С чем пьют виски?

с чем пьют виски

Виски (англ. whisky или whiskey – это разные виды) – общее название крепких ароматных алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции сброженного исходного сусла, приготовленного из воды и различных видов зерна, иногда с использованием процессов соложения. Традиции приготовления виски происходят из Шотландии и Ирландии, в настоящее время виски достойного качества производят также в США, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах.

Виски обязательно выдерживается в дубовых бочках (иногда обожженных изнутри особым образом) достаточно длительное время, после чего подвергается тщательной фильтрации. В приготовлении виски может использоваться ячмень, пшеница, рожь или кукуруза (по отдельности или вместе). В Бретани делают виски из гречихи. Содержание спирта в разных виски от 32 до 50% (некоторые сорта – до 60%). Цвет виски может варьировать от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого, содержание сахара – практически нулевое либо крайне незначительное.

Расскажем, как можно, с чем лучше, как вкусно и правильно пить виски, какая закуска подходит под тот или иной сорт. Конечно же, эти рекомендации более чем условны, каждый делает, как ему нравится в силу индивидуальных вкусовых предпочтений и собственных желаний.

Особых общих правил не существует, однако следует заметить, что особо дорогой, долго выдержанный виски обычно пьют без ничего, не закусывая и не запивая. В остальном – каждый вид виски пьют по-своему. Иногда в виски добавляют лед, воду, содовую, колу и некоторые другие напитки.

Какой-бы виски вы не пили, используйте вместительные широкие бокалы с толстым дном (а не стопки). Наполняем бокал не более чем на 1/3-1/4 часть. Сначала оцениваем запах и цвет, затем пьем медленно в несколько глотков, если надо, прерываем процесс, оцениваем вкус и послевкусие.

Шотландские варианты

Шотландское виски пьют в любую погоду. Односолодовый виски шотландцы пьют из больших стаканов с гранями и толстым дном, к виски подают стакан с водой или бутылку воды. Односолодовый виски чуть разбавляют небольшим количеством воды.

Купажированный виски пьют в чистом виде либо со льдом, в различных смесях-коктейлях.

Ирландские варианты

Поскольку ирландские сорта виски имеют более мягкий вкус, их пьют, как правило, в чистом виде (иногда с добавлением воды или льда или в коктейлях). Известный ирландский вариант – кофе по-ирландски (крепкий горячий кофе с добавлением виски) – чудный напиток для холодной промозглой погоды.

Для США более типичны и популярны кукурузные сорта виски (бурбон и некоторые другие). В Америке пьют виски в чистом виде, но чаще – с добавлением воды, льда и/или колы. Иногда виски пьют с яблочным соком или с какими-либо другими соками.

В Канаде производят достойные сорта ржаного виски, по вкусу эти напитки несколько мягче бурбона, их нормально пить в чистом виде.

Jack Daniels – уникальный сорт бурбона длительной выдержки с насыщенным, благородным мягким вкусом пьют, как правило, в чистом виде. Если хотите разбавить, подойдут яблочный или лимонный сок, можно добавить и кубик-другой льда.

Общие правила выбора закуски под виски

Понятно, что когда пьем недорогие сорта виски в количестве более чем 2-х порций, хочется закусывать, это нормально и естественно. В подборе закусок следует руководствоваться сортом и традиционной сочетаемостьюс чем лучше пить виски продуктов. К шотландским и ирландским сортам более подойдут блюда из баранины, или говядины, или лосося, других морепродуктов. Также можно подать овощи северного произрастания, ржаной хлеб, различные пудинги.

К американским сортам более подойдут блюда из индейки, свинины, говядины, полента, тортильи из кукурузной муки. Также уместно подать тыквенный или другой фруктовый пирог, рис, фрукты, фруктовые соки. Под хорошие сорта подойдет и шоколад, орешки, снеки.

К японскому виски, естественно, подойдут блюда японской кухни.

 
Статьи по теме:
Наливка из алычи
Из алычи можно сварить и варенье, и компот. А еще из нее можно приготовить вкуснейшую ароматную наливку. Напиток получается с тонким нежным вкусом, если соблюсти все этапы приготовления, о которых мы поговорим далее в нашей статье.
Виски в домашних условиях
Виски - напиток пришедший к нам с Запада, давно завоевал любовь наших соотечественников. К сожалению, стоимость этого напитка совсем не маленькая, а качество не всегда соответствует цене. Чтобы не разочароваться в виски, мы предлагаем вам самим приготовить это крепкий алкогольный напиток. Удивите своих гостей!
Вино из облепихи
Вино из облепихи по праву называют "царским вином", ведь это напиток с волшебным вкусом и восхитительным ароматом. Вряд ли вы найдете в магазинах это вино, но к счастью его можно приготовить самим. Мы поделимся с вами рецептом этого удивительно вкусного и полезного напитка, а вы поделитесь с друзьями!
Наливка из красной черемухи
Наливка из черемухи - довольно редкий напиток на наших столах, но уж точно достойный вашего внимания. Такая наливка будет не только необычайно вкусной и ароматной, но еще и полезной. Не пропустите сбор урожая черемухи и приготовьте этот чудесный напиток, тогда у вас всегда будет чем порадовать и удивить гостей!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник