Салат из помидор на зиму - пальчики оближешь, как это вкусно!
Не приходится сомневаться в том, что салат из помидор на зиму «пальчики оближешь» потеряет соответствие с хвалебным слоганом. Заготовка, с основой из спелых томатов, с их сочностью и кисло-сладким вкусом, благодаря которым они прекрасно сочетаются с овощами, бобовыми и крупами или трансформируются в насыщенный соус, не может быть иной.
Салаты на зиму из помидор – лучшие рецепты
Пальцев не хватит, чтобы пересчитать все вкусные салаты на зиму из помидор. Все они приятны и разнообразны. Часто, нарезанные ломтики помидор выкладывают слоями с луком, морковью или перцем заливают маринадом и стерилизуют 15 мин. Либо это микс из овощей, дополненных рисом или рыбой тушеных в кисло-сладком маринаде в течение 45 мин.
- Особенно приятно, что категория рецептов: вкусные салаты из зеленых помидор на зиму, расширила свой ассортимент интересными и простыми вариантами. Например, можно нарезать 3 кг зеленых томатов дольками, натереть 670 г моркови, нашинковать 1,3 кг лука, перемешать все со 100 г соли и оставить на 12 ч. Слить сок и проварить овощи 30 мин в маринаде из 200 г масла, 300 мл уксуса, 200 г сахара.
- Следует уделить внимание такой категории заготовок, как салат из резанных помидор на зиму, где овощи тушатся в маринаде. Нарезанные овощи обязательно нужно держать в соли несколько часов. Так, они избавятся от соков и будут лучше впитывать маринад.
Салат из помидор с луком на зиму
Повседневные ингредиенты и удобство в поедании сделали луковый салат на зиму с помидорами осенним фаворитом. Заготовка действительно отличается и минимальным составом, и простым приготовлением. Кольца лука и дольки томатов укладываются слоями, погружаются в традиционный маринад из сахара, соли, воды и уксуса и стерилизуются 15 мин.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 6 шт.;
- зубок чеснока – 9 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода – 1 л;
- уксус – 30 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Нарежьте помидоры дольками, а лук – кольцами.
- Уложите в банки с пряностями, чередуя слои.
- Сварите маринад, добавив в воду соль.
- Влейте в банки, добавьте в каждую по 30 мл масла и стерилизуйте салат из помидор на зиму «пальчики оближешь» 10 мин.
Салат на зиму с рисом и помидорами
Кулинарный символ «перестроечного» времени – рисовый салат с помидорами на зиму, до сих пор занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Ну кто способен отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении, основанном на получасовом тушении овощей и риса в свежем томатном пюре?
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- томаты – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 400 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, перемешайте с маслом, сахаром и солью и варите 7 мин.
- Добавьте овощи и рис и тушите 30 мин. Заправьте уксусом.
Салат на зиму из помидор и кабачков
Густым и коренастым получается этот салат из красных помидор на зиму, дополненный кабачками. Оба компонента имеют сочную мякоть, которая дает много жидкости, но не дает насыщенных вкусов и ароматов. По этой причине, овощи дополняются пряностями, изюмом и яблоками, покрываются маринадом из уксуса и сахара и тушатся в течение 90 мин.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- изюм – 200 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- яблочный уксус – 500 мл;
- сахар – 300 г;
- горчица – 10 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Соедините корицу, уксус, сахар, горчицу и воду, и варите 2 мин.
- Добавьте все остальное и томите 90 мин.
- Расфасуйте, закатайте, храните в холоде.
Салат с капустой и помидорами на зиму
Все, что могут сделать помидоры с капустным салатом на зиму – это добавить текстуры, вкусов и цвета. Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать красные и зеленые томаты. Пропитанные маринадом зеленые томаты, обеспечат пряный вкус и хруст, в то время как красные томаты сделают заготовку аппетитней, мягче и сочней.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- зеленые помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- красные помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- куркума – 5 г;
- порошок горчицы – 5 г;
- яблочный уксус – 750 мл;
- соль – 150 г;
- сахар – 400 г.
Приготовление
- Нашинкуйте все овощи, исключив красные томаты.
- Пересыпьте солью и оставьте на 2 ч.
- Промойте, отожмите, перемешайте с дольками красных томатов, утрамбуйте в банки.
- Соедините уксус, сахар и специи. Варите 8 мин.
- Залейте овощи маринадом и закатайте.
Салат из помидор с фасолью на зиму
Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат из помидор на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 500 г;
- морковь – 200 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Отварите замоченную фасоль до мягкости.
- Обжарьте морковь и перец в 40 мл масла за 10 мин.
- Введите остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушите 15 мин.
- Заправьте уксусом и законсервируйте.
Салат «Оранжевое чудо» на зиму с помидорами
Интригующий названием, салат из желтых помидор на зиму «Оранжевое чудо» являет собой грубо измельченное томатное пюре, которое дополняется яркими компонентами, дающими в купе заявленный цвет. Это могут быть как овощи, так и пряности. В данном варианте, салат приобретает цвет и пряный вкус, благодаря чили, цедре апельсина и куркуме.
Ингредиенты:
- желтые томаты – 700 г;
- сушеный чили – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- масло – 30 мл;
- куркума – ½ ч. ложки;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Обжарьте в 15 мл масла лук, чеснок и чили.
- Отдельно обжарьте помидоры за 6 мин. Остудите, снимите кожицу, раздавите мякоть.
- Все объедините и варите 30 мин. Закатайте.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Так уж получилось, но овощной салат на зиму с помидорами, не успевшими созреть, и заготовка из спелых томатов носят название – «Дунайский». В обоих вариантах в состав салата входят ломтики томатов, перца, лука законсервированных в маринаде. Различие в том, что для сохранения плотной текстуры зеленые томаты перед закладкой в банки солят 2 ч.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- веточки тимьяна и орегано – 8 шт.;
- уксус – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 100 г;
- зубок чеснока – 4 шт.
Приготовление
- Нарежьте томаты дольками, пересыпьте 60 г соли и оставьте на 2 ч. Промойте от соли, обсушите.
- Из 40 г соли, сахара, воды и уксуса сварите маринад.
- Влейте горячий маринад в банки с томатами и овощами.
- Стерилизуйте салат из зеленых помидор на зиму «пальчики оближешь» 15 мин.
Салат помидоры по-корейски на зиму
Зачастую, форма нарезки является главным фактором к тому, чтобы поменять презентацию и исполнить салат из помидор дольками на зиму в корейском стиле. Тем более, что томатный сок, выделяющийся под действием острого маринада, на основе пюрированного перца и чеснока делает заготовку сочней и вкусней, а морковь добавляет пикантного хруста.
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг;
- сладкий перец – 8 шт.;
- зубок чеснока – 15 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Пюрируйте оба вида перца и чеснок. Перемешайте с маслом, солью, уксусом и сахаром.
- Добавьте в смесь тертую морковь.
- Уложите вместе с дольками томатов в банку и стерилизуйте 15 мин.
Салат «Огонек» – рецепт на зиму с помидорами
Бодрящий вкусовые рецепторы «огоньком», острый салат на зиму из зеленых помидор не имеет четкого рецепта. Это касается и нарезки томатов, которые могут быть в ломтиках, кубиках или пюре, и количества острых приправ. С ними нужно действовать очень осторожно, иначе «огонек» перерастет в пожар и перебьет терпкий вкус главного компонента.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- молотая горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- уксус – 250 мл;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Нарежьте овощи кубиками.
- Перемешайте все составляющие вместе и тушите 60 мин. Закатайте.
Салат из моркови и помидор на зиму
Дешевизна и универсальность являются главными качествами, которыми должны обладать лучшие салаты на зиму из помидор. Все это собрано в данной прекрасной заготовке. Недорогая, сладкая и пряная, с морковью, луком и запеченными черри, объединенными под маринадом, она хороша в прикуску с хлебом и просто как приправа, положенная в борщ.
Ингредиенты:
- черри – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблочный уксус – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- корица – 5 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Смажьте помидоры маслом и запекайте 20 мин. при 170℃.
- Обжарьте лук, чеснок и морковь.Добавьте помидоры и остальные компоненты и тушите 20 мин. Закатайте.
Салат из помидор на зиму без уксуса
Преимущества, которые дает салат из крупных помидор на зиму – бесценны. Соки в мякоти, обладая правильной кислотностью, прекрасно заменяют уксус и лимонную кислоту. В результате, салат получается натуральным и полезным. При этом, все что нужно: залить грубо нарезанные томаты кипятком и поставить заготовку стерилизоваться.
Ингредиенты:
- крупные помидоры – 1,2 кг;
- лук – 200 г.;
- огурец – 300 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 1,3 л;
- соль – 70 г;
- пряности по вкусу.
Приготовление
- Разрежьте помидоры на 4 части.
- Уложите с остальными овощами в банку с сахаром и солью.
- Влейте крутой кипяток и стерилизуйте 20 мин.
Салат со скумбрией на зиму с помидорами
Комбинации, которыми наполнены салаты на зиму в банках из помидор вкусны, практичны и продуманны. Например, заготовки, дополненные скумбрией, используются и для перекуса, и для приготовлении горячих первых блюд. Почему она? Потому что, жирная и ароматная рыба сочетаема и с томатами, и c овощами, выбранными согласно личным вкусам.
Ингредиенты:
- скумбрия – 500 г;
- томаты – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- уксус – 40 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Отварите скумбрию со специями за 30 мин. в подсоленной воде.Разберите на кусочки.
- Томаты пюрируюте, соедините с овощами, солью, сахаром и маслом и тушите 15 мин.
- Добавьте рыбу и томите еще 10 мин. Влейте уксус, закатайте.