Сагудай из омуля
Как правило, такая закуска готовится из рыбы семейства сиговых - омуля. Сагудай из омуля - рецепт, часто применяемый на рыбалке, в походных условиях и не требующий большого мастерства. Рыба чистится, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Несмотря на простоту и неизменный состав ингредиентов, существует множество способов приготовления рыбы в качестве популярной закуски.
Сагудай из омуля - рецепт
Перед тем, как приготовить сагудай из омуля, следует определиться со способом разделки рыбы. Филе омуля маринуется в течение четверти часа, а рыбные куски с костями потребуют более длительного времени до подачи.
Ингредиенты:
- рыба омуль - 1,2 кг;
- уксус - 10 мл;
- растительное масло - 25 мл;
- перец - 5 г;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Очистите свежего омуля, отделите хвост и голову, разрежьте на филе, снимите кожу и удалите косточки.
- Нарежьте мясо рыбы тонкими полосками, разложите на тарелке.
- Приправьте солью, перцем, растительным маслом и уксусом. Оставьте мариноваться с четверть часа, после чего подавайте к столу.
Сагудай из байкальского омуля - рецепт
На Байкале сагудай из свежего омуля - традиционное праздничное новогоднее блюдо, рецептом которого готова поделиться каждая хозяйка. Рассмотрим приготовления сагудая по-байкальски.
Ингредиенты:
- рыба омуль - 550 г;
- лук - 35 г;
- сок лимона - 20 мл;
- растительное масло - 25 мл;
- щепотка черного перца.
Приготовление
- Снимите кожицу с рыбы и отделите мясо от костей. Порежьте филе маленькими кусочками.
- Очищенный лук порежьте кольцами, обработайте кипятком для удаления горечи.
- Соедините рыбу с луком, перемешайте и дайте настояться пару минут.
- Заправьте блюдо маслом, соком лимона и перцем, перемешайте и угощайте близких.
Сагудай из замороженного омуля
Перед тем, как сделать сагудай из омуля, хранившегося в морозильной камере, следует размораживать рыбу не более четверти часа. Рыба должна быть подмерзшей, чтобы при разделке не превратиться в кашицу.
Ингредиенты:
- мороженый омуль - 900 г;
- красный лук - 45 г;
- растительное масло - 30 мл;
- черный молотый перец - ½ ч. ложки.
Приготовление
- Замороженного омуля достаньте из морозильной камеры и размораживайте не более 10 минут, чтобы рыбий жир сохранился на мясе, а не на коже.
- Снимите кожицу, порежьте рыбу на кусочки, из каждого удалите потроха и кровь.
- Выложите кусочки рыбы в глубокую миску, нарежьте кольцами лук и смешайте.
- Заправьте блюдо растительным маслом и перцем, перемешайте.
- Накройте миску тарелкой и встряхивайте содержимое около пятидесяти раз для лучшей пропитки мякоти маринадом. Готовое блюдо тотчас подавайте к столу.