Салат из свеклы с черносливом - вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски
Салат из свеклы, с черносливом занимает особое почетное место среди диетических и очень полезных блюд. Для сторонников овощной диеты существует много рецептов, с добавлением разных приправ, мяса и сыра. С ними очень легко сделать свое меню насыщенным и разнообразным, главное – проявить фантазию и творческий подход в создании угощения.
Как приготовить салат из свеклы с черносливом?
Салат из свеклы, с черносливом изобрели давно, поначалу он считался лекарственным, благодаря огромному количеству витаминов и благотворному воздействию на желудок. Чернослив – это слива в засушенном виде, выбираются самые сладкие и сочные плоды. Продукт включает много железа, пектин, клетчатку, фосфор. А свекла богата на магний, йод, кальций, бетаин, витамины В и Р. Так что такой салат можно назвать витаминной бомбой. Свекольный салат с черносливом будет очень вкусным, если следовать простым правилам.
- Овощ не чистить перед варкой, тогда он сохранит все витамины, будет слаще.
- Опускать свеклу надо только в кипящую, а не холодную воду.
- Варить с закрытой крышкой, солить не рекомендуется.
- Чтобы овощ сохранил яркий цвет, нужно добавить в воду для варки ложку уксуса.
- Запекать свеклу нужно в кожуре, не меньше часа.
- Чернослив нужно покупать мягкий, без пятнышек.
Салат из свеклы с орехами и черносливом
Самый популярный вариант- свекольный салат с черносливом и грецкими орехами. Готовится он быстро и очень просто, больше всего времени уйдет на то, чтобы сварить свеклу. Это займет не менее часа, поэтому опытные повара предлагают другой вариант: залить овощ холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Кипяток слить, положить свеклу под струю холодной воды. Пока она остудится полностью и станет мягкой.
Ингредиенты:
- свекла – 600 г;
- чернослив – 150 г;
- орехи – 100 г;
- майонез – 5 ст. ложек;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
- Чернослив замочить, порезать.
- Измельчить орехи.
- Натереть на терке свеклу.
- Смешать все ингредиенты.
Салат из сырой свеклы с черносливом
Диетологи называют блюдом красоты и здоровья салат из свежей моркови, свеклы и чернослива. В морковке много витаминов и минералов, крайне полезных для зрения. Калий помогает укрепить сосуды, фосфор - зубы, фтор хорош для щитовидной железы, а селен укрепляет иммунитет. А еще угощение получится ярким, будет красиво смотреться на столе.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- орехи – 100 г.
Приготовление
- Морковь и свеклу очистить, натереть.
- Чернослив нарезать, орехи измельчить.
- Готовят салат из свеклы с черносливом без майонеза, с постным маслом.
Свекольный салат с черносливом и чесноком
Салат из вареной свеклы и чернослива часто включает чеснок, он придает закуске особую пикантность. А еще зубцы имеют уникальный состав: более 400 биологически активных веществ, полезных для организма: магний, кальций, натрий, йод, серная и фосфорная кислота благотворно влияют на работу сердца.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чернослив – 10 шт.;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Свеклу отварить.
- Чернослив замочить на 3 часа в холодной воде.
- Фрукты порезать, овощи натереть.
- Все смешать, заправить майонезом.
Королевский салат со свеклой и черносливом
Вкусный салат из свеклы с черносливом получится, если разбавить его мясом и другими овощами. Его еще называют королевским за богатый набор продуктов и очень яркий вид. Овощи можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ. Оригинальный привкус придаст гранат, он полезен для крови.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 2 шт.;
- зеленая редька – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гранат – 0,5 плода;
- чернослив – 10 шт.;
- капуста – 300 г;
- майонез – 50 г;
- оливковое масло – 50 г;
- орехи – 150 г.
Приготовление
- Вареную свеклу и редьку очистить, натереть.
- Мясо порезать, обжарить со специями.
- Измельчить чернослив.
- Картошку порезать, обжарить до корочки.
- Лук и капусту измельчить, смешать, размять до сока.
- Давленый чеснок развести с майонезом, подержать смесь 2 минуты на горячем оливковом масле, на сковородке.
- Выложить овощи и мясо слоями.
- Посыпать гранатом.
- Такой рецепт салата со свеклой и черносливом предполагает подачу соуса отдельно.
Салат из свеклы с черносливом и сыром
Находкой для праздничного стола станет слоеный салат со свеклой и черносливом. Он включает еще другие овощи и сыр с орехами, что придает оригинальный вкус. Чернослив можно заменить изюмом, предварительно его замочив. Вместо майонеза некоторые повара кладут сметану или йогурт, а соль даже заменяют сахаром.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- орехи – 0,5 стакана;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Отварить свеклу и морковь, натереть вместе с сыром и яйцами.
- Орехи и чернослив измельчить.
- Уложить слоями, перемазывая майонезом: свекла, чернослив, морковь, яйца, сыр, орехи.
- Салат из свеклы, с черносливом настаивать 3 часа в холодильнике.
Салат с говядиной, черносливом и свеклой
Для любителей мясных блюд приятным сюрпризом станет салат с мясом, свеклой и черносливом. Такое блюдо очень полезно и детям, для маленьких лучше класть филе курицы. Благодаря свекле, мясо лучше усваивается, в комплексе получится очень сытно и вкусно. Рецепт для взрослых предусматривает говядину.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- чернослив – 150 г;
- свекла – 1 шт.;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
- Вареную свеклу, яйца и сыр натереть.
- Мясо порезать, присыпать чесноком.
- Выложить слоями: говядина, свекла, яйца, чернослив, сыр.
- Посыпать орехами, охладить 2 часа.
Салат «Любовница» со свеклой и черносливом - рецепт
Находчивые повара изобрели еще салат «Любовница» со свеклой и черносливом. В нем соединены острота и сладость, пикантность и нежность, считается прекрасным угощением для романтического вечера. Хотя в таком случае лучше убрать из блюда чеснок, заменив его сухофруктами. Морковку надо класть только свежую и сладкую, без горечи.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чернослив – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- орехи – 150 г;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- В отдельной миске смешать тертую морковь и майонез.
- Натереть печеную свеклу, смешать с дроблеными орехами и порезанным черносливом.
- Добавить давленый чеснок или замоченные сухофрукты.
- Сыр натереть, смешать с чесноком и майонезом.
- Уложить слоями морковь, сыр, свеклу.
- Украсить салат из свеклы с мягким черносливом тертым сыром.
Салат с черносливом, свеклой и курицей
Для детского стола будет полезным рецепт салата с курицей, черносливом и свеклой. В этом мясе много аминокислот, почти нет углеводов и холестерина. Содержит еще триптофон, который преобразуется в серотонин, и лейцин – активатор роста мышц. А лизин повышает умственную и физическую активность.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- чернослив – 100 г;
- орехи – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Морковь и свеклу отварить, натереть.
- Филе порезать, обжарить со специями, остудить.
- Орехи и чеснок измельчить.
- Чернослив замочить на 15 минут, порезать.
- Сыр натереть.
- Выложить слоями: половина свеклы, мясо, орехи, майонез, морковь, сыр, майонез, чернослив, майонез, свекла с чесноком, майонез.
- Такой салат из свеклы с мясом и черносливом надо настоять.
Салат из свеклы, кураги, чернослива, орехов
Отличный получится витаминный салат со свеклой, черносливом и курагой. В последнем сухофрукте очень много витаминов А и В, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, аминокислот и макроэлементов. Можно добавить свежую морковь и яблоко, заправить на вкус: майонезом, сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- майонез 150 г.
Приготовление
- Свеклу сварить, натереть.
- Сухофрукты мелко нарезать.
- Орехи порубить.
- Смешать продукты с заправкой, охладить.
Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом, яблоком
Для спортсменов и тех, кто увлекается фитнесом, будет полезным на завтрак - салат из свеклы с черносливом и яблоком. Яблоки уравновесят микс витаминами В, Е и С, железом и йодом, которые очень полезны для костей. Свеклу для этого рецепта лучше запекать, если такой возможности нет, то варить без соли.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 100 г.
Приготовление
- Свеклу отварить, порезать или натереть.
- Яблоко и чернослив порезать кубиками.
- Смешать продукты, заправить маслом.