Салат из свежей моркови – лучшие рецепты простой витаминной закуски
Салат из свежей моркови – универсальный вариант, благодаря основному овощу, его можно делать сладким, соленым, острым. И все блюда по-своему хороши. В кулинарии насчитывают тысячи рецептов, но стоит остановиться на самых вкусных и быстрых. Для заправки рекомендуется использовать сметану или растительное масло, с ними лучше усваивается витамин А.
Какой салат можно сделать из свежей моркови?
Салат из свежей моркови умели готовить еще древние греки и римляне, где этот овощ был в особом почете. Выращивали красные, белые, фиолетовые и желтые сорта, называя корнеплод несущим любовь. Считалось, якобы морковь учит быть любящими и терпеливыми. Сегодня ее ценят за отличное сочетание с любыми овощами и фруктами и большое количество витаминов.
Вкусный салат из свежей моркови получится, если знать простые рекомендации.
- Морковь не дает много сока, поэтому солить ее можно сразу.
- Для яркости вкуса в острые блюда добавляют лимон или уксус.
- Сладкие салаты можно заправлять йогуртами, медом и сиропом.
- Зелень кладут перед подачей на стол.
- Если чеснок растереть в ступке, он лучше выделяет эфирные масла.
Салат из свежей моркови с чесноком
Самый быстрый и простой салат из свежей моркови с майонезом – с добавлением чеснока. Молодую морковь можно не чистить, только помыть, в тонкой шкурке очень много бета-каротина. Яркий вкус придадут блюду корейские специи, добавлять их нужно совсем немного. Очень вкусная смесь получается с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- орехи – 100 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Морковь натереть.
- Орехи почистить, измельчить.
- Чеснок растолочь.
- Смешать ингредиенты.
- Добавить уксус, сахар, специи.
- Заправить салат из свежей моркови майонезом.
Салат из капусты и свежей моркови - рецепт
Можно приготовить вкусный витаминный салат из свежей моркови без майонеза, добавив капусту. Из ранних сортов микс получится более нежным на вкус, из осенних – более сочным. Чтобы капуста дала сок, ее нужно посолить и хорошенько размять руками. Чем тоньше нашинковать овощ, тем вкуснее будет блюдо. Морковь всегда смотрится красивее, если измельчить ее на терке для корейских салатов.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- капуста – 200 г;
- сахар – 50 г;
- яблочный уксус – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Морковь натереть, капусту мелко нашинковать.
- Смешать овощи.
- Добавить сахар, соль.
- Оставить на 10 минут.
- Перемешать, заправить салат со свежей капустой и морковью маслом и рубленой зеленью.
Салат «Мимоза» со свежей морковью
Для праздничного стола стоит попробовать салат из свежей моркови – рецепт «Мимоза». Его особенность в том, что морковку кладут не вареную, как привыкли многие хозяйки, а сырую, это придает блюду свежесть и мягкий вкус. Верхний слой салата традиционно посыпают тертыми желтками. Они похожи на веточки мимозы, что и дало название блюду.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- рыбные консервы – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Морковь и сыр натереть.
- Лук измельчить.
- Яйца отварить, отдельно натереть желток и белок.
- Рыбу размять, выложить на дно салатницы.
- Укрыть луком.
- Перемазывая майонезом, расположить слоями белки, морковь, тертый сыр, желтки.
- Охладить перед подачей на стол 2-3 часа.
Салат из свежей моркови и яблок
Салат из свежей моркови для детей незаменим в рационе, готовить его лучше со сметаной. Приятный, кисло-сладкий вкус и сочность придадут угощению яблоки. Можно еще положить орехи, подойдут грецкие, кедровые, кешью. Отлично сочетаются с морковкой и подсолнечные, тыквенные семечки, кунжут. Блюдо можно сделать, как сладким, так и соленым, в обоих вариантах получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Морковь и яблоки очистить, натереть.
- Размешать сахар со сметаной.
- Заправить овощной микс.
- Украсить салат из свежей моркови со сметаной ломтиками яблок.
Салат из свежей тыквы и моркови
Вкусный салат со свежей морковью получится, если добавить в него тыкву. Известное диетическое блюдо, которое полезнее заправлять медом, а не сахаром, с этими овощами еще хорошо сочетается изюм. Несладкий микс заправляют оливковым маслом. Внести нотку разнообразия помогут любые сорта орехов. Если нужно блюдо более калорийное, нужно заправить сметаной.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- тыква – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- орехи – 2-3 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- изюм – 1-2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление
- Морковь, тыкву и яблоки очистить, натереть.
- Орехи измельчить.
- Перемешать ингредиенты, добавить изюм.
- Развести сметану с медом.
- Заправить салат из тыквы и свежей моркови.
Салат со свежей морковью и сыром
Вкусный и простой салат из свежей моркови можно приготовить в считанные минуты, добавив к овощу тертый сыр. Этот корнеплод отлично варьируется не только с твердым, но и с плавленым сыром, с творогом, блюдо можно сделать и соленым, и сладким. В первом варианте заправляют майонезом или сметаной с давленым чесноком, во втором – сладкой сметаной.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление
- Морковь и сыр натереть.
- Чеснок растолочь, смешать со сметаной.
- Заправить салат.
Салат из свежей моркови с кукурузой
Приготовить салат из свежей моркови, который удивит гостей, сегодня весьма сложно, но вполне реально. Нужно только положить в смесь кукурузу. Рекомендуется использовать свежую, предварительно отварив и остудив. Но подойдет и консервированная. А если добавить еще помидоры, твердый сыр и зелень, получится известный болгарский салат.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
- Морковь и сыр натереть.
- Помидоры, зелень и чеснок измельчить.
- Смешать овощи и сыр.
- Добавить кукурузу.
- Заправить майонезом.
- Украсить салат из кукурузы и свежей моркови зеленью.
Салат из свежей свеклы и моркови - рецепт
Если на пороге нежданные гости, можно на скорую руку собрать салат из свежей свеклы и моркови, заправив оливковым маслом. Пикантный вкус придадут жареные семечки и зерна граната. Если в хозяйстве эти продукты найдутся, друзей можно приятно удивить кулинарным мастерством. Сочность блюду придадут кисло-сладкие яблоки, лучше всего подойдет симеренко.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- гранат – 100 г;
- свекла – 200 г;
- яблоки – 300 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- семечки – 100 г.
Приготовление
- Морковь, свеклу и яблоки очистить, натереть.
- Выбрать зерна граната и семечки.
- Смешать, посолить, заправить маслом.
Салат со свежей морковью и колбасой
Если нужно угощение более сытное и калорийное, чего стандартно требуют мужчины, выручит простой и быстрый рецепт - салат из свежей моркови с копченой колбасой. Сорт мясного продукта роли не играет, можно класть и сырокопченую колбаску. Яркости и пикантности придаст блюду кукуруза. Заправлять рекомендуется майонезом или сметаной с чесноком.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- колбаса – 150 г;
- кукуруза – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Морковь натереть.
- Колбасу порезать, чеснок потолочь.
- Смешать, добавить кукурузу.
- Заправить майонезом.
Салат из печени трески со свежей морковью
Еще один вариант для праздничного стола - салат из свежей тертой моркови с печенью трески. В этом продукте есть витамины А, Д и Е, рыбий жир, а с витамином С и каротином от овоща получится не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Единственный условный минус – печень трески калорийна, поэтому, как диетический ужин не всем подойдет.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- печень трески – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.
Приготовление
- Морковь и сыр натереть.
- Яйца отварить, измельчить.
- Печень трески размять вместе с жидкостью.
- Перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат с копченой курицей и свежей морковью
Поскольку этот корнеплод отлично сочетается с мясными продуктами, стоит попробовать такой рецепт, как салат с курицей и свежей морковью. Можно класть и вареную, и копченую курятину, в каждом случае будет свой, неповторимый и оригинальный смак. Если из яиц сделать тонкие блинчики, будет получится третий вариант, необычный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- куриная грудка – 0,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Морковь натереть.
- Перец, зелень и курятину порезать.
- Яйца взбить с крахмалом.
- Испечь блинчики.
- Остудить, порезать в лапшу.
- Смешать ингредиенты.
- Заправить майонезом.