Сацебели - рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму
Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.
Как приготовить сацебели?
Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.
- Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
- Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
- Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.
Сацебели - классический грузинский рецепт
Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – полголовки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- кориандр молотый – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- С помидоров снимают кожицу.
- Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
- Тушат томат до легкой густоты.
- Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
- Проваривают массу минут 5 и выключают.
- Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.
Сацебели на зиму – простой рецепт
Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец -1 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- базилик – 1 пучок;
- морковь – 250 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухой кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 250 г.
Приготовление
- Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
- Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
- Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.
Соус сацебели из слив
Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 3 шт.;
- порошок карри – 20 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 8 ст. ложек;
- черный перец – 3 ч. ложки;
- корица – 5 ч. ложек.
Приготовление
- Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
- Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.
Соус сацебели с базиликом
Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец горький – полстручка;
- зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
- Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
- Варят массу 20 минут.
- Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
- Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.
Соус сацебели на зиму с томатной пастой
Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.
Ингредиенты:
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 150 мл;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Чеснок пропускают через пресс.
- Мелко шинкуют зелень.
- Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
- Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.
Сацебели с крахмалом на зиму
Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.
Ингредиенты:
- томатный сок – 4 литра;
- красный сладкий перец – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- крахмал – 5 ст. ложек;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – ¾ стакана;
- кориандр – 5 ч. ложек;
- черный молотый перец – 2 ч. ложки;
- горький перец – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по пучку.
Приготовление
- В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
- Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
- Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
- Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
- Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
- Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.
Сацебели с орехами – рецепт
Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.
Ингредиенты:
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 30 мл;
- орехи – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
- Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
- Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
- В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.
Сацебели с луком на зиму – рецепт
Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- лук – 200 г;
- перец сладкий – 400 г;
- сахар – 400 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 150 г;
- уксус, масло – по 150 мл;
- черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- смесь пряностей «Грузинская» - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
- Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.
Соус сацебели на зиму с уксусом
Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,3 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – полстручка;
- уксус 9% - 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
- кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
- уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
- Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
- Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
- Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
- Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
- Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.
Сацебели без варки
Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
- соль.
Приготовление
- Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
- Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
- Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
- Дают соусу настояться полчаса.