Сад специй
- Адрес: No 31, Gannoruwa-Muruthalawa Rd, Шри-Ланка
- Телефон: +94 812 387 613
- Сайт: spicegardenproducts.blogspot.com
Шри-Ланка издавна была известна своими специями. В период расцвета Великого шелкового пути различные пряные добавки занимали особое место в кухне этой страны. В те времена пряности росли в лесах. Позже их стали выращивать на ланкийских плантациях. Сегодня пряные растения выращивают в садах специй в разных районах Шри-Ланки: Канди, Маванеллы, Кегалле, Матале. Последний из них пользуется наибольшей популярностью у туристов.
Чем интересен сад специй в Матале?
Этот город на Шри-Ланке считают центром аюрведы. Ranweli Spice Garden – один из самых старейших садов региона. Он входит в экскурсионный маршрут из Сигирии до Канди. Туристы могут увидеть, как растут пряности и специи, как за ними ухаживают, собирают, что готовят на их основе.
Проходя по саду среди трав, кустарников и деревьев, можно увидеть, что около каждого из растений имеется табличка, на которой, кроме названия, изображены плоды и продукция, которая из них изготавливается. Наиболее интересными экземплярами в саду специй являются:
- Ваниль. Получают ее из стручков, остающихся после цветения ванильной орхидеи – лианы с сочными листьями. Их собирают, высушивают в темном месте и измельчают в порошок.
- Какао. Красные или желтые плоды этого дерева идут на изготовление шоколада. Собранные плоды сушат, жарят и перетирают в порошок. В какао содержится много кальция и магния.
- Мускатный орех. В течение года урожай собирают трижды. Процесс обработки их достаточно сложен и продолжается 4 месяца. Красные цветы муската едят сырыми или добавляют в супы. Приправу используют при приготовлении овощных, мясных или рыбных блюд.
- Кардамон. Это настоящий король специй. Собирают его вручную, поэтому стоимость приправы довольно высока. Порошок кардамона получается из зернышек небольших плодов (орешков) зеленого кустарника. Местные жители используют приправу при варке риса.
- Черный перец. Лиана, принадлежащая к семейству перечных, вырастает в высоту до 8 м. В природе она обвивает деревья, а в саду специя вьется вокруг специально установленных для нее шестов. Для получения черного перца плоды этой лианы высушивают на солнце в течение 2-3 дней. Белый перец получается, если предварительно с плодов снимается кожура. Зеленый перец получают, высушивая зернышки в тени, без солнца. Поскольку вся сила приправы заключается в кожуре, то самым острым считается черный перец.
- Красный перец (чили). Растет он на кустах высотой до полуметра. Стручки растения высушиваются и измельчаются до порошка. Эту приправу изготавливают в разных видах, имеющих большую или меньшую остроту и жгучесть: коччи чили, острый чили, карри чили.
- Гвоздика. Получается она из цветочных бутончиков гвоздичного дерева. Польза гвоздики в ее эфирных маслах, поэтому, например, порошок практически бесполезен. На экскурсии по саду специй, проводимой гидом, вам покажут «опыт», в ходе которого будет видно, что качественные гвоздички потонут в воде, а бесполезные будут плавать на поверхности.
- Корица. Это самая известная специя на Шри-Ланке. Крона растения формируется в форме невысокого куста. Со срубленных веток кустарника снимают кору, высушивают и измельчают в порошок либо режут на палочки, которые считаются более полезными. Кроме этого, из коры могут изготавливать коричное масло, используемое в косметике. Чтобы его добыть, сырье подвергают дистилляции.
- Сандаловое дерево. Это настоящее дерево-паразит, которое оплетает соседние растения и живет, питаясь их соками. Чем старше сандаловое дерево, тем более качественное масло получают из него, используя для этого древесину и корни растений. Масло сандалового дерева считается лидером продаж в стране, поскольку оно обладает прекрасным эффектом в устранении морщин, омоложении кожи и ускорении роста волос.
- Куркума. Из корней этого растения получают отличное дезинфицирующее средство. Желтый порошок куркумы широко используется в кулинарии.
В саду специй Шри-Ланки есть множество других растений, например, имбирь, аспарагус, лавр, ананас, алоэ и т. д. В ходе экскурсии можно принять участие в приготовлении из них специй, увидите приспособления, которые использовались в древности в кулинарии и в изготовлении лекарственных средств. На территории сада работает магазин приправ и аюрвердическая аптека.
Советы по посещению сада специй
Поездка сюда будет полезна любителям экзотики или желающим расширить свой кругозор. Посещать сад разрешено только в сопровождении гида. Во время экскурсии, которая в среднем продолжается в течение 1 часа, вы можете не только рассмотреть все экзотические местные растения, но и сфотографировать их. В саду предлагают купить множество самой разной продукции: различные крема и мази, специи и косметику, однако опытные туристы, побывавшие здесь, рекомендуют не торопиться с покупками. В этом туристическом месте цены на всё очень завышены, поэтому выбирайте только то, что действительно пригодится.
Как добраться до сада специй в Матале?
Сюда можно доехать на любом рейсовом автобусе из городов Дамбулла (время в пути 40 мин.) или Канди (время в пути 1 ч.15 мин.). Для такой поездки можно воспользоваться местным тук-туком, однако при этом вы потратите на дорогу гораздо больше денег и времени. В сад специй можно приехать и на арендованном автомобиле, следуя по трассе A9 Kandy – Jaffna.