Салат лечо из простых ингредиентов и с понятными рецептами
С советских времен салат лечо считается болгарским блюдом, но, на самом деле, это угощение венгерского происхождения. Переводится, как «рататуй» – своего рода вариация французской овощной смеси, подается с макаронами или к мясу. А вот отечественные хозяйки приспособили рецепт под зимние заготовки.
Как приготовить салат лечо?
По сути, приготовление салата лечо занимает не так уже много времени, зато зимой баночка заготовки станет отличным дополнением к ужину. Основной состав – помидоры, болгарский перец и лук, принято класть только красные перцы, но ничем не хуже получается с желтыми или зелеными. Измельчают, как кому удобно, традиционный вариант – соломкой. Помидоры проще натереть или перемолоть.
Советы, как приготовить вкусный салат лечо на зиму:
- С помидор снять шкурку, это сделать легко, если обдать их кипятком, а потом окунуть в холодную воду.
- Измельчают овощи одинаковыми кусочками, чтобы равномерно протушились.
- Проваривать заготовку нужно в эмалированной посуде, а мешать деревянной ложкой.
- Пряные нотки добавят паприка или хмели-сунели.
Классический салат лечо на зиму – рецепт
Классический рецепт приготовления салата лечо – больше болгарского происхождения, когда основу составляет красный сладкий перец. Помидор кладут чуть больше, чтобы преобладала подлива, они должны быть мясистыми и плотными. Сахар и соль добавляют на вкус, сначала – минимальную порцию, затем увеличивают после пробы.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Овощи вымыть, помидоры натереть, остальное измельчить.
- Заправить томаты солью, маслом и сахаром.
- Смешать заготовки, закипятить.
- Проварить 30 мин., влить уксус, закипятить.
- Разлить салат лечо из перца в тару, закупорить.
Салат на зиму лечо из помидор
Совсем другой по приготовлению салат на зиму лечо из помидор, перца венгерский, его подают на стол сразу, но можно и закатать на зиму. Овощи обжаривают на смальце или свином жире, затем протушивают и доливают уксус. При добавлении соли и сахара стоит учитывать, что остывшее блюдо будет менее насыщенным, чем горячее. Еще и перец вбирает много приправ.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры - 600 г;
- лук – 2 шт.;
- свиной жир – 70 г;
- копченый шпик – 50 г;
- уксус – 2 ч. ложки;
- паприка – 10 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Помидоры очистить, натереть, лук и перец нарезать.
- В жире обжарить шпик, подрумянить лук.
- Смешать с паприкой, положить томаты и перец
- Протушить 5 мин., помешивая, на сильном огне.
- Подержать на малом еще 15 мин., до мягкости овощей.
- Разложить салат лечо в тару, закупорить.
Салат лечо на зиму – рецепт с морковью
Вкус такого угощения задают помидоры, можно дополнить томатной пастой, она придает насыщенный цвет. Пасту нужно выбирать без дополнительных добавок, они меняют вкус блюда. Некоторые хозяйки предпочитают делать салат лечо с морковью, она привносит сладковатую нотку и красивый, оранжевый оттенок, угощение на смак получается мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- вода – 0,25 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- Измельчить овощи, развести в соке специи, проварить 10 мин.
- Положить лавровый лист и перец горошком.
- Протомить еще 10 мин.
- Засыпать морковь и перец, тушить 10 мин.
- Распределить в тару, закупорить.
Салат лечо с рисом
Более сытным получится салат на зиму лечо с рисом, идеально подойдет к мясным изделиям вместо гарнира, можно съесть на ужин с хлебом. Рис стоит брать пропаренный, а при тушении не доводить до состояния каши, нужно, чтобы оставался чуть твердым. Часть помидор рекомендуется перемолоть, а часть – порезать, чтобы выразительнее был вкус.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи, помидоры закипятить.
- Проварить полчаса, добавить лук, перец, морковь.
- Через 5 мин. положить соль, сахар, масло, тушить 20 мин.
- Положить рис, готовить 25 мин.
- Разложить салат лечо в тару, укупорить.
Салат лечо с фасолью
Еще одна сытная заготовка – салат лечо с фасолью на зиму, единственное неудобство – варить бобы нужно 1-1,5 ч., а предварительно замочить на 6-8 ч. в прохладной воде. Обязательно хорошенько промыть, солить в конце варки. Если не получилось замочить на ночь, нужно залить кипятком на 2 ч., потом отваривать. Не стоит смешивать разные сорта, длительность варки у них отличается.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 500 г;
- фасоль – 1 ст.;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
- Заранее отварить фасоль.
- Измельчить овощи, помидоры перемолоть.
- Заправить сахаром, маслом и солью.
- Проварить 20 мин., положить перец на 10 мин.
- Заправить фасолью, протушить 10 мин.
- Влить уксус, закипятить, распределить в тару, укупорить.
Салат лечо из кабачков
Удачный вариант– салат лечо с кабачками на зиму, эти овощи хорошо впитывают специи и смак других компонентов, делают смесь насыщеннее. Кабачки стоит выбирать средней длины – до 20 см, весом 200-300 г, такие плоды не будут водянистыми и перезревшими. Цвет должен сохраняться ровный, без желтых пятен. Нарезать их проще кубиками, а перец – соломкой.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- кабачки – 2 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 70 мл.
Приготовление
- Томатную пасту развести водой и специями, закипятить.
- Овощи нарезать, положить в маринад.
- Проварить 20 мин., влить уксус.
- Тушить 10 мин., распределить в тару, укупорить.
Салат лечо из огурцов на зиму
Оригинальным на вкус получается зимний салат лечо из огурцов, желательно отбирать молодые, не очень крупные, где почти нет семечек. Соль кладут крупного помола, можно и мелкую, но только не йодированную. Обязательно помешивать заготовку, поскольку овощи при варке опускаются на дно. Измельчать огурцы рекомендуется крупными кубиками, мелкие при варке превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 200 г;
- огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- томатная паста – 500 г;
- перец красный молотый – 1 ч. ложка;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Овощи измельчить, смешать, исключив огурцы.
- Положить масло, соль, сахар, долить воды.
- Проварить 10 мин., высыпать огурцы.
- Протушить 15-20 мин.
- Распределить салат огуречный лечо в тару, укупорить.
Салат лечо рецепт с томатной пастой
Если мало помидор, можно приготовить салат лечо с томатной пастой на зиму. Важно помнить, что соус задает весь смак, если паста не нравится, можно заменить ее томатным соком или кетчупом. Смесь делают и жидкой, и густой, привкус должен сохраняться сладкий, некоторые хозяйки добавляют перец чили для остринки либо тертый имбирь для пряных ноток.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 500 мл;
- вода – 700 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 120 мл;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- В горячем масле прогреть 5 мин. лук.
- Добавить на 10 мин. морковь, затем перец и чеснок.
- Развести пасту водой, заправить сахаром и солью.
- Залить заготовку, протушить 35 мин.
- Влить уксус, протомить 5 мин.
- Распределить по таре, укупорить.
Салат лечо с баклажанами
Пользуется спросом у хозяек и рецепт салата лечо с баклажанами, для насыщенного вкуса рекомендуется класть лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Из пряностей берут травы с не очень сильным ароматом, чтобы не забивали смак, оптимальный вариант – укроп или петрушка. Их кладут за 10 мин. до конца протушивания. Чтобы убрать горечь у баклажана, нужно плод нарезать, пересыпать солью, затем отжать и промыть.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.
Приготовление
- Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
- Пюре проварить полчаса.
- Заправить солью, сахаром, маслом.
- Протушить 20 мин., положить перец и баклажаны.
- Варить салат баклажанный лечо 20 мин.
- Распределить по банкам, укупорить.
Салат лечо с чесноком
Самый простой салат лечо на зиму – с чесноком, многие хозяйки не любят возиться с этим овощем, поскольку его нужно долго чистить, и остается запах на пальцах. Эту проблему легко решить, если замочить зубчики в прохладной воде на 2 ч., тогда шкурка при чистке сползет сразу. Чтобы смесь не забродила, нужно хорошенько стерилизовать тару, лучше всего обработать кипятком с уксусом.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 30 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец молотый красный – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
- Пюре проварить 10 мин., протереть через сито.
- Добавить нарезку, сахар, соль, специи.
- Проварить 15 мин., заправить толченым чесноком и маслом.
- Вынуть лавровый лист, влить уксус, закипятить.
- Распределить в тару, укупорить.
Салат лечо без уксуса
Многие хозяйки предпочитают готовить салат лечо из перца на зиму без уксуса, не всем нравится его выразительный, кисловатый привкус. В таком случае стоит попробовать болгарский рецепт, на родине такое блюдо подают с нарезкой из колбасы или запекают с взбитыми яйцами. А консервантом при закатывании выступают помидоры.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перец нарезать, помидоры перемолоть.
- Пюре уварить в 2 раза, добавить соль, сахар.
- Положить перец, протушить 20 мин.
- Распределить в тару, закатать.