Сахарный пирог - восхитительное лакомство с хрустящей корочкой

Сахарный пирог - восхитительное лакомство с хрустящей корочкой

Сахарный пирог – простая повседневная выпечка, способная в лучшем виде преобразить любое чаепитие. Румяная, хрустящая корочка из сахара великолепно контрастирует с мягким, нежным и воздушным тестом. Подобный десерт хорош как в теплом, так и в остывшем виде.

Как приготовить сахарный пирог?

Технология приготовления подобной выпечки разнится в зависимости от выбранного рецепта.

  1. Тесто, замешанное на дрожжевой основе с молоком или кефиром и расстоявшееся распределяют в форме или на противне.
  2. По периметру всего изделия делают проколы смоченным в масле пальцем.
  3. Характерным компонентом для выпекания пирога является сахарная глазурь из сливочного масла и сахара, которой посыпают десерт перед выпеканием.
  4. На завершающем этапе выпекания поливают сахарный пирог соусом на основе сливок, молока или сметаны, который придает неповторимую сочность десерту и эффект кремового наполнителя.
  5. В качестве наполнителя можно использовать ягоды, ломтики фруктов, варенье.
  6. Существуют и версии, где сахарное тесто для пирога дополняется кисловатыми фруктами, ягодами, а поверхность покрывается взбитыми белками или творожной массой.

Сахарный пирог со сливками – рецепт

сахарный пирог

Чтобы ощутить сполна, каков он на вкус нежный пирог сахарный, первым рецептом, который следует исполнить, должен стать вариант со сливками. Их жирность должна быть при этом не ниже 20 %. Вместо свежих пекарских дрожжей можно взять 1,5 ч. ложки сухих гранулированных, а белый сахар заменить коричневым.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и чайную ложку сахара.
  2. Добавляют яйца, смешанные с маслом (100г), солью и половиной муки.
  3. Вмешивают оставшуюся муку, дают тесту подняться, выкладывают в форму.
  4. Через 40 минут делают проколы пальцем, посыпают пирог смесью из масла и сахара, пекут при 180 градусах 30 минут.
  5. Прокалывают десерт по периметру зубочисткой, заливают сливками.
  6. Пекут сахарный пирог со сливками еще 7 минут.

Яблочный пирог на сахарном тесте

яблочный пирог на сахарном тесте

Совершенно по иной технологии готовится сладкий сахарный пирог с яблоками. Здесь песочное тесто контрастирует с кислинкой фруктовых ломтиков и нежностью, невесомостью белкового безе. Фрукты при желании можно посыпать дополнительно корицей или смешать ее предварительно с тростниковым сахаром.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло – 125 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ваниль, корица.

Приготовление

  1. Растирают масло с половиной сахара, желтками, добавляя муку до достижения крупинчатой текстуры основы.
  2. Распределяют тесто в форме с бортами.
  3. Сверху раскладывают яблоки, пекут 15 мину при 200 градусах.
  4. Взбивают с сахаром и ванилью белки, покрывают пеной яблоки.
  5. Пекут сахарный пирог с яблоками еще 5 минут при 220 градусах.

Сахарный дрожжевой пирог

сахарный дрожжевой пирог

Сахарная корочка на пироге будет достигнута, даже если просто посыпать поверхность пирога сахаром: обычным или тростниковым, а по поверхности разложить ломтики сливочного масла. Тесто может быть замешено на маргарине или растительном жиру, а для заливки использоваться сметана или жирное молоко.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, ванильный сахар.

Приготовление

  1. Оживляют в теплом молоке дрожжи, добавив ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют маргарин, яйца, соль, ванильный сахар и муку.
  3. Через час перекладывают тесто в форму.
  4. Дают расстояться основе, прокалывают, посыпают сахаром и маслом.
  5. Пекут сахарный пирог 30 минут при 190 градусах.
  6. Поливают изделие сливками и прогревают в духовке еще 5 минут.

Сахарный пирог с фруктами

сахарный пирог

Приготовить сахарный пирог, безумно вкусный и простой можно с фруктами: яблоками, сливами, абрикосами, персиками или дольками цитрусовых. В данном случае подобное наполнение заменит традиционно применяемые сливки, сделает выпечку сочнее и придаст неповторимую фруктовую кислинку и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 200 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • фрукты – по вкусу;
  • соль, ванильный сахар.

Приготовление

  1. Растворяют в кефире дрожжи.
  2. Растирают 100 г масла и 50 г сахара с солью, ванилью и яйцами.
  3. Добавляют кефир с дрожжами, муку, замешивают тесто.
  4. Через час перекладывают тесто в форму, дают подняться.
  5. Притапливают в основу фрукты, посыпают пирог крошкой из масла и сахара.
  6. Пекут сахарный фруктовый пирог 40 минут при 170 градусах.

Сахарно-творожный пирог

сахарно творожный пирог

Сахарный пирог – рецепт, имеющий массу достойных интерпретаций, одной из которых является вариант с творогом из рассыпчатого теста. По представленным ниже пропорциям десерт получается насыщенно сладким. Степень сладости при желании снижают, добавив в тесто и в начинку меньшую порцию сахарного песка.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • масло – 300 г;
  • творог – 750 г;
  • ваниль;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Растирают масло, муку и 2 стакана сахара, добавив разрыхлитель.
  2. В творог вмешивают сахар и яйца с ванилью.
  3. В форму укладывают мучную крошку, формируя бортики.
  4. Выливают вовнутрь творожную массу.
  5. Пекут сахарный творожный пирог 40 минут при 180 градусах.

Немецкий сахарный пирог – рецепт

немецкий сахарный пирог рецепт

Нежный пирог с сахарной корочкой получается, если его приготовить по немецкой технологии, которая несколько схожа с техникой приготовления традиционного десерта. В отверстия в тесте, которые образовываются при проколе, вставляют по ломтику масла, а масляную крошку готовят не только с сахаром, но и добавляют в нее муку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 200-250 г;
  • масло – 200 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, ванильный сахар.

Приготовление

  1. В молоке растворяют дрожжи и ложку сахара.
  2. Добавляют яйцо, 80 г масла, 120 г сахара, соль, ваниль и муку до достижения текстуры немного гуще чем на оладьи.
  3. После подъема перекладывают основу в форму, снова дают подняться.
  4. Прокалывают пирог, вставляют в отверстия ломтики масла.
  5. Растирают по 70 г муки и сахара с маслом, посыпают пирог и выпекают его 30 минут при 180 градусах.
  6. Поливают поверхность десерта сливками, пекут еще 5 минут.

Карамелька – сахарный пирог

карамелька сахарный пирог

Пирог с сахарной глазурью от «Карамельки» - уникальная возможность полакомиться совершенным домашним десертом, подав его к чаю, кофе или чашке молока. Пропорции здесь указаны на большую форму размером 30х22 см. Даже заменив сливки менее жирными, результат будет вполне соответствовать кулинарному шедевру.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка и 200 г;
  • масло – 300 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сливки – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 пакета.

Приготовление

  1. Распускают в молоке дрожжи и ложку сахара.
  2. Смешивают 200 г масла с яйцами, пакетиком ванильного сахара.
  3. Всыпают половину муки, дрожжевую смесь и оставшуюся муку.
  4. Оставляют тесто для подхода.
  5. Выкладывают основу в форму, дают подняться, прокалывают, посыпают растертым с сахаром маслом.
  6. Пекут пирог 30 минут, поливают сливками и возвращают в духовку еще на 5 минут.

Сахарный пирог с вареньем

сахарный пирог

В данном случае сахарная крошка для пирога не понадобится, так как сладость вполне результативно компенсируется добавлением сладкого и сочного варенья. По той же причине удастся обойтись без использования сливок. Предпочтительными в данном случае будут заготовки с кусочками фруктов и целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • варенье – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Растирают масло, сахар и яйцо.
  2. Вмешивают муку, собирают тесто в ком, 2/3 распределяют в форме с бортами.
  3. Выкладывают сверху варенье и крошку из остатка теста.
  4. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Сахарный пирог со сметаной

сахарный пирог

Вполне реально испечь сахарный пирог без дрожжей, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта. Подъемной силой для теста здесь будет активная пшеничная закваска, о наличии которой необходимо будет позаботится заранее. Расстойка подобной основы занимает немало времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • пшеничная закваска – 120 г;
  • молоко – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 70 г;
  • масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают закваску с молоком, добавив сахар, 2 яйца, соль, муку и 80 г масла.
  2. После подъема основы выкладывают ее в форму, дают расстояться 2-3 часа.
  3. Смазывают пирог смесью из яйца и сметаны, посыпают тростниковым сахаром, раскладывают ломтики масла.
  4. Пекут изделие при 200 градусах полчаса.

Сахарный пирог в мультиварке

сахарный пирог

При приготовлении в мультиварке поверхность выпечки светлее, нежели ее основание. Скрасить разницу удастся, используя для посыпки тростниковый сахар в сочетании с корицей. Благодаря этому преображается не только внешний вид выпечки, но и ее вкус, приобретая приятные пряные ноты и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • ванилин, корица.

Приготовление

  1. Разводят дрожжи в молоке, добавив сахар.
  2. Добавляют 2 яйца, 100 г масла, ванилин и муку, дают тесту подняться.
  3. Перекладывают основу в мультикастрюлю.
  4. Через 30 минут прокалывают тесто, посыпают смесью из корицы, масла и коричневого сахара.
  5. Пекут пирог с корицей и сахаром на «Выпечке» 50 минут.
  6. За 5 минут до сигнала поливают изделие сливками.
 
Статьи по теме:
Классический манник – рецепты вкусного, нежного и простого пирога
Классический манник – рецепт простой домашней выпечки, подкупающий своей простотой и доступностью. Минимум материальных вложений и трудозатрат при великолепном вкусовом результате являются лучшей мотивацией для приготовления десерта.
Рецепт кекса в духовке для торжественного стола или семейного чаепития
Рецепт кекса в духовке есть у каждого кулинара, который успешно применяется в домашних условиях. Для разнообразия выпечки добавляют в классический состав ингредиентов какао-порошок, йогурт с ягодами, цитрусовую цедру и другие оригинальные компоненты.
Пирог с калиной - необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
Пирог с калиной, при правильном приготовлении, поразит великолепными вкусовыми качествами, а его ценные питательные свойства вовсе не вызовут никаких сомнений. Ягоды дополняют только сахаром и сочетают по желанию с другими компонентами.
Маффины – рецепты вкусной и красивой домашней выпечки
Маффины – рецепт очень популярной выпечки, который часто применяют хозяйки для угощения гостей и домашних сладкоежек. Способ приготовления лакомства весьма универсальный, тесто дополняют разными ингредиентами: шоколадом, цедрой, орешками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник