Саламур из толстолобика - рецепт
Пускай малознакомое слово «саламур» не смущает вас - это обычный рассол, который помогает сохранить свежесть мяса, овощей и рыбы. В данном случае мы остановимся на последнем варианте, а точнее - рецепте саламура из толстолобика. Такое нехитрое блюдо пользуется огромной популярностью не только у заядлых рыбаков, часто не знающих как поступить со свежим уловом, но и у всех любителей рыбных блюд.
Как приготовить саламур из толстолобика?
Запомнить этот конкретный рецепт саламура из рыбы очень просто: достаточно смешать сахар, соль и уксус в равных пропорциях, а затем разбавить полученную смесь водой.
Ингредиенты:
- вода - 880 мл;
- соль - 115 г;
- сахар - 115 г;
- уксус - 115 мл;
- толстолобик (мякоть без костей) - 1,1 кг;
- репчатый лук - 45 г;
- масло растительное - 85 мл.
Приготовление
- Перед тем, как сделать саламур из толстолобика, нужно непременно заняться самим рассолом. Для него смешанные вместе соль и сахар заливают уксусом и добавляют теплую воду. Когда кристаллы растворятся - готово.
- Мякоть толстолобика разделите на куски средней толщины и погрузите в смесь для маринования. В зависимости от толщины кусков и желаемой степени просаленности, рыбную мякоть можно выдерживать в маринаде от половины до целых суток. О готовности будут свидетельствовать не только вкус, но и текстура рыбной мякоти, которая станет гораздо более нежной.
- По прошествии времени маринад сливают, кусочки рыбы смешивают с луковыми кольцами и заливают все растительным маслом. Пускай саламур из толстолобика проведет в прохладе еще пару часов и можно будет пробовать.
Как сделать саламур из рыбы?
Несмотря на то, что в этом рецепте указано использование рыбного филе, на деле таким образом можно мариновать и целые поперечные кусочки тушки, просто необходимо будет увеличить время пребывания рыбы в маринаде.
Ингредиенты:
- рыбное филе - 1,3 кг;
- соль - 45 г;
- уксус - 55 мл;
- кориандр - 5 г;
- черный перец (горошек) - 5 г;
- вода - 950 мл;
- растительное масло - 145 мл;
- репчатый лук - 155 г.
Приготовление
- Разделите рыбное филе на кубики.
- В воду добавьте кориандр, перец и соль. Дайте жидкости закипеть, охладите до теплого и влейте уксус.
- Залейте рыбу полученным маринадом, а сверху выложите толстые кольца лука. Оставьте толстолобика в холоде на трое суток.
- Маринованную рыбу саламур откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков маринада, а затем сдобрите растительным маслом.