Салат из баклажан с яйцом и луком
Салат – пожалуй, самое распространенное блюдо. Известно, что его можно приготовить почти из ничего, что этим простейшим угощением можно накормить целую армию, что они бывают тысячи видов и миллиона подвидов. И все же, почему бы не пофантазировать еще немного и не сочинить необычный салатик на ходу.
Салат из баклажан с яйцом и луком
Ингредиенты:
- яйцо крупное – 3-4 шт.;
- батон – 3-4 ломтика;
- масло растительное нерафинированное (подсолнечное) – 50 мл;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- лук (какой найдется: салатный, репчатый, зеленый) – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Рецепт салата, в который идут баклажаны с яйцами и луком, можно варьировать. Начнем с самого простого. Отвариваем яйца, охлаждаем и мелко крошим. Баклажаны режем кубиками, выдерживаем полчаса в холодной воде, затем на большом огне обжариваем в половине растительного масла до золотистого оттенка. Батон режем кубиками и подсушиваем в духовом шкафу, слегка сбрызнув маслом. Лук чистим, моем и шинкуем мелко. Перемешиваем, солим, сразу подаем. В этот салат баклажаны мешаем с вареными яйцами и луком, а можно поджарить взбитые яйца и нарезать их тонкими полосками – тоже будет очень вкусно.
Если в холодильнике есть еще продуктыХорошо, когда выбор более богатый, можно сочинить салат с необычными вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- баклажан маленький – 1 шт.;
- яйцо куриное некрупное – 1-2 шт.;
- лук белый продолговатый – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- консервированная белая фасоль – ½ банки;
- оливки маринованные – 10-12 шт.;
- масло нерафинированное из подсолнечника – 3 ст. ложки;
- сладкий перец («Паприка» или «Болгарский») – 1 шт.;
- зелень (петрушка, базилик, кинза) – 1 маленький пучок;
- морская соль – по вкусу;
- орешки (грецкие, лесные, арахис) – 1 горсть ядер.
Приготовление
Особенно вкусен салат, в котором сочетаются баклажаны с яйцом и маринованным луком с орешками. Готовим опять поэтапно. Режем баклажан кубиками, оставляем в воде на четверть часа, затем обсушиваем кусочки и вбиваем в них пару яиц. Получившуюся смесь обжариваем на растительном масле до готовности. Лук чистим, шинкуем четвертинками колечек и заливаем соком лимона. Чтобы замариноваться, луку потребуется минут 10. За это время открываем фасоль и сливаем жидкость, режем кубиками перец, шинкуем зелень и нарезаем колечками оливки. А там и баклажаны остынут. Смешиваем все в салатнице, солим и сразу сервируем, посыпав рублеными орехами.
О вариантахЕсли маринованный лук вы не любите, готовим салат, в котором сочетаются жареные баклажаны с луком и яйцом. Просто баклажаны обжариваем с луком, яйца варим, а лимонным соком поливаем салат.
Ну, и конечно, если надо приготовить очень сытное блюдо, используем этот же рецепт салата: баклажаны, яйца, лук – и добавляем майонез. Чтобы салат не вышел слишком жирным, после обжаривания выкладываем баклажаны на бумажные салфетки.