Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных овощей можно сделать как в условиях городской квартиры, приготовив овощи в духовке, так и на даче или на пикнике, воспользовавшись для этой цели мангалом. И тот и другой вариант мы рассмотрим ниже, и предложим два лучших рецепта подобного кушанья.
Теплый салат из овощей, запеченных в духовке
Ингредиенты:
- кабачок – 290 г;
- перцы сладкие болгарские – 190 г;
- помидоры – 380 г;
- клубень фенхеля – ½ шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- тимьян лимонный – 2 ч. ложки;
Для заправки:
- масло оливковое – 55 мл;
- сок лимона свежий – 15 мл;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- стручок перца чили – ¼ шт.;
- соль каменная – по вкусу.
Приготовление
Перед запеканием в духовке овощи необходимо тщательно помыть, вытереть насухо и нарезать. Кабачки измельчаем кружками толщиной до одного сантиметра, а перцы болгарские, фенхель и томаты продольными дольками. Укладываем компоненты в форму для запекания или просто на противень, после чего поливаем их оливковым маслом, притрушиваем лимонным тимьяном и отправляем запекаться в разогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать.
За это время подготовим заправку. Выдавливаем очищенный чесночный зубчик в пиалу, добавляем туда же сок лимонный и масло оливковое. Рубим также как можно мельче перчик чили и также добавляем в заправку. Хорошенечко размешиваем все компоненты при помощи венчика и поливаем полученной смесью готовые запеченные немного остывшие овощи, подсаливаем их по вкусу, перемешиваем и подаем к столу незамедлительно, пока теплые.
Салат из овощей, запеченных на мангале – рецепт по-армянски
Ингредиенты:
- баклажаны – 490 г;
- перцы сладкие болгарские – 190 г;
- кинза или петрушка – 1 небольшой пучок
- масло оливковое – 45 мл или по вкусу;
- сок лимона свежий – 15 мл или по вкусу;
- чесночные зубцы – 2-3 шт.;
- соль каменная – по вкусу.
Приготовление
Для салата по-армянски мы запечем овощи на мангале. Для этого вымытые плоды раскладываем на решетке или нанизываем на шампур и выдерживаем над углями до мягкости. По готовности сразу же помещаем ненадолго плоды в посудину с холодной, немного подсоленной водой, после чего вынимаем и легко снимаем кожуру. Полученную мякоть баклажан и перца нарезаем крупными ломтиками, укладываем в миску, в которую также добавляем мелко нарубленную кинзу или петрушку, а также выдавливаем очищенные чесночные зубцы. Заправляем овощную массу смесью масла оливкового без аромата и лимонного сока, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и незамедлительно подаем к столу.