Салат «Аленка» из свеклы на зиму - невероятно вкусная, яркая заготовка
Салат «Аленка» из свеклы на зиму – заготовка, приготовленная из самых простых и доступных продуктов. Салат получается сочным, ярким и очень вкусным, лакомиться им можно вприкуску с блюдами из картофеля или же просто со свежим хрустящим хлебом.
Как приготовить салат «Аленка»?
Салат «Аленка» готовят по-разному. Классический рецепт изменяли и дополняли много раз, а потому вариаций данного блюда получилось очень много.
- Свеклу для салата лучше использовать темных сладких сортов.
- Свеклу измельчают на крупной или средней терке, но если есть возможность, лучше овощ измельчать на терке для корейских салатов. С такой свеклой блюдо будет и вкуснее, и смотреться оно будет интереснее.
- Чеснок и уксус в салат добавляют практически в самом конце приготовления.
- Помидоры для салата выбирают плотных сортов.
Правильный салат «Аленка» на зиму
Салат из свеклы «Аленка» с добавлением спелых помидоров, перца, лука и петрушки – ароматное яство, которое можно подавать как самостоятельное или же использовать его в приготовлении других кушаний, таких как борщ, рагу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получается не острым. Если хочется получить острую заготовку, в нее добавляют стручковый или молотый перец чили.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 100 г;
- перец, лук – по 250 г;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус 6% - 70 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 25 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Свеклу трут на крупной терке, помидоры пропускают через мясорубку.
- Лук и чеснок шинкуют.
- Перец чистят от семян и шинкуют тонкой соломкой, измельчают зелень.
- В разогретом масле пассеруют лук, добавляют томат, солят, сахарят, перчат и размешивают.
- Варят массу 10 минут.
- Добавляют свеклу, чеснок и тушат полчаса.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам и укупоривают.
Икра «Аленка» из свеклы
Закуска «Аленка» на зиму из свеклы может быть приготовлена не только в виде салата, но и в виде икры. В таком случае все овощи измельчают с помощью мясорубки, ведь нужна однородная масса. При тушении массу нужно обязательно размешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук – 300 г;
- помидоры – 700 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% - 30 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку.
- Вливают масло, добавляют сахар и соль, перемешивают и варят 1,5 часа.
- В конце варки вливают уксус, добавляют чеснок, проваривают 10 минут и наполняют икрой банки.
- Закатывают банки, переворачивают и укутывают.
Салат на зиму из свеклы и моркови
Салат «Аленка» с морковью на зиму – простая, но вкусная закуска, готовить которую совсем не сложно. Помидоры для салата подходят любые. Главное, чтобы они были спелыми и не слишком водянистыми. Степень остроты готового блюда регулируют самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили.
Ингредиенты:
- свекла, морковь – по 700 г;
- помидоры – 500 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – полголовки;
- соль, перец чили;
- масло – 50 мл;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Морковь и свеклу трут на терке.
- Помидоры режут дольками.
- Лук шинкуют соломкой, а чеснок трут на мелкой терке.
- Помещают компоненты в казан с маслом.
- Тушат овощи около часа, добавляют уксусную эссенцию, проваривают пару минут, раскладывают салат «Аленка» из свеклы и моркови на зиму по банкам и укупоривают.
Острый салат «Аленка» из свеклы на зиму
Салат «Аленка» со свеклой на зиму будет пикантным и аппетитным, если в него наряду с остальными привычными компонентами добавить стручок острого перца. Если хочется, чтобы салат был не слишком жирным, количество растительного масла можно уменьшить. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре, а потому рецепт точно приглянется тем, кто живет в квартирах и не имеет погреба.
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 600 г;
- лук, морковь – по 500 г;
- чеснок – 200 г;
- масло – 1,5 стакана;
- уксус, сахар – по стакану;
- соль – 60 г;
- острый перец – 1 шт.
Приготовление
- Свеклу и морковь трут на терке для корейских салатов.
- Томаты пюрируют.
- Перец нарезают соломкой, а лук – кубиками.
- Чеснок измельчают с помощью пресса.
- В казане прогревают масло, бросают в него лук и пассеруют до прозрачности.
- Добавляют перец с морковью и обжаривают 3 минуты.
- Кладут свеклу, томат, прочие компоненты и тушат салат «Аленка» из свеклы на зиму 45 минут.
- Раскладывают его по банкам, укупоривают.
Салат на зиму «Аленка» из вареной свеклы
Салат «Аленка» со свеклой, приготовленный по данному рецепту отличается от всех других вариантов салата тем, что его готовят из уже сваренной свеклы. В данном случае в салат добавляют лимонный сок. Если его нет под рукой, можно взять столовую ложку 9% уксуса. Измельчать свеклу можно на крупной или средней терке, в зависимости от того, какую консистенцию салата хотите получить.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Вареную свеклу трут на терке.
- Добавляют сахар, соль, масло.
- Выдавливают лимонный сок.
- Перемешивают и тушат 15 минут.
- Раскладывают салат «Аленка» из вареной свеклы на зиму по банкам и укупоривают.
Салат из свеклы и капусты на зиму
Свекольный салат на зиму «Аленка» с добавлением капусты получается очень аппетитным. Капусту лучше шинковать потоньше, не затрагивая часть у основания. Уплотнения на прожилках тоже лучше срезать, чтобы готовый салат был более нежным. При стерилизации на дно кастрюли сначала укладывают кусочек ткани, а только потом устанавливают банку, чтобы при нагреве она не лопнула.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- свекла – 800 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло, сахар, уксус – по стакану;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту шинкуют, свеклу трут на крупной терке.
- Смешивают овощи, добавляют соль, сахар, масло, уксус.
- На час салат оставляют.
- Раскладывают салат «Аленка» из красной свеклы по банкам, стерилизуют полчаса на водяной бане, закатывают.
Салат из свеклы на зиму без уксуса
Салат «Аленушка» из свеклы на зиму можно готовить и вовсе без добавления уксуса. Кислоты от яблок и томатов вполне хватит, чтобы заготовка хорошо хранилась до самой весны. Оптимальнее всего использовать здесь яблоки сорта «Антоновка». Для надежности хранить заготовку лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
- свекла, морковка, лук, помидоры, яблоки – по 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Овощи и яблоки трут на крупной терке, помещают в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат 1 час.
- Раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам, закатывают, укупоривают и укутывают.
Салат из свеклы в мультиварке на зиму
Закуска из свеклы «Аленка» легче и быстрее всего готовится в мультиварке. В данном случае не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли, ведь с мультиваркой можно быть уверенным, что ничего не подгорит. Лучше всего готовить салат в режиме «Тушение» - компоненты медленно томятся, и блюдо выходит особенно вкусным.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- томаты – 300 г;
- чеснок – полголовки;
- красный молотый перец – ½ ч. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло – 200 мл;
- уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Свеклу трут на терке для корейской моркови.
- Помещают ее в чашу, вливают масло, добавляют 1 столовую ложку уксуса, засыпают сахаром.
- В режиме «Тушение» готовят 10 минут, добавляют морковь, лук, томаты.
- Готовят в том же режиме 1 час.
- Минут за 10 до готовности вливают уксус, кладут соль, добавляют перец и чеснок.
- Раскладывают салат «Аленка» на зиму по банкам, укупоривают.