Салат «Минутка» - быстрые блюда из простых ингредиентов

Салат «Минутка» - быстрые блюда из простых ингредиентов

Чтобы приготовить салат «Минутка», много времени не понадобится, что особенно удобно, когда на пороге гости, и надо быстренько придумать угощение для стола. Есть много рецептов, компоненты которых меняются, из постоянных, которые и задают основной вкус – сыр, кукуруза, яйца и майонезная заправка.

Как приготовить салат «Минутка»?

Многие хозяйки отмечают, что салаты «Минутка» –простые и вкусные, при желании и свободном времени на стол можно подать сразу несколько вариантов. В приготовлении ничего сложного нет, нарезать компоненты допускается произвольно. Но есть и некоторые секреты, которые помогают придать блюду особенные нотки.

Советы, как сделать салат «Минутка» вкусным:

  1. Солить и заправлять салат нужно перед подачей, иначе будет сильно выделяться овощной сок.
  2. Смешивать заготовки желательно охлажденными, поскольку теплые овощи ухудшают вкус.
  3. Пикантную нотку придают зелень, лук, яблоки.
  4. Несколько капель лимонного сока сохранят в овощах больше витаминов.
  5. Соль и сахар кладут только мелкого помола.

Салат «Хрустящая минутка»

салат хрустящая минутка

Вкусный салат «Минутка» слоями – рецепт простой, но его желательно настоять хотя бы 1 ч., чтобы нарезка хорошо пропиталась. Компоненты не нужно варить, что существенно убыстряет время приготовления. А если заправлять сухариками, получится блюдо, которое можно подавать отдельно, а не как гарнир.

Ингредиенты:

  • колбаса полукопченая – 150 г;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • майонез – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Колбасу и маринованный огурец порубить соломкой.
  2. Морковь, сыр и свежий огурец натереть.
  3. Выложить слоями, промазывая майонезом и присыпая солью, морковь, колбасу, маринованный огурец, кукурузу, свежий огурец, горошек.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Подержать салат «Минутка» с сухариками 1 ч. в холоде.

Салат «Минутка» с копченой грудкой

салат минутка с копченой грудкой

Еще один популярный рецепт салата «Минутка» – с курицей холодного или горячего копчения, такое мясо привносит пикантную нотку. Дополняют вкус свежие помидоры и сыр, они хорошо сочетаются с курятиной. Можно ввести в состав вареную или консервированную кукурузу, а копчености заменить колбасой. Чтобы создать красивую форму, можно собрать салат-перевертыш, салатницу берут сужающуюся к низу.

Ингредиенты:

  • копченая курятина – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Застелить салатницу пищевой пленкой.
  2. Натереть вареные яйца и сыр.
  3. Нарезать мясо, лук, помидоры.
  4. Выложить слоями, промазывая майонезом и посыпая солью, яйца, сыр, помидоры, половину лука, курятину, сыр.
  5. Накрыть пленкой, убрать в холод на полчаса.
  6. Прижать верх тарелкой, перевернуть салат, снять пленку.
  7. Посыпать салат «Минутка» с копченой грудкой и помидорами зеленым луком.

Салат «Минутка» с кукурузой

салат минутка с кукурузой

В большинстве рецептов консервированная или свежая вареная кукуруза входит в салат «Минутка», состав блюда она очень удачно дополняет. Особенно это характерно для микса с яйцами и сыром, его можно собрать за несколько минут. Чтобы увеличить количество порций и придать свежую нотку, дополняют белокочанной или пекинской капустой, яркие вкрапления придаст болгарский перец.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • капуста – 200 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление

  1. Яйца отварить, натереть вместе с сыром.
  2. Нашинковать капусту и перец.
  3. Смешать компоненты, посолить, заправить майонезом.

Салат «Минутка» с фасолью

салат минутка с фасолью

Более сытный вариант – салат «Минутка» с фасолью и сухариками, бобовые считаются заменителями мяса. Из сортов рекомендуется красная, у нее более твердая текстура и мелкие зерна, поэтому хорошо сохраняет форму. Единственный минус – готовить фасоль нужно заранее, а красную – в 2 раза дольше, чем белую. Сначала ее замачивают на 9-10 ч., трижды меняя воду, затем варят 1,5-2 ч. Можно использовать и консервированные бобы.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • фасоль – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сухарики – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Порубить соломкой ветчину и помидоры.
  2. Приготовить фасоль, измельчить зелень.
  3. Смешать, положить кукурузу, соль, сухарики.
  4. Заправить салат «Минутка» майонезом.

Салат «Минутка» с копченой колбасой

салат минутка с копченой колбасой

С компонентами удачно сочетаются колбасные изделия, так что можно использовать и рецепт салата с колбасой «Минутка». Подойдет и варено-копченая, и сыровяленая, но лучше брать копченую, в ней больше специй и пряностей. Срез должен быть сухим и гладким, без жил и вкраплений, оболочка – сухой. Если она слишком тугая и упругая, то в продукте много воды, дополненной соей и крахмалом.

Ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перец, шпинат, колбасу и вареные яйца нарезать.
  2. Смешать масло с лимонным соком.
  3. Соединить заготовки, заправить специями, солью и майонезом.

Салат «Минутка» со шпротами и сыром

салат минутка со шпротами и сыром

Предметом гордости советских хозяек был салат «Мимоза», в который входили дефицитные шпроты. Сейчас этот продукт продается свободно, но блюдо продолжают готовить на праздники. Альтернативой любителям «Мимозы» может стать еще один салат «Минутка» - рецепт со шпротами и сыром. Консервы должны быть свежими, если рыбки раскрошены, то температурный режим при стерилизации нарушался, использовать их нельзя.

Ингредиенты:

  • чипсы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шпроты – 2 банки;
  • майонез – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Чипсы раскатать скалкой в пачке.
  2. Измельчить помидоры, сыр, потолочь чеснок.
  3. Заправить чесноком и солью майонез.
  4. Смешать с помидорами.
  5. Выложить слоями чипсы, шпроты, помидоры в заправке.
  6. Посыпать салат шпротный «Минутка» тертым сыром.

Салат «Минутка» – рецепт с огурцом

салат минутка рецепт с огурцом

Легкий, диетический вариант– салат из огурцов «Минутка», их дополняют капуста, оливки и кунжут. Огурцы лучше брать белошипые, как более сочные, но подойдут и змеевидные сорта, и с гладкой шкуркой. Кунжут кладут и свежий, и обжаренный, пассеровать нужно на сухой сковородке, семечки выделяют масло сами. Хватит 5-7 мин. на слабом огне, без крышки, и постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • оливки – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • кунжут – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить помидоры и огурцы.
  2. Натереть сыр, нашинковать капусту и зелень.
  3. Заправить солью и маслом, оливками.
  4. Посыпать кунжутом, перемешать.

Салат «Минутка» – рецепт с помидорами и сыром

салат минутка рецепт с помидорами и сыром

Очень вкусное сочетание – салат «Минутка» из помидоров, сыра и сухариков, сыр можно класть, как твердый, так и плавленый. Если выбирать плавленый, то рекомендуется подержать его немного в морозилке, чтобы легче было натирать. Но допустимо и порубить на кусочки. Такой салат заправляют сухариками перед подачей, чтобы не размякли.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок -1 зубчик;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • листья салата – 5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Измельчить зелень, помидоры и сыр, чеснок потолочь.
  2. Заправить солью, специями, майонезом.
  3. Добавить сухарики, выложить на листья салата.
  4. Посыпать зеленью.

Салат «Минутка» из капусты

салат минутка из капусты

Удачно дополняет состав капуста, кладут, как белокочанную, так и пекинскую, для разнообразия стоит попробовать такой салат «Минутка» – простой рецепт с крабовыми палочками. Отличный, легкий ужин, который хорош для диеты. При покупке капусты нужно слегка сжать кочан, если он деформируется, то овощ не созрел и хрустеть не будет.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, нарезать огурцы и крабовые палочки.
  2. Смешать, положить кукурузу и рубленую зелень.
  3. Заправить салат капустный «Минутка» перцем, солью, майонезом.

Салат «Минутка» на зиму

салат минутка на зиму

Опытные хозяйки изобрели и такой рецепт, как зимний салат «Минутка», ингредиенты подбираются из овощей, с заправкой из соли, сахара и уксуса. В отличие от других заготовок, проваривают смесь не больше 10 мин., блюдо получается не только вкусное, но и красивое в оформлении. По таре распределяют овощи вместе с маринадом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, овощи порубить соломкой.
  2. Заправить маслом, уксусом, солью и сахаром.
  3. Настоять 1 ч., проварить после кипения 10 мин.
  4. Распределить по таре, закупорить.
 
Статьи по теме:
Витаминный салат - полезные и очень вкусные рецепты закуски
Витаминный салат – отличное дополнение к мясным блюдам, может составить диетический ужин или завтрак. Существует множество рецептов из овощей и фруктов, с разными заправками, выбирают масло, сметану, майонез, йогурты, и каждая по-своему вкусная.
Классический зимний салат с колбасой - рецепт очень вкусного блюда для любого стола!
Классический зимний салат с колбасой – рецепт известный, существует много вариантов с дополнительными ингредиентами. Колбасу заменяют копченостями или мясом, соленые огурцы – свежими, майонез – заправкой. Так что всегда можно выбрать вкусное блюдо к празднику.
Салат с кукурузой - лучшие рецепты на праздник и на каждый день!
Салат с кукурузой – простое блюдо, которое легко улучшать, благодаря дополнительным ингредиентам. Если иметь в запасе баночку кукурузных зерен, всегда найдется рецепт вкусного микса, с которым можно достойно принять неожиданных гостей.
Классический зимний салат - рецепт очень вкусного, сытного блюда для любого стола!
Классический зимний салат – рецепт, который представляет отдельную категорию блюд, построенных так, чтобы черпать необходимые в холода нутриенты из овощей, зелени, рыбы и мяса, соединяя и превращая их в комфортную, полезную еду.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник