Салат лечо из простых ингредиентов и с понятными рецептами

Салат лечо из простых ингредиентов и с понятными рецептами

С советских времен салат лечо считается болгарским блюдом, но, на самом деле, это угощение венгерского происхождения. Переводится, как «рататуй» – своего рода вариация французской овощной смеси, подается с макаронами или к мясу. А вот отечественные хозяйки приспособили рецепт под зимние заготовки.

Как приготовить салат лечо?

По сути, приготовление салата лечо занимает не так уже много времени, зато зимой баночка заготовки станет отличным дополнением к ужину. Основной состав – помидоры, болгарский перец и лук, принято класть только красные перцы, но ничем не хуже получается с желтыми или зелеными. Измельчают, как кому удобно, традиционный вариант – соломкой. Помидоры проще натереть или перемолоть.

Советы, как приготовить вкусный салат лечо на зиму:

  1. С помидор снять шкурку, это сделать легко, если обдать их кипятком, а потом окунуть в холодную воду.
  2. Измельчают овощи одинаковыми кусочками, чтобы равномерно протушились.
  3. Проваривать заготовку нужно в эмалированной посуде, а мешать деревянной ложкой.
  4. Пряные нотки добавят паприка или хмели-сунели.

Классический салат лечо на зиму – рецепт

классический салат лечо на зиму рецепт

Классический рецепт приготовления салата лечо – больше болгарского происхождения, когда основу составляет красный сладкий перец. Помидор кладут чуть больше, чтобы преобладала подлива, они должны быть мясистыми и плотными. Сахар и соль добавляют на вкус, сначала – минимальную порцию, затем увеличивают после пробы.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, помидоры натереть, остальное измельчить.
  2. Заправить томаты солью, маслом и сахаром.
  3. Смешать заготовки, закипятить.
  4. Проварить 30 мин., влить уксус, закипятить.
  5. Разлить салат лечо из перца в тару, закупорить.

Салат на зиму лечо из помидор

салат на зиму лечо из помидор

Совсем другой по приготовлению салат на зиму лечо из помидор, перца венгерский, его подают на стол сразу, но можно и закатать на зиму. Овощи обжаривают на смальце или свином жире, затем протушивают и доливают уксус. При добавлении соли и сахара стоит учитывать, что остывшее блюдо будет менее насыщенным, чем горячее. Еще и перец вбирает много приправ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры - 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • свиной жир – 70 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • паприка – 10 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры очистить, натереть, лук и перец нарезать.
  2. В жире обжарить шпик, подрумянить лук.
  3. Смешать с паприкой, положить томаты и перец
  4. Протушить 5 мин., помешивая, на сильном огне.
  5. Подержать на малом еще 15 мин., до мягкости овощей.
  6. Разложить салат лечо в тару, закупорить.

Салат лечо на зиму – рецепт с морковью

салат лечо на зиму рецепт с морковью

Вкус такого угощения задают помидоры, можно дополнить томатной пастой, она придает насыщенный цвет. Пасту нужно выбирать без дополнительных добавок, они меняют вкус блюда. Некоторые хозяйки предпочитают делать салат лечо с морковью, она привносит сладковатую нотку и красивый, оранжевый оттенок, угощение на смак получается мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • вода – 0,25 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, развести в соке специи, проварить 10 мин.
  2. Положить лавровый лист и перец горошком.
  3. Протомить еще 10 мин.
  4. Засыпать морковь и перец, тушить 10 мин.
  5. Распределить в тару, закупорить.

Салат лечо с рисом

салат лечо с рисом

Более сытным получится салат на зиму лечо с рисом, идеально подойдет к мясным изделиям вместо гарнира, можно съесть на ужин с хлебом. Рис стоит брать пропаренный, а при тушении не доводить до состояния каши, нужно, чтобы оставался чуть твердым. Часть помидор рекомендуется перемолоть, а часть – порезать, чтобы выразительнее был вкус.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, помидоры закипятить.
  2. Проварить полчаса, добавить лук, перец, морковь.
  3. Через 5 мин. положить соль, сахар, масло, тушить 20 мин.
  4. Положить рис, готовить 25 мин.
  5. Разложить салат лечо в тару, укупорить.

Салат лечо с фасолью

салат лечо с фасолью

Еще одна сытная заготовка – салат лечо с фасолью на зиму, единственное неудобство – варить бобы нужно 1-1,5 ч., а предварительно замочить на 6-8 ч. в прохладной воде. Обязательно хорошенько промыть, солить в конце варки. Если не получилось замочить на ночь, нужно залить кипятком на 2 ч., потом отваривать. Не стоит смешивать разные сорта, длительность варки у них отличается.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Заранее отварить фасоль.
  2. Измельчить овощи, помидоры перемолоть.
  3. Заправить сахаром, маслом и солью.
  4. Проварить 20 мин., положить перец на 10 мин.
  5. Заправить фасолью, протушить 10 мин.
  6. Влить уксус, закипятить, распределить в тару, укупорить.

Салат лечо из кабачков

салат лечо из кабачков

Удачный вариант– салат лечо с кабачками на зиму, эти овощи хорошо впитывают специи и смак других компонентов, делают смесь насыщеннее. Кабачки стоит выбирать средней длины – до 20 см, весом 200-300 г, такие плоды не будут водянистыми и перезревшими. Цвет должен сохраняться ровный, без желтых пятен. Нарезать их проще кубиками, а перец – соломкой.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Томатную пасту развести водой и специями, закипятить.
  2. Овощи нарезать, положить в маринад.
  3. Проварить 20 мин., влить уксус.
  4. Тушить 10 мин., распределить в тару, укупорить.

Салат лечо из огурцов на зиму

салат лечо из огурцов на зиму

Оригинальным на вкус получается зимний салат лечо из огурцов, желательно отбирать молодые, не очень крупные, где почти нет семечек. Соль кладут крупного помола, можно и мелкую, но только не йодированную. Обязательно помешивать заготовку, поскольку овощи при варке опускаются на дно. Измельчать огурцы рекомендуется крупными кубиками, мелкие при варке превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 200 г;
  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 500 г;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, смешать, исключив огурцы.
  2. Положить масло, соль, сахар, долить воды.
  3. Проварить 10 мин., высыпать огурцы.
  4. Протушить 15-20 мин.
  5. Распределить салат огуречный лечо в тару, укупорить.

Салат лечо рецепт с томатной пастой

салат лечо рецепт с томатной пастой

Если мало помидор, можно приготовить салат лечо с томатной пастой на зиму. Важно помнить, что соус задает весь смак, если паста не нравится, можно заменить ее томатным соком или кетчупом. Смесь делают и жидкой, и густой, привкус должен сохраняться сладкий, некоторые хозяйки добавляют перец чили для остринки либо тертый имбирь для пряных ноток.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 500 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. В горячем масле прогреть 5 мин. лук.
  3. Добавить на 10 мин. морковь, затем перец и чеснок.
  4. Развести пасту водой, заправить сахаром и солью.
  5. Залить заготовку, протушить 35 мин.
  6. Влить уксус, протомить 5 мин.
  7. Распределить по таре, укупорить.

Салат лечо с баклажанами

салат лечо с баклажанами

Пользуется спросом у хозяек и рецепт салата лечо с баклажанами, для насыщенного вкуса рекомендуется класть лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Из пряностей берут травы с не очень сильным ароматом, чтобы не забивали смак, оптимальный вариант – укроп или петрушка. Их кладут за 10 мин. до конца протушивания. Чтобы убрать горечь у баклажана, нужно плод нарезать, пересыпать солью, затем отжать и промыть.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре проварить полчаса.
  3. Заправить солью, сахаром, маслом.
  4. Протушить 20 мин., положить перец и баклажаны.
  5. Варить салат баклажанный лечо 20 мин.
  6. Распределить по банкам, укупорить.

Салат лечо с чесноком

салат лечо с чесноком

Самый простой салат лечо на зиму – с чесноком, многие хозяйки не любят возиться с этим овощем, поскольку его нужно долго чистить, и остается запах на пальцах. Эту проблему легко решить, если замочить зубчики в прохладной воде на 2 ч., тогда шкурка при чистке сползет сразу. Чтобы смесь не забродила, нужно хорошенько стерилизовать тару, лучше всего обработать кипятком с уксусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец молотый красный – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре проварить 10 мин., протереть через сито.
  3. Добавить нарезку, сахар, соль, специи.
  4. Проварить 15 мин., заправить толченым чесноком и маслом.
  5. Вынуть лавровый лист, влить уксус, закипятить.
  6. Распределить в тару, укупорить.

Салат лечо без уксуса

салат лечо без уксуса

Многие хозяйки предпочитают готовить салат лечо из перца на зиму без уксуса, не всем нравится его выразительный, кисловатый привкус. В таком случае стоит попробовать болгарский рецепт, на родине такое блюдо подают с нарезкой из колбасы или запекают с взбитыми яйцами. А консервантом при закатывании выступают помидоры.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перец нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре уварить в 2 раза, добавить соль, сахар.
  3. Положить перец, протушить 20 мин.
  4. Распределить в тару, закатать.
 
Статьи по теме:
Лечо с рисом - очень вкусная и сытная заготовка
Лечо с рисом – рецепт не новый, но всегда актуальный и востребованный среди хозяек, которые стараются угодить всем домочадцам. Заготавливать закуску можно с применением разного овощного состава, в заданных или произвольных пропорциях компонентов.
Маринованные хрустящие кабачки в банках на зиму - лучшие рецепты аппетитной закуски
Маринованные хрустящие кабачки в банках на зиму представляют собой популярную заготовку. Их можно сделать малосольными, квашеными, сладкими, острыми, без стерилизации, с чесноком, по-корейски, с огурцами, кетчупом, в виде салата.
Рецепт кабачков в банках на зиму - лучшая и самая вкусная заготовка
Рецепт кабачков в банках на зиму может включать разнообразные компоненты и способы готовки. Овощи могут быть солеными, квашенными, жареными, фаршированными, печеными, в виде икры, салата, по-корейски, по-болгарски, с горчицей, томатами.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму из простых и доступных ингредиентов
Самая вкусная кабачковая икра на зиму выполняет все пожелания хозяек: собирает сочные и недорогие летние овощи, которые, тая от медленного тушения в мультиварке или на плите, превращаются в шелковистое сопровождение для куска хлеба и ряда вторых блюд.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник