Салат из свеклы и тыквы

салат из свеклы и тыквы

Несомненно, полезные продукты – свекла и тыква – превосходно сочетаются по вкусу, поэтому можно готовить из них разные салаты.

И свекла, и тыква наиболее полезны в сыром виде, лучше не подвергать их тепловой обработке, если у вас нет проблем с зубами и ЖКТ.

Постный диетический салат из свежих свеклы и тыквы – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла (молодые корнеплоды) – 1-2 шт. весом около 250 г;
  • тыква (лучше мускатная) – около 300 г;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы, укропа и др.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любое растительное масло первого холодного отжима – 3-5 ст. ложек;
  • сок лимона или натуральный уксус (яблочный, винный) – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Нам понадобится специальная терка для приготовления овощей по-корейски. Или чоппер, комбайн, кухонный процессор, работающие в режиме чоппера – эти девайсы хорошо и красиво рубят овощи на некрупные кусочки – очень удобно.

Измельчаем свеклу и тыкву чоппером или натираем на «корейской» терке. Соединяем овощи в салатнице и добавляем измельченную зелень и чеснок. Поливаем заправкой из смеси масла и сока лимона или уксуса и перемешиваем. Даем салату постоять минут 15 и еще раз перемешиваем. Подаем с мясными или рыбными блюдами.

В состав этого салата полезно будет включить мангольд (это тоже подвид свеклы, растение, дающие съедобные листья). Не помешает и сладкий перец.

Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать натуральный несладкий живой йогурт. В этом варианте будет полезно включить в состав салата рубленые орехи – такое блюдо можно подавать как самостоятельное, что весьма ценно для вегетарианцев и постящихся. Для еще большей сытности в состав салата еще можно включить сычужные сыры рассольного типа (брынза, фета и др.). Сыры можно натереть на обычной крупной терке или нарезать мелкими кубиками-брусочками.

Если у вас проблемы с пережевыванием и перевариванием пищи, то в этом случаем перед приготовлением салата свеклу и тыкву лучше отварить (отдельно). Свеклу отвариваем в кожуре неочищенной в течение 20-40 минут, затем очищаем и нарезаем мелко ножом или рубим чоппером, или трем на крупной терке. Также отдельно отвариваем тыкву, нарезанную крупными кусками, варим в течение 15-20 минут (или запекаем в духовке), затем измельчаем.

Салат по-корейски из свеклы и тыквы

салат по-корейски из свеклы и тыквы

Корейские салаты отличаются особой пряностью и остротой, поскольку в них, как правило, присутствуют в немалых количествах зелень кинзы, острый красный перец и чеснок. Овощи, понятное дело, натирают на корейской терке, в остальном корейский салат готовиться также (см. выше). Еще для корейской кухни характерно использование кунжутного масла. Исходя из этого, и готовьте салат по-корейски. Не помешает добавление в этот салат капусты пекинской или пак чхой, а также кунжутного семени. Сыры в корейские салаты обыкновенно не кладут – использование молочных продуктов нетипично для паназиатских пищевых традиций. А вот вареные яйца – перепелиные (целиком) или куриные рубленые – будут весьма уместны.

 
Статьи по теме:
Кальмаровый салат
Салаты из морепродуктов всегда пользуются большой популярностью, благодаря изысканному вкусу и своей сытности. Замечательно получаются такие салаты с кальмарами. Главное соблюдать некоторые правила приготовления, о которых мы расскажем вам дальше.
Постные салаты
Постные салаты актуальны не только для соблюдающих пост, но и для тех, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни. Такие салаты богаты витаминами и клетчаткой, так необходимыми нашему организму. Но кроме всего, постные салаты могут быть очень вкусными!
Салат «Русская красавица»
Салат с необычным названием «Русская красавица» не зря носит свое имя! Главная изюминка этого салата в том, что выкладывается он на тарелку слоями в форме старорусского женского головного убора - кокошника. Яркий и вкусный салат украсит любой праздничный стол.
Салат из говяжьего сердца
Говяжье сердце - деликатес, который не каждый день появляется на нашем столе. И уж если этот продукт оказался у вас в холодильнике, то приготовить из него нужно что-то очень вкусное! Мы предлагаем вам рецепты чудесных салатов с говяжьим сердцем - сытных и вкусных.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник