Салат из лука и огурцов на зиму - самые вкусные и простые рецепты пикантной закуски

Салат из лука и огурцов на зиму - самые вкусные и простые рецепты пикантной закуски

Салат из лука и огурцов на зиму – быстрый и простой способ запастись впрок вкусным угощением, которое пополнит нехватку витаминов в холодное время года. Эти овощи отлично сочетаются, их можно дополнить помидорами, сладким перцем и зеленью. Специи можно класть на свой вкус, равно, как сахар и соль.

Как сделать салат из огурцов и лука?

Салат из лука и огурцов на зиму – одна из самых простых заготовок, с которой справится даже малоопытная хозяйка. Овощи нужно хорошенько вымыть, измельчить, засыпать солью, чтобы пустили сок. Это - основные правила, а уже с другими ингредиентами, зеленью и специями можно свободно экспериментировать. Салат из огурцов с луком получится удачным, если соблюдать такие правила:

  1. Огурцы останутся хрустящими, если их положить в прохладную воду на несколько часов.
  2. Чтобы овощи качественнее пропитались маринадом, банку нужно закрыть крышкой и слегка встряхнуть.
  3. Огурцы резать кружками в 1-2 мм.

Некоторые рецепты требуют пастеризовать банки с салатом:

  1. В кастрюлю постелить ткань, поставить полную тару.
  2. Банки прикрыть крышками.
  3. Налить воды, чтобы доходила до «плечиков».
  4. Прогревать на малом огне, в зависимости от объема: банки на 0,5 л – 20 минут, на 0,75 л – 25 минут, на 1 л – 30 минут.

Маринованный салат из огурцов и лука

маринованный салат из огурцов и лука

Самый быстрый и легкий - салат из огурцов с луком без стерилизации. Банки желательно брать одного размера, сорт огурцов годится любой, но лучше класть одинаковые плоды. Больше подходят огурцы с темными иголочками, у них более насыщенный вкус. С белыми для закатки не годятся, поскольку недолго хранятся.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • укроп – 300 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы замочить на час.
  2. Вместе с луком нарезать полукольцами.
  3. Посолить, отставить на полчаса, чтобы пустили сок.
  4. Развести уксус, сахар, перец с порезанным укропом.
  5. Залить овощи.
  6. Проварить 5 минут.
  7. Салат из лука и огурцов на зиму распределить по банкам.
  8. Закатать, перевернуть, закутать до остывания.

Салат из огурцов, помидор, лука на зиму

салат из огурцов помидор лука на зиму

Более насыщенным получится салат из огурцов, помидоров и белого лука, такое угощение очень напоминает летний вариант. Помидоры нужны твердых сортов, лучше всего – «сливка». Огурцы допустимо заменить патиссонами, цветной капустой. Нарезку делать крупную, уксус добавлять перед закупориванием банок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 750 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 750 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус 9% - 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,25 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, смешать.
  2. Настоять 15 минут.
  3. Развести масло, уксус, соль и сахар.
  4. Залить овощи, закипятить.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Салат из огурцов, лука, моркови на зиму

салат из огурцов лука моркови на зимунить морковью, ее мелко режут или натирают. Зелень подойдет любая, но обязательно нужно класть укроп, он придает особый аромат. Тушить надо не больше 10 минут, иначе огурцы будут слишком мягкими и не хрустящими. Банки обязательно стерилизуют, можно в микроволновке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 3 шт.;
  • укроп – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, отдельно пассеровать.
  2. Огурцы нарезать кружками, чеснок - пластинками.
  3. Смешать сахар, соль, уксус и масло.
  4. Залить овощи.
  5. Салат из огурцов с морковью и луком перемешать, закипятить.
  6. Варить 5-6 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.
  8. Перевернуть до остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов и лука

салат нежинский из огурцов и лука

Самый выгодный в плане заготовок - салат из переросших огурцов с луком, именуемый «Нежинским». Годятся даже большие, желтеющие и неровные огурцы, благодаря маринаду, заготовка получится не менее вкусной, чем из идеально ровных, зеленых плодов. Смесь нужно непременно настоять, чтобы пустила сок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы замочить на час-полтора.
  2. Порезать кружками, лук – полукольцами.
  3. Засыпать сахаром и солью, отставить на час.
  4. Добавить уксус, масло, перемешать.
  5. Разложить по банкам, закинуть лавровый лист и перец.
  6. Пастеризовать тару с салатом.
  7. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Салат из огурцов, лука, перца на зиму

салат из огурцов лука перца на зиму

Вкусный зимний салат из огурцов и лука можно дополнить и сладким болгарским перцем. Готовится быстро, всего за полчаса, и выручит зимой, когда надо подать гарнир к рыбе или мясу либо дополнить блюда из картофеля. Перец желательно использовать красный, тонкостенный, мясистые сорта не годятся. Сорт огурцов роли не играет.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 300 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, утрамбовать слоями, первый - из огурцов.
  2. Смешать соль, сахар, масло, уксус, залить.
  3. Закипятить, варить 5-7 минут.
  4. Салат из огурцов, перца и лука разложить по банкам.
  5. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Салат из огурцов с луком и маслом

салат из огурцов с луком и маслом

Простой рецепт зимнего салата из огурцов и лука с добавлением масла тоже понравится многим хозяйкам. Растительное масло нужно раскалить на сковороде, потом остудить и разделить по 50 г на каждую банку. Годится только рафинированное. Если огурцы слишком вялые, их можно замочить на 3 часа с кубиками льда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло – 250 г;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы измельчить кружками, лук – кубиками.
  2. Раскалить и остудить масло, разлить по банкам.
  3. Разложить овощи, добавить сахар, соль, уксус, специи.
  4. Залить горячей водой, настоять 15 минут.
  5. Салат из лука, масла и огурцов на зиму пастеризовать 20 минут.
  6. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Салат из огурцов с луком и горчицей

салат из огурцов с луком и горчицей

Если огурцы уродились слишком большие, слабо пригодные для консервации, не стоит расстраиваться. Такие плоды вполне годятся на салат из крупных огурцов с луком, его еще именуют французским из-за французской горчицы, которая придает блюду особую пикантность. Огурцы стоит заранее замочить на час.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 150 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень порезать, перемешать.
  2. Развести масло, уксус, сахар, горчицу и специи.
  3. Залить овощи, оставить на 2-3 часа.
  4. Переложить в банки, пастеризовать 5-7 минут.
  5. Закатать крышками.

Салат из огурцов, лука и укропа

салат из огурцов лука и укропа

Еще один рецепт, где можно использовать перезревшие и большие плоды - салат из огурцов лука, укропа на зиму. Маленькие нарезать кружочками, а крупные – дольками, не больше 1 см толщиной. Укроп брать только свежий, зеленые соцветия, иначе вкус будет совершенно другой. Настаивать овощную смесь нужно до изменения цвета огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка
  • черный перец – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы порезать кружками, лук – кольцами.
  2. Смешать с рубленным укропом.
  3. Добавить уксус, соль, сахар, масло, специи.
  4. Настоять 3-4 часа.
  5. Разложить, пастеризовать 15-20 минут.
  6. Закатать крышками.

Салат из огурцов, лука, чеснока на зиму

салат из огурцов лука чеснока на зиму

Оригинальный салат из огурцов, лука и чеснока получил шутливое название «Гулливер», готовить его легко, самое длительное – настаивать плоды 3,5 часа. Банки стерилизовать не нужно, что дополнительно сокращает время, потраченное у плиты. Огурцы лучше брать небольшие, с незрелыми семечками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 1 пуч.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 4 ст. л.;
  • масло – 6 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • перец чили – 1-2 см.

Приготовление

  1. Огурцы порезать.
  2. Укроп и лук измельчить, чеснок поделить на пластинки.
  3. Заправить маслом, уксусом, солью, перцем и сахаром.
  4. Перемешать, оставить на 3,5 часа.
  5. Закипятить, проварить 5 минут.
  6. Салат из лука, чеснока и огурцов на зиму разложить по банкам.
  7. Закатать, укутать до остывания.
 
Статьи по теме:
Соленые огурцы в банках - лучшие способы заготовки овощей на зиму
Соленые огурцы в банках могут быть заготовлены без термической обработки или для хранения при комнатных условиях дополнительно укупорены с добавлением горячего рассола. Каждый вариант найдет своих потребителей и станет одним из самых любимых.
Сладкие помидоры на зиму - необычная заготовка по простым и очень вкусным рецептам
Заготовить сладкие помидоры на зиму можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему оригинален и достоин для домашнего исполнения. Результатом будет совершенная по всем параметрам закуска, отличающаяся приятным сладковатым вкусом.
Малосольные огурцы в банке - отменная закуска по быстрым рецептам и на зиму
Малосольные огурцы в банке – отличная закуска, которая служит дополнением почти к любому гарниру. Готовить их можно с добавлением соли - они будут слегка солоноватыми или с кислотой и сахаром, чтобы получить практически маринованный продукт.
Засолка огурцов с лимонной кислотой по лучшим домашним рецептам
Засолка огурцов с лимонной кислотой может производиться разными способами. Среди них можно перечислить добавление в состав горчицы, томатного сока, лимона, томатов, большого количества сахара. Овощи могут быть малосольными, острыми или сладкими.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник