Салат «Мимоза» - новые и интересные рецепты вкусной и красивой закуски

Салат «Мимоза» - красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на торжественном столе. Базовый состав его минимальный и весьма бюджетный, что особенно нравится хозяйкам при составлении праздничного меню. В классическом варианте блюдо оформляется слоями и верхний всегда – раскрошенный желток.
Как приготовить салат «Мимоза»?
Салат «Мимоза» - рецепт универсальный, слои можно менять местами, заменять другими продуктами, но чаще меняется рыбный слой.
- Классический салат «Мимоза» с сыром всегда готовится из сайры, но многим ее вкус не очень нравится и кулинары заменяют слой другими консервами: горбушей, тунцом и даже шпротами.
- В базовый состав всегда входит картофель отваренный и морковь, но иногда эти продукты заменяют рисом или совсем не добавляют овощи и крупы.
- Учитывая что отличительной особенностью блюда является рыбный слой и желтковая «шапочка» салат «Мимоза» может выглядеть очень необычно, например, в виде рулета в лаваше.
Салат «Мимоза» - рецепт с сайрой

Классический салат «Мимоза» с сайрой приготовить не сложно. Основные ингредиенты всегда есть под рукой, а рыба стоит совсем не дорого. Основное время уйдет на подготовку продуктов – варку яиц, картофеля и моркови. Слои оформить можно в любом порядке, нижним часто является рыбный, ведь остатки масла могут стекать и сделают блюдо слишком мягким и сочным..
Ингредиенты:
- сайра – 1 б.;
- яйцо - 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 150-200 г.
Приготовление
- Отварите яйца, картофель, морковь, очистите.
- Натрите по отдельности на крупную терку овощи и белки.
- Лук залейте кипятком на 20 минут, воду слейте.
- В глубоком красивом салатнике разомните сайру, слив масло заранее, удаляя косточки.
- Распределите слоями лук, морковь, картофель, белок и сыр, промазывая каждый майонезом.
- Завершите приготовление салата «Мимоза», раскрошив на поверхности желтки.
Салат «Мимоза» с горбушей

Готовится этот салат «Мимоза» с плавленным сыром и консервированной горбушей. Вкус закуски получится более нежным, тонким, в рыбный аромат не будет таким навязчивым, как в классическом варианте. Из рецепта можно вовсе убрать овощные слои и сделать по-настоящему минималистичное блюдо, вкус готового салата заметно преобразится.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 б.;
- сырки плавленные – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 150-200 г;
- укроп – 20 г;
Приготовление
- Яйца отварите, белки натрите на крупную терку.
- Отдельно натрите сырки.
- Выкладывайте слоями: горбушу, сыр, рубленую зелень и белки, промазывая каждый майонезом.
- В завершение салат с горбушей «Мимоза» посыпьте раскрошенным желтком.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом

Не самый популярный, но безумно вкусный салат «Мимоза» с маслом сливочным. Масляный слой делает блюдо более нежным, добавляет новизну во вкусе. Не лишним будет слой зелени в закуске, ее можно смешать с замороженным натертым маслом, так вкус и аромат угощения станет богаче. Рыбный слой можно делать из любых консервов, какие вам больше по душе.
Ингредиенты
- рыбные консервы – 1 б;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- лук – ½ шт.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень – 20 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварите морковь, яйца, картофель.
- Овощи и белки натрите по отдельности, лук порежьте мелким кубиком и замаринуйте в кипятке на 20 минут.
- Замороженное масло натрите на крупной терке и смешайте с рубленой зеленью.
- Первым слоем выкладывайте размятую рыбу, следом лук и майонез.
- Вторым слоем станет масло с зеленью, белки, снова пропитайте слой майонезом.
- Следом положите картофель, морковь, сыр, пропитывая каждый слой майонезом.
- Украсьте салат «Мимоза» желтковой крошкой.
Салат «Мимоза» с рисом

Многие хозяйки стараются сделать блюда не только вкуснее, но и удешевить немного их состав. Хороший пример сочетания ингредиентов - салат «Мимоза» с рисом и консервой. В данном рецепте картофель будет лишним, его успешно заменяет крупа, остальные компоненты можно оставить как в классическом варианте. Рыба сгодится любая: сайра, скумбрия, горбуша или тунец.
Ингредиенты:
- консервы – 1 б.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- соль, майонез.
Приготовление
- Сварите морковь и яйца.
- Отварите до готовности рис в подсоленной воде.
- Оформляйте закуску слоями, промазывая каждый майонезом.
- Первым пойдет рис, размятая рыба и рубленый лук, следом натертые морковь, белки и сыр.
- Сверху украсьте салат с рисом «Мимоза» желтковой крошкой.
Салат «Мимоза» с яблоком

Совсем необычным получается салат «Мимоза» с яблоком и сыром. Легкая кислинка сделает вкус интересным, пикантным и свежим. Яблоки возьмите с минимальной сладостью, подойдут зимние зеленые сорта. В майонез можно добавить сметану или греческий йогурт, так блюдо получится более легким. Сыр подойдет как твердый, так и плавленный.
Ингредиенты:
- рыба – 1 б.;
- картофель – 2 шт.;
- антоновка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез, сметана – по 100 г.
Приготовление
- Яйца, морковь, картофель отварите.
- Овощи, белки и яблоко натрите на крупную терку.
- Оформляйте слои, промазывая каждый майонезно-сметанным соусом.
- Первой пойдет размятая рыба, далее морковь, белок, яблоко и сыр.
- Украсьте желтком.
Салат «Мимоза» с тунцом

Восхитительно вкусным выйдет салат «Мимоза с тунцом консервированным». В отличие от другой рыбы, эта имеет плотную мякоть и выраженный вкус, испортить который очень сложно. Основные ингредиенты можно оставить неизменными или добавить новизну простому вкусу. В данном случае с этой задачей превосходно справится стеблевой сельдерей.
Ингредиенты:
- тунец – 1 б.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сельдерей – ½ небольшого стебля;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез.
Приготовление
- Морковь, картофель, яйца отварите.
- Рыбу разомните вилкой, распределите первым слоем на блюде, пропитайте майонезом.
- Овощи, белки и сыр натрите, сельдерей порубите мелким кубиком.
- Разложите в любом порядке измельченные ингредиенты слоями, промазывая майонезом.
- Украсьте раскрошенным желтком.
Салат «Мимоза» с картошкой

Классический салат «Мимоза» с картошкой и морковью можно преобразить, дополнив оригинальными и необычными компонентами, например, заменить привычный рыбный слой отваренной курятиной. Вкус блюда кардинально поменяется, но точно всем гостям придется по душе. В данном случае лук лучше использовать маринованный в уксусе.
Ингредиенты:
- филе отваренное – 150 г;
- лук маринованный – ½ шт.;
- морковь вареная – 1 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Филе разберите на волокна, морковь, картошку, сыр и белки натрите.
- Оформляйте салат слоями, промазывая майонезом.
- Первой распределите курятину, следом маринованный лук. Далее остальные ингредиенты в любом порядке, завершая раскрошенным желтком.
Салат «Мимоза» с красной рыбой

Сделать вкус блюда богаче и оригинальнее поможет этот рецепт. Салат «Мимоза» с семгой слабосоленой понравится особенно тем, кто не очень любит рыбные консервы. Соленая рыба хорошо сочетается со всеми входящими компонентами, но можно состав сделать минималистичным, убрав совсем морковь и картофель.
Ингредиенты:
- семга – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- яйца, отваренные вкрутую – 2 шт.;
- лук маринованный – ½ шт.;
- майонез.
Приготовление
- Семгу порежьте мелким кубиком, сыр и белки натрите.
- Выкладывайте первой рыбу и маринованный лук, пропитайте майонезом.
- Следом распределите сыр, майонез и белки.
- Украсьте желтком.
Салат «Мимоза» в лаваше

Оригинально по-новому оформить салат «Мимоза» с рыбными консервами поможет этот рецепт. Основной набор ингредиентов остается классическим, только меняется подача блюда. Все ингредиенты распределяются на лаваше и закуска сворачивается рулетом. Перед тем как пробовать угощение, его выдерживают в холодильнике примерно час, затем разрезают на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- рыба – 1 б.;
- лаваш – 2 листа;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.4
- майонез.
Приготовление
- Яйца, картофель, морковь отварите и натрите на крупную терку, сыр таким же способом измельчите.
- Разложите один лист лаваша, распределите слой размятой рыбы, следом сыр, яйцо, морковь и картофель, пропитывая каждый майонезом.
- Накройте вторым листом и сверните плотный рулет.
- Отправьте закуску на час в холодильник.