Саламур - рецепт
Еще до того, как соленая рыба стала деликатесом, который можно увидеть на полках супермаркетов, наши предки использовали засолку для продления хранения улова. Из остатков рыбы многие готовили саламур - холодную закуску из рыбы в крепком рассоле.
Даже несмотря на то, что в наше время соленую рыбу можно купить практически повсеместно, рецепт саламура не утратил своей актуальности, ведь это прекрасный способ запасти излишки улова для рыбаков, и приготовить вкусную домашнюю закуску для любителей натуральных продуктов.
Саламур из толстолобика
Представленный далее рецепт саламура идеален: в нем кислота уксуса отлично сбалансирована, а кусочки рыбы невозможно пересолить.
Ингредиенты:
- вода - 890 мл;
- сахар - 115 г;
- уксус - 115 мл;
- соль - 115 г;
- толстолобик - 1,6 кг;
- репчатый лук - 85 г;
- растительное масло - 95 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить саламур, рыбу непременно следует выпотрошить, срезать голову, а затем хорошо ополоснуть оставшуюся тушку.
- Подготовленную рыбу делят на куски равной толщины и укладывают в эмалированную посуду.
- В воде следует развести сахар вместе с уксусом и солью. Полученным раствором необходимо залить куски рыбы и оставить их в прохладе примерно на сутки. Время может сократиться и до 12 часов, если солить небольшие куски рыбного филе.
- После, приготовление саламура почти завершено, остается слить излишки маринада, заправить рыбу маслом и смешать с кольцами лука.
- После охлаждения толстолоб готов к сервировке.
Саламур из скумбрии - рецепт
Саламур можно сделать из любой рыбы, как речной, так и морской, как замороженной, так и свежей, как белой, так и красной. Ниже мы разберем технологию засолки свежей скумбрии.
Ингредиенты:
- филе скумбрии - 540 г;
- сахар - 10 г;
- чеснок - 2 зубка;
- уксус - 240 мл;
- горошины душистого перца - 5 шт.;
- растительное масло - по вкусу.
Приготовление
- Закипятите 250 мл воды, охладите ее до теплого и разведите в ней сахар вместе со столовой ложкой соли и уксусом. Раздавите горошины перца и также киньте их в маринад.
- Очищенное филе тонко нарежьте, залейте маринадом и оставьте на пару часов. По прошествии времени излишки жидкости сливают, а скумбрию заливают маслом и подают.
- По аналогии можно повторить рецепт саламура из карася или другой рыбы по вкусу. Главное помнить, что чем тоньше рыбные кусочки, тем быстрее они промаринуются.