте все к муке. Следом отправьте семена мака, кунжут и мягкое масло. Начните вымешивать тесто, пока оно не соберется вместе. Если ком выйдет чрезмерно липким – посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте все до толщины в 2-3 мм. Нарежьте пласт теста на круги равного размера, орудуя вырубкой или обычной чашкой. Проделайте отверстие в центре и наколите вилкой всю поверхность. Смажьте поверхность хлебца яйцом при желании и посыпьте дополнительным количеством семян. Отправьте выпекаться при 200 градусах до румяного цвета.

 
Статьи по теме:
Вкусный рецепт пасхального кулича
Рецептов традиционной пасхальной выпечки много и определить для себя удачный сложно. Если вы не любите работать с подобным тестом, а порадовать родных очень хочется, предлагаем самые простые варианты куличей, которые получаются идеальными даже у начинающего кулинара.
Самый вкусный кулич
Сложно представить светлый праздник Пасху без куличей на столе. Поэтому далее описаны наиболее удачные рецепты самых вкусных куличей, которые вы сможете испечь самостоятельно, порадовав семью этим бесподобным традиционным лакомством.
Рецепт вкусного кулича
Наверняка у любой хозяюшки имеется свой проверенный рецепт куличей. Но порой хочется и разнообразить немного традиционный способ приготовления этой бесподобной выпечки. Далее предложим два чудных варианта изумительного пасхального лакомства.
Венское тесто для куличей
В поиске идеального рецепта для куличей стоит обратить особое внимание вариантам венского теста. Выпечка на его основе всегда выходит удачной, особенно пышной и, главное мягкой и пористой. Далее опишем три подробных рецепта такой бесподобной пасхальной выпечки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник