Салат из жареных баклажанов - лучшие рецепты вкусного блюда на каждый день

Салат из жареных баклажанов, приготовленный по интересному рецепту сможет насытить даже самого голодного едока. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами, мясными ингредиентами, грибами и специями. Любой простой вариант закуски можно преобразить в необыкновенно вкусное угощение.
Как приготовить салат из жареных баклажанов?
Любые салаты из баклажанов на каждый день готовятся с учетом некоторых рекомендаций по предварительной подготовке овощей. Не всегда овощи горчат, но предугадать этот момент невозможно, потому, если нужно использовать баклажаны с кожурой, избавить их от горького привкуса можно несколькими способами.
- Баклажаны при необходимости очищают, разрезают крупно обильно просаливают и оставляют так на 30 минут. Промывают проточной водой и перед обжариванием просушивают полотенцем.
- Избавить синенькие от горечи можно и в соляном растворе, взяв на один литр воды одну столовую ложку соли. Накрыть крышкой и поставить сверху груз. Вымачивают 30 -60 минут. Промывают и просушивают кусочки перед жаркой.
- Замачивают овощи и без соли в кипятке, процесс длится 5-7 минут. Воду сливают и просушивают баклажаны в дуршлаге.
Теплый салат с баклажанами

Очень вкусный и сытный получается теплый салат из баклажанов перца и помидоров. Дополнить рецепт можно и другими овощами, сыром и зеленью. В качестве заправки идеально подойдет смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, если не хватает пикантности во вкусе, добавляют зерновую горчицу и пару капель табаско.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- ратунда – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- укроп – 40 г;
- соль, перец;
- масло оливковое;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- Баклажаны, перец и помидоры порезать крупным кубиком, лук четверть кольцами, укроп мелко порубить.
- На малом количестве масла обжарить синенькие.
- В огнеупорную форму выложить все овощи, включая баклажаны, прогреть в течение 15 минут.
- Заправить смесью бальзамика, масла и лимонного сока, присолить и поперчить.
- Подают салат из жареных баклажанов незамедлительно.
Салат с баклажанами яйцом и маринованным луком

Вкусный и аппетитный салат с баклажанами и яйцами хорошо дополнит маринованный лук. Сделать эту пикантную добавку лучше заранее, чтобы не ждать, пока лук достигнет нужного привкуса. Быстро маринуется овощ в кипятке с добавлением уксуса, в пропорции 1:1, как правило на это уходит не больше одного часа.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны порезать кубиком, обжарить, пропитать салфеткой.
- Смешать порезанное яйцо, остывшие синенькие и лук, посолить.
- Смешать сметану с горчицей, заправить салат из яиц и жареных баклажанов.
Салат с баклажанами и помидорами и сыром

Безумно вкусный, легкий и низкокалорийный салат с жареными баклажанами и помидорами, дополненный моцареллой – достойная вариация итальянского «Капрезе». Просоленные перед жаркой баклажаны заметно меньше впитывают масла, потому блюдо подойдет и тем, кто правильно питается. Оформляют закуску, пока синенькие еще теплые.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- моцарела – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- жидкий мед – 2 ч. л.;
- бальзамик – 1 ч. л.4
- базилик – 1 веточка;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Баклажановые кружки просолить 20 минут, промыть, просушить.
- Кружками порезать помидоры и моцареллу.
- Синенькие обжарить до золотистых сторон.
- Выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо, посолить, приправить перцем.
- Из масла, лимонного сока и меда сделать заправку, полить салат с жареными баклажанами и сыром.
- Дополнить каплями бальзамика и базиликом.
Салат «Баклажановый рай» - рецепт

Необыкновенным вкусом обладает салат «Баклажановый рай», который готовится быстро, просто и совсем без хлопот. Сытную закуску можно подавать без горячего, угощение получается очень сытным, потому кусочка хлеба в прикуску хватит. Грибной кубик и чеснок – обязательные компоненты, они добавляют особую оригинальность вкусу.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 40 г;
- кубик грибной – 1 шт.;
- соль, перец, майонез;
- масло для жарки.
Приготовление
- Баклажаны порезать соломкой, смешать с яйцом, поставить в холодильник.
- Обжарить лук, пересыпать в миску.
- Обжарить баклажаны, до готовности, ввести грибной кубик, перемешать, пересыпать к луку, посолить, приправить перцем.
- Смешать майонез с чесноком.
- Заправить салат из жареных баклажанов майонезом, добавить рубленную петрушку, перемешать, подавать остывшим.
Кади-ча - корейский салат из баклажанов

Любителям ядреных закусок точно понравится острый салат из баклажанов кади-ча. Аппетитная горячая закуска с необыкновенным пряным ароматом кориандра и кинзы, готовится быстро и также молниеносно съедается. В рецепте не указана соль, ее заменяет соевый соус. Чили сгодится свежий или сушеный, на вкус выбор не влияет.
Ингредиенты:
- томат, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 20 г;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- молотый перец – ¼ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Баклажаны и перец порезать соломкой, лук четверть кольцами, бланшированный томат кубиком.
- Спассеровать лук, добавить помидор, жарить 2 минуты.
- Ввести перец, томить пару минут.
- Бросить баклажаны, жарить 15 минут.
- Добавить зелень, чеснок и чили, кориандр и перец. Выключить огонь.
- Влить соевый соус, перемешать, накрыть, оставить на 3-5 минут.
- Подавать салат из овощей и жареных баклажанов пока он еще теплый.
Турецкий салат из баклажанов

Турецкий салат из обжаренных баклажанов подают к основным блюдам в качестве гарнира. Угощение выходит ароматным и очень пикантным за счет добавления большого количества чеснока и острого перца. Рецептов подобного салата очень много, но этот можно уверенно назвать самым оригинальным, благодаря особой заправке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- сладкий перец – 3 шт.;
- масло для обжаривания;
- кинза – 50 г;
Заправка:
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- виноградный соус – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Приготовление
- Бланшированные томаты протереть в пюре, вылить в сотейник, дождаться закипания.
- Влить виноградный соус, добавить сахара, томить 15 минут. Отключить огонь, добавить продавленный чеснок.
- Баклажаны поджарить до золотистого цвета.
- В масле из-под синеньких обжарить крупно порезанный перец сладкий и горький.
- В салатник выложить слой баклажанов, следом перцы, не перемешивать.
- Залить томатной заправкой, поставить в холодильник на 2 часа.
- При подаче салат из жареных баклажанов с чесноком и перцем посыпают кинзой.
Салат с баклажанами и мясом

Теплый салат с баклажанами и говядиной сможет заменить полноценный обед или ужин. В меру острая закуска с ярким азиатским привкусом порадует любителей пикантной еды. Превосходное сочетание синеньких с мясом не оставит равнодушным даже самого сытого едока. Чтобы говядина приготовилась мягкой ее нарезают тонкой соломкой.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 300 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- горький перец – ½ шт.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- кунжутное масло для обжаривания;
- соль;
- петрушка, кинза и укроп – 50 г;
Заправка:
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- красный перец – ¼ ч. л.;
- сахар – 1 щепотка;
- соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление
- Тонко порезать мясо, быстро обжарить.
- Порезать соломкой перец, морковь и баклажаны, добавить к мясу, томить 10 минут. Приправить кориандром и горьким перцем, посолить.
- Смешать ингредиенты для заправки. Залить соусом салат.
- Подавать сразу, посыпав зеленью.
Салат с жареными баклажанами и грибами

Очень необычный салат из жареных баклажанов с майонезом с добавлением грибов и чеснока станет любимым у каждого кулинара. Шампиньоны, в данном случае, применяют консервированные, если таковых не нашлось, используйте свежие обжаренные, но в состав салата добавьте маринованный в уксусе лук.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны маринованные – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- горький перец – ½ стручка;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез;
- соль, перец, орегано;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Баклажаны порезать крупным кубиком, обжарить до золотистой корочки.
- Перец, томаты порезать кубиком, чили измельчить.
- Смешать все овощи, посолить, приправить орегано и перцем, добавить грибы.
- Чеснок смешать с майонезом, заправить салат.
Армянский салат из баклажанов с помидорами

Очень простой и вкусный салат с жареными баклажанами, томатами и перцем. Готовится закуска быстро из самых простых ингредиентов, но вкус выходит настолько гармоничный, что делать его придется побольше, чтобы всем хватило. В данном рецепте количество компонентов указано на полноценных 5 порций.
Ингредиенты:
- баклажаны – 300 г;
- лук – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- уксус – ½ ч. л.;
- масло для жарки;
- перец и соль.
Приготовление
- Очищенные баклажаны порезать кружками, порциями обжарить на масле.
- Спассеровать лук, выложить в салатник поверх баклажанов.
- Помидоры, очищенный перец порезать кружками, выложить к синеньким.
- Посолить, приправить перцем, сбрызнуть уксусом.
- Перемешать, посыпать укропом.