Сафари в Танзании

Одно из наиболее популярных развлечений для туристов в Танзании – сафари. Не зря именно Восточная Африка является родиной этого развлечения, ведь здесь в национальных парках обитает бесконечное множество диких животных и птиц. Но, если раньше только охотничьи поездки считались сафари, то сегодня под этим словом подразумеваются и выездные экскурсии в дикую природу Африки с целью посмотреть и пофотографировать животных в естественных условиях их обитания.
Особенности сафари в Танзании
Танзанийское сафари существует в двух вариантах:
- краткосрочные дневные поездки по территории одного из парков, подразумевающие возвращение на ночь в лоджи (такое сафари проводится в открытых джипах с водителем);
- долгосрочный сафари-туризм по бездорожью, когда группа туристов проезжает за рулем внедорожника до 3000 км в неделю.
Как правило, сафари-тур можно приобрести в одном из многочисленных агентств. Более экстремальный вариант – отправиться на сафари в Танзанию самостоятельно. Это обойдется вам почти вдвое дешевле: придется всего лишь нанять машину, оплатить въезд в парк и услуги гида, который сделает ваше путешествие более познавательным и безопасным.
Цены на сафари в Танзании зависят от длительности: за 2-дневное развлечение вы заплатите 400-450 долларов, а за 10-дневное путешествие – около 3 тыс. долларов. Имейте в виду, что индивидуальное сафари, в отличие от группового, будет стоить чуть больше. Еще дороже будет стоить настоящее, охотничье сафари – не менее 6-7 тыс. условных единиц. При этом стоимость такого сафари в Танзании во многом зависит от ваших охотничьих трофеев: если мелкая добыча в виде антилопы или павиана обойдется туристу в сравнительно небольшую сумму порядка 200 долларов, то солидный трофей – скажем, лев или носорог – уже в несколько десятков тысяч.

Правила безопасности туриста на сафари в Танзании
Чтобы сделать поездку приятной и избежать проблем, во время сафари-тура в парках Танзании постарайтесь придерживаться нескольких простых правил:
- держитесь на безопасном от животных расстоянии, не подходите к ним слишком близко;
- ведите себя тихо, чтобы не спугнуть животных;
- двигайтесь только по проложенным дорожкам или тропинкам, чтобы не причинить вреда местной флоре;
- не оставляйте автомобиль на территории парка в местах, не обозначенных знаком стоянки;
- неукоснительно соблюдайте все требования проводника.
Кроме того, имейте в виду, что для участия в сафари вам будет необходима экипировка: одежда для холодной и жаркой погоды, удобная обувь и, конечно, фотоаппарат. Требуется иметь при себе справку о прививке против желтой лихорадки и репелленты для защиты от местных комаров – разносчиков малярии. В целом же, отправляясь на сафари в африканскую страну, не помешает сделать прививки от гепатитов А и В, столбняка, холеры, полиомиелита и менингита, а также оформить всестороннюю туристическую и медицинскую страховку.

Лучшие парки для сафари в Танзании (Африка)
Четвертая часть территории страны – это национальные заповедники, где обитает бесчисленное множество диких животных. Это слоны, львы, носороги, антилопы, жирафы, буйволы, леопарды, бабуины, розовые фламинго, страусы и мн. др.
- В парке Микуми, в пойме реки Мката, фауна очень разнообразна. Сюда стоит приехать только ради того, чтобы увидеть канну – самую крупную в мире антилопу. Также здесь имеются гиппопотамы, львы, зебры, гну, импала, буйволы, многочисленные птицы.
- Очень популярным среди любителей сафари является парк Серенгети. Здесь водятся большие стада зебр, антилоп гну, газелей, а также африканские шакалы, гиены, гепарды, сервалы. В этом старейшем парке Танзании можно наблюдать потрясающее зрелище – как хищники добывают себе пропитание. Туристы отмечают и красивые пейзажи этого парка с интересным рельефом.
- Заповедник Нгоронгоро знаменит наибольшей плотностью хищников на всем африканском континенте. Также здесь обитают носороги, которых редко встретишь в других парках. Более того, через кратер Нгоронгоро в сезон проходят большие потоки животных, мигрирующих из Серенгети.
- В парке Тарангире наряду с крупными хищниками и травоядными можно увидеть самую тяжелую из всех летающих птиц – африканскую дрофу, самую крупную птицу в мире – страуса, и других представителей фауны – карликовых мангустов, тарангирских питонов, бубалов.
- Катави – третий по величине танзанийский национальный парк. Здесь наиболее интересным является наблюдение за бегемотами и крокодилами в пойме реки Катума. Гиппопотамов настолько много, что между самцами происходят битвы, очень увлекательные для наблюдателя.
- В парке Руаха обитает бесчисленное множество антилоп, которые в период засухи приходят к одноименной реке. Именно в это время в Руахе можно увидеть незабываемую картину охоты крупных хищников на антилоп куду. А вот для наблюдения за птицами сюда лучше приезжать во влажный сезон, с января по апрель.
- Аруша – сравнительно небольшой парк, однако и здесь сафари обещает быть очень интересным. Жирафы и фламинго, голубые мартышки и цветные турако, черно-белый колобус и африканские кабаны, фламинго и дикдики оставляют неизгладимое впечатление от сафари в парке Аруша. А вот слонов и львов увидеть здесь практически невозможно.
- Также популярными среди иностранных туристов является сафари-тур «Танзания плюс отдых на Занзибаре». Такой маршрут позволяет совместить наблюдение за экзотическими животными и отдых на белоснежном пляже Индийского океана на острове Занзибар.
Танзания – достаточно большая страна, и посещение всех ее парков, а также дорога между ними отнимет очень много времени. Поэтому, будучи здесь, лучше побывайте в 1-2 парках, но при этом уделите каждой поездке хотя бы несколько дней.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |