Салат из редиски - вкусное и полезное весеннее блюдо
Салат из редиски – это один из первых весенних салатов, потому как редис появляется ранее других овощей. Вариантов приготовления этого блюда великое множество. Можно бесконечно экспериментировать, добавляя в блюда новые компоненты.
Как сделать салат из редиски?
С чем сочетается редиска в салате – вопрос, интересующий многих хозяек, особенно тех, кто только постигает азы кулинарного искусства. Редис – продукт неприхотливый, он отлично сочетается практически с любым из продуктов – с различными овощами, яйцами, мясом и даже рыбными консервами.
- Измельчать редис для салата можно любым удобным способом: можно нарезать его кружками или соломкой, а можно и тереть на крупной терке.
- Заправляют салат из редиски маслом, простоквашей, майонезом, сметаной или соусом, приготовленным из смеси сметаны, майонеза и горчицы.
- Салат можно готовить не только из самой редиски, но и из ее ботвы. Только предварительно ее нужно пробланшировать.
- Все салаты из редиски лучше сразу подавать к столу, пока они овощи не пустили сок. Настаивать в холоде рекомендуют только салат из редиски по-корейски.
Салат с редиской и огурцом
Салат с редиской и огурцом – распространенная весенняя закуска. Часто его заправляют сметаной, а в данном случае в качестве заправки рекомендуют использовать простоквашу. Соус будет более вкусным и ароматным, если измельченный зеленый лук растереть с солью, растительным маслом и кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- редиска – 150 г;
- огурцы – 300 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- простокваша – 4 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Зеленый лук мелко шинкуют, солят, растирают руками и смешивают с маслом и простоквашей.
- Яйца варят вкрутую, чистят и режут брусочками.
- Нарезают редис и огурцы тонкими пластинками.
- Смешивают все компоненты, притрушивают свежесмолотым черным перцем и подают.
Салат «Весенний» с редиской
Салат из редиски со сметаной – простое в приготовлении, очень аппетитное и полезное весеннее блюдо. Лучше всего такой салат заправлять домашней сметаной, но магазинный продукт с жирностью 20% тоже подойдет. Листья салата для кушанья можно нарезать полосками, а можно и рвать руками на кусочки.
Ингредиенты:
- редиска среднего размера – 10 шт.;
- зеленый лук, укроп, салат – по 1 пучку;
- сметана жирностью 20% - 4 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Листья салата нарезают широкими полосками.
- Измельчают зелень.
- Редиску шинкуют кружками.
- Соединяют компоненты, солят, добавляют сметану, перемешивают и подают.
Салат из капусты и редиски
Салат из пекинской капусты и редиски получается легким, нежным и невероятно вкусным. Перед подачей салат заправляют соусом из сметаны с горчицей и измельченным чесноком или же выкладывают его островками на остальные компоненты. Второй вариант подачи является более интересным, а к тому же салат в таком случае не «потечет».
Ингредиенты:
- капуста пекинская и салат – по 200 г;
- редис – 150 г;
- яйца вареные – 5 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица сухая – щепотка.
Приготовление
- Пекинскую капусту мелко нарезают.
- Листья салата рвут руками на небольшие кусочки.
- Редис шинкуют соломкой.
- Яйца нарезают кубиками.
- В сметану добавляют измельченный чеснок и щепотку горчичного порошка.
- Смешивают все овощные компоненты, выкладывают салат из капусты и редиски на блюдо и сверху в произвольном порядке выкладывают по ложке соуса.
Салат из тертой редиски
Овощной салат с редиской , огурцом и яйцом, дополненный зеленью и тертым сыром – незамысловатое яство, компоненты для которого в сезон всегда есть под рукой. Овощи и яйца можно нашинковать соломкой, но здесь их рекомендуют измельчить с помощью крупной терки. В таком случае кушанье получается нежнее.
Ингредиенты:
- редис – 2 пучка;
- огурцы среднего размера – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- тертый сыр – 50 г;
- зелень укропа и зеленый лук – по вкусу;
- майонез – 1 ст. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Редис, огурец и яйца трут на крупной терке.
- Зелень мелко рубят.
- Выкладывают компоненты слоями в произвольном порядке, каждый слой промазывают смесью сметаны и майонеза.
- Верх салата посыпают тертым сыром.
Салат из ботвы редиски
Салат из листьев редиски пробовать доводилось далеко не всем, а все от того, что многим даже не известно, что ботву можно не выбрасывать, а использовать для еды. Перед употреблением ее нужно пробланшировать, а чтобы зелень не утратила своей яркости, ее рекомендуют после этого сразу же обдать холодной водой.
Ингредиенты:
- ботва редиса – 200 г;
- зеленые бобы – 200 г;
- редиска – 4 шт.;
- льняное масло – 1 ст. ложка;
- сухая горчица – щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- тертый пармезан – по вкусу.
Приготовление
- Бобы и ботву 4 минуты бланшируют в кипящей воде.
- Воду сливают и ополаскивают компоненты холодной водой.
- Смешивают масло с горчицей, солью и перцем.
- Смешивают бобы, ботву и нашинкованный пластинами редис.
- Поливают легкий салат из редиски заправкой, посыпают тертым пармезаном и подают.
Салат с редиской и помидорами
Быстрый салат из редиски будет очень аппетитным, если приготовить его с добавлением помидоров, лука, зелени и сыра фета. Лук здесь лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он не горчит и имеет более мягкий вкус. Для заправки такого салата лучше всего использовать оливковое масло.
Ингредиенты:
- помидоры – 250 г;
- редис – 150 г;
- лук – 100 г;
- сыр фета – 200 г;
- листья зеленого салата – 5 шт.;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Лук шинкуют соломкой.
- Помидоры режут небольшими брусочками.
- Редис шинкуют тонкими ломтиками.
- Фету режут кубиками.
- Листья салата рвут руками.
- Смешивают компоненты, заправляют салат из помидоров и редиски маслом, солят, перчат и подают.
Салат из черемши с редиской, огурцом
Весна и лето – это время, когда нужно максимально насыщать организм полезными веществами, а для этого нужно употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей и зелени. Простой салат с редиской и черемшой прекрасно разнообразит ежедневное меню и наполнит организм витаминами. Для заправки этого вкуснейшего яства лучше всего использовать сметану.
Ингредиенты:
- редис – 1 пучок;
- черемша – 1 пучок;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление
- Черемшу нарезают полосочками, редис – кружками, огурец – полукружками.
- Сваренные вкрутую яйца режут крупными брусочками.
- Соединяют все компоненты, солят, перчат, заправляют сметаной и подают.
Салат из редиски по-корейски
Салат с редиской и морковью по-корейски – это не слишком известное, но очень вкусное блюдо. Специи для салата можно выбирать самостоятельно, но те, что указаны в рецепте желательно использовать, ведь они являются базовыми для таких блюд. Растительное масло для салата подогревать нужно обязательно, так компоненты лучше смогут пропитаться.
Ингредиенты:
- редиска – 150 г;
- морковь – 150 г;
- перо зеленого лука – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- молотый кориандр, красный жгучий перец;
- лимонный сок – 1 ложка;
- соль.
Приготовление
- Морковь шинкуют на терке для корейских салатов.
- Редиску шинкуют соломкой.
- Помещают овощи в чашу, добавляют специи, измельченный чеснок, по вкусу солят.
- Масло нагревают и тут же заливают им овощи.
- Содержимое салатника размешивают, добавляют лимонный сок и измельченный зеленый лук.
- Готовый вкусный салат из редиски убирают в холод минимум на 2 часа.
Салат с редиской и картошкой
Салат из редиски с майонезом – отличное блюдо, которое с одной стороны очень легкое, но при этом и сытное. Вместо соленых огурцов можно использовать и свежие, но с соленьями салат получается более пикантным. Для заправки блюда используют майонез. Лучше выбирать салатный майонез с жирностью около 30%, тогда блюдо выйдет менее калорийным.
Ингредиенты:
- сваренный в мундире картофель – 4 шт.;
- редис – 5 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- укроп, петрушка – по полпучка;
- вареные яйца – 3 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление
- Картошку и яйца нарезают небольшими кубиками.
- Огурец и редис шинкуют полукружками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Смешивают все компоненты, подсаливают, заправляют майонезом и подают.
Салат с редиской и мясом
Салат из редиски с курицей – блюдо, которое может послужить полноценным ужином, ведь оно содержит много белка, а потому выходит аппетитным и сытным. Яство имеет пикантный вкус благодаря особой заправке, которую готовят из смеси сметаны и майонеза с добавлением зерновой горчицы. Куриную грудку для салата можно отварить, а можно и запечь, тогда будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- редис – 1 пучок;
- огурцы – 4 шт.;
- грудка куриная – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана, майонез – по 2 ст. ложки;
- горчица в зернах – по 1 ч. ложке;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Отварную куриную грудку нарезают кусочками.
- Редис, яйца и огурцы нарезают соломкой.
- Зеленый лук измельчают.
- Для заправки смешивают майонез, сметану и горчицу.
- Смешивают все ингредиенты, солят, перчат, заправляют приготовленным соусом.
Салат с редиской и тунцом
Салат со свежей редиской и консервированным тунцом – это необычно, но очень вкусно и питательно. Для заправки такого салата лучше всего подходит оливковое масло. Особенную пикантность блюду придают тыквенные семечки, которыми в конце притрушивают остальные компоненты. Салат готов к подаче сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- редис – 200 г;
- тунец консервированный – 150 г;
- тыквенные семечки – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 40 мл;
- морская соль – по вкусу;
- огурец – 2 шт.;
- салат-латук – 100 г.
Приготовление
- Огурцы режут кубиками, редис – кружками.
- На листья салата выкладывают овощи, кусочки туца.
- Посыпают все это тыквенными семечками, подсаливают, поливают маслом и подают.