Салат из одуванчиков - вкусные и полезные рецепты закуски на каждый день
Салат из одуванчиков – яство не совсем привычное, но вкусное и очень полезное. Сочетая это растение с другой весенней зеленью, можно создать настоящую витаминную бомбу. Как раз такие блюда и должны присутствовать на столе в весенне-летний период, чтобы насытить организм полезными веществами.
Как приготовить салат из одуванчиков?
На первый взгляд, в приготовлении этого незамысловатого блюда совсем нет ничего сложного. Это отчасти так и есть. Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и полезным. Многих волнует вопрос, как убрать горечь из одуванчиков для салата. Ответ на этот и другие интересные вопросы приведены далее.
- Горечь из листьев уйдет, если замочить их минут на 20 в воде с солью.
- Другой способ, как избавиться от горечи, состоит в том, что листочки нужно окунуть минуты на 2 в кипяток, а потом обдать холодной водой.
- Собирать растения нужно только в экологически чистых местах. Растения, которые растут вдоль дороги категорически не подходят для употребления в пищу.
Салат из листьев одуванчика – рецепт
Салат из листьев одуванчика станет отличным дополнением к любому блюду. Особенно хорош он в сочетании с мясными яствами. Из указанного количества компонентов получится 1 большая порция. При необходимости приготовления большей порции угощения, количество используемых компонентов увеличивают.Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- листья одуванчика – 1 пучок;
- семечки – 1 ст. ложка;
- сухарики;
- мед, горчица, винный уксус, соевый соус – по 1 ч. ложке;
- оливковое масло – 20 мл.
Приготовление
- Листья одуванчика моют, обсушивают и нарезают.
- Небольшими ломтиками шинкуют огурец.
- Смешивают компоненты, добавляют ингредиенты для заправки, семечки и хорошо размешивают.
- Перед подачей салат из одуванчиков посыпают сухариками.
Салат из цветов одуванчиков – рецепт
В пищу употребляют не только листья, но и цветы полезного растения. Салат из цветов одуванчика не только благотворно влияет на организм, но и прекрасно смотрится на столе, радуя глаз своим внешним видом. По желанию такой салат можно дополнить любимой зеленью. Вкус блюда от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков – 20 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- листья зеленого салата – 5 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- Цветки моют и смешивают с листьями салата, порванными на кусочки.
- Добавляют соль, сок лимона и масло.
- Все хорошо размешивают и подают салат из цветков одуванчиков к столу.
Салат из одуванчиков и крапивы
Салат из листьев одуванчика и крапивы – это кладезь витаминов и других полезных веществ, в которых так нуждается организм весной. Крапиву, как и другую зелень, лучше использовать молодую. А чтобы она не жгла руки, ее необходимо сначала обдать кипятком, а уже потом без опаски приступать к работе с ней.
Ингредиенты:
- листья одуванчика – 50 г;
- крапива – 50 г;
- перья зеленого лука – 50 г;
- редис – 100 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сок лимона, соевый соус – по 20 мл;
- петрушка – 20 г.
- Для заправки смешивают оливковое масло с соком лимона, соевым соусом, перцем и солью.
- Крапиву вместе с листьями одуванчика, петрушкой и зеленым луком измельчают.
- Редис шинкуют соломкой или кубиками.
- Соединяют все компоненты, добавляют заправку, перемешивают и подают.
Салат из сныти и одуванчиков
Салат из сныти, крапивы и одуванчика очень хорошо гармонирует с мясными яствами, особенно, с шашлыками. Зелень нейтрализует жирность мяса и подарит организму приятное чувство легкости. Сныти в салат можно класть и больше, ведь эта зелень имеет мягкий вкус и хорошо сочетается с другими компонентами.
Ингредиенты:
- сныть – 100 г;
- молодые листья крапивы – 50 г;
- листья одуванчиков – 50 г;
- огурцы – 400 г;
- томаты – 500 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Крапиву, сныть и листья одуванчиков измельчают.
- Помидоры и огурцы шинкуют дольками.
- Соединяют компоненты, приправляют солью, перцем растительным маслом, размешивают и подают салат из одуванчиков к столу.
Салат из корней одуванчиков – рецепт
Не только листья с цветками можно употреблять в пищу. Корни растения тоже нашли свое применение в кулинарии. Салат из корней одуванчика и моркови подают к столу в теплом виде. По вкусу блюдо очень напоминает тушеные грибы. По желанию эту необычную закуску можно при подаче притрусить любимой зеленью.
Ингредиенты:
- корни одуванчика – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 50 мл.
Приготовление
- Корни одуванчика и морковь моют, чистят и нарезают брусочками.
- Сначала на растительном масле обжаривают корни одуванчиков около 5 минут.
- Добавляют морковь и готовят еще 5 минут.
- Сбрызгивают овощи соевым соусом, добавляют немного воды и на малом огне тушат около 15 минут.
Салат с листьями одуванчика и яйцом
Салат из листьев одуванчика с яйцом не только очень полезный, но еще и аппетитный и питательный. Вместо заправки из растительного масла, кваса и лимонного сока можно использовать сметану. Тоже будет очень вкусно. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, тогда блюдо будет смотреться интереснее.
Ингредиенты:
- листья крапивы – 100 г;
- листья одуванчика – 100 г;
- квас – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.
- Листья крапивы и одуванчика моют, обсушивают и мелко рубят.
- Яйцо режут мелкими кубиками.
- Соединяют ингредиенты, подсаливают по вкусу, заправляют смесью масла, кваса, лимонного сока и размешивают.
- Тут же салат с крапивой из одуванчиков подают к столу.
Французский салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков, рецепт которого представлен далее, распространен во французской кухне. Необычное сочетание зелени, яиц, чеснока и пикантной заправки создают весьма аппетитное лакомство, которое прекрасно сочетается с блюдами из отварного картофеля. Количество компонентов в салате можно менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- молодые листья одуванчиков – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйца – 3 шт.;
- масло оливковое;
- сок половины лимона;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- соль;
- красный перец в хлопьях.
Приготовление
- Листья одуванчиков моют, обсушивают и руками рвут на небольшие кусочки.
- Яйца варят вкрутую и каждое режут на 6 частей.
- Помещают в салатник яйца и листья одуванчиков.
- Чеснок нарезают тонкими дольками и обжаривают его в оливковом масле.
- Выливают содержимое сковороды в салатник, солят, вливают лимонный сок, посыпают перцем, кладут горчицу, вымешивают и сразу подают салат из молодых листьев одуванчика к столу.
Салат из одуванчиков – рецепт по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски – очень простое в приготовлении блюдо. Если хочется внести в него кислинку, можно добавить по вкусу сок лимона или немного винного уксуса. А чтобы овощи и зелень успели пропитаться маринадом, салат лучше подавать к столу не сразу, а минут через 20 после приготовления.
Ингредиенты:
- молодые листья одуванчика – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- кунжут.
Приготовление
- Листья одуванчиков рвут руками на кусочки.
- Морковь моют, чистят и трут на терке для салатов по-корейски.
- Чеснок шинкуют тонкими полосочками.
- Смешивают все компоненты и перемешивают.
- Заправляют одуванчиковый салат соевым соусом, маслом и посыпают кунжутом.
Чем полезен салат из одуванчиков?
Употребляя в пищу то или иное блюдо нужно учитывать не только его вкусовые качества и личные предпочтения, но и то, как оно влияет на здоровье человека. Салат из одуванчиков, польза и вред, от употребления которого могут отразиться на организме, будут рассмотрены далее. Сперва речь пойдет о полезных свойствах, ведь их значительно больше, чем вреда.
- Растение обладает желчегонным, потогонным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.
- Полезное действие на организм обусловлено содержанием в растении витаминов А, С, В, РР, кальция, селена, хрома, калия, железа.
- Одуванчики полезны кормящим мамам благодаря его лактогонным свойствам.
- Регулярное употребление зелени одуванчика укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает холестерин и уменьшает риск развития рака.
Вредных свойств у этого растения значительно меньше. Организм может пострадать от его употребления лишь в тех случаях, когда есть индивидуальная непереносимость данного продукта или присутствуют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.