Ржаные лепешки без дрожжей - рецепт
Предлагаем вам интересный рецепт лепешек из ржаной муки без добавления дрожжей. Они станут полезным и вкусным дополнением к любому кушанью.
Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на воде
Ингредиенты:
- соль мелкая – 10 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ржаная мука – 405 г;
- вода фильтрованная – 315 мл.
Приготовление
Все необходимые ингредиенты выкладываем в хлебопечку, выбираем режим «Пельмени» и засекаем 20 минут. Далее вынимаем готовое тесто, присыпаем слегка мукой и формируем полено, которое разрезаем на 6 кусочков. Из каждой заготовки делаем лепешки и немного раскатываем скалкой. Выпекаем ржаные лепешки без дрожжей на сухой сковороде или в духовом шкафу.
Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире
Ингредиенты:
- ржаная мука – 305 г;
- сода пищевая и соль – по 5 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- кефир – 345 мл.
Приготовление
Перед тем, как начать приготовление ржаных лепешек без дрожжей, перемешиваем в миске все сухие компоненты. Отдельно соединяем масло с кефиром. После этого небольшими частями, просеивая, всыпаем в жидкую смесь сухую, замешиваем липкое тесто и оставляем его в покое на 20 минут. Поверхность стола присыпаем ржаной мукой, выкладываем тесто лопаткой и раскатываем его толщиной в 1 сантиметр. Далее вырезаем при помощи обычного стакана кружочки и переносим их на противень, застеленный бумагой. Затем прокалываем каждую заготовку вилочкой и выпекаем ржаные лепешки без дрожжей в разогретой духовке в течение 15 минут. По вкусу готовые изделия напоминают хлебные горбушки и их лучше всего подавать с тертым сыром.
Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на сковороде
Ингредиенты:
- ржаная мука – 415 г;
- сметана – 35 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- сахар – щепотка;
- масло растительное –105 мл.
Приготовление
Яйца без скорлупы выливаем в миску, всыпаем сахар и тщательно растираем массу ложкой. Далее вводим немного просеянной ржаной муки и вливаем растительное маслице. При этом массу постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. В полученную смесь кладем нежирную холодную сметану, всыпаем остальную муку, бросаем соду и замешиваем руками эластичное тесто. Далее раскатываем его в тонкую лепешку, сворачиваем ее рулетом и разрезаем на небольшие кусочки. Каждую заготовку раскатываем, прокалываем вилкой, выкладываем изделия на сухую сковороду, промазанную маслом, и подрумяниваем с обеих сторон.