Салат «Минутка» - быстрые блюда из простых ингредиентов
Чтобы приготовить салат «Минутка», много времени не понадобится, что особенно удобно, когда на пороге гости, и надо быстренько придумать угощение для стола. Есть много рецептов, компоненты которых меняются, из постоянных, которые и задают основной вкус – сыр, кукуруза, яйца и майонезная заправка.
Как приготовить салат «Минутка»?
Многие хозяйки отмечают, что салаты «Минутка» –простые и вкусные, при желании и свободном времени на стол можно подать сразу несколько вариантов. В приготовлении ничего сложного нет, нарезать компоненты допускается произвольно. Но есть и некоторые секреты, которые помогают придать блюду особенные нотки.
Советы, как сделать салат «Минутка» вкусным:
- Солить и заправлять салат нужно перед подачей, иначе будет сильно выделяться овощной сок.
- Смешивать заготовки желательно охлажденными, поскольку теплые овощи ухудшают вкус.
- Пикантную нотку придают зелень, лук, яблоки.
- Несколько капель лимонного сока сохранят в овощах больше витаминов.
- Соль и сахар кладут только мелкого помола.
Салат «Хрустящая минутка»
Вкусный салат «Минутка» слоями – рецепт простой, но его желательно настоять хотя бы 1 ч., чтобы нарезка хорошо пропиталась. Компоненты не нужно варить, что существенно убыстряет время приготовления. А если заправлять сухариками, получится блюдо, которое можно подавать отдельно, а не как гарнир.
Ингредиенты:
- колбаса полукопченая – 150 г;
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- консервированный горошек – 200 г;
- майонез – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Колбасу и маринованный огурец порубить соломкой.
- Морковь, сыр и свежий огурец натереть.
- Выложить слоями, промазывая майонезом и присыпая солью, морковь, колбасу, маринованный огурец, кукурузу, свежий огурец, горошек.
- Посыпать тертым сыром.
- Подержать салат «Минутка» с сухариками 1 ч. в холоде.
Салат «Минутка» с копченой грудкой
Еще один популярный рецепт салата «Минутка» – с курицей холодного или горячего копчения, такое мясо привносит пикантную нотку. Дополняют вкус свежие помидоры и сыр, они хорошо сочетаются с курятиной. Можно ввести в состав вареную или консервированную кукурузу, а копчености заменить колбасой. Чтобы создать красивую форму, можно собрать салат-перевертыш, салатницу берут сужающуюся к низу.
Ингредиенты:
- копченая курятина – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- майонез – 5 ст. ложек;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Застелить салатницу пищевой пленкой.
- Натереть вареные яйца и сыр.
- Нарезать мясо, лук, помидоры.
- Выложить слоями, промазывая майонезом и посыпая солью, яйца, сыр, помидоры, половину лука, курятину, сыр.
- Накрыть пленкой, убрать в холод на полчаса.
- Прижать верх тарелкой, перевернуть салат, снять пленку.
- Посыпать салат «Минутка» с копченой грудкой и помидорами зеленым луком.
Салат «Минутка» с кукурузой
В большинстве рецептов консервированная или свежая вареная кукуруза входит в салат «Минутка», состав блюда она очень удачно дополняет. Особенно это характерно для микса с яйцами и сыром, его можно собрать за несколько минут. Чтобы увеличить количество порций и придать свежую нотку, дополняют белокочанной или пекинской капустой, яркие вкрапления придаст болгарский перец.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- капуста – 200 г;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление
- Яйца отварить, натереть вместе с сыром.
- Нашинковать капусту и перец.
- Смешать компоненты, посолить, заправить майонезом.
Салат «Минутка» с фасолью
Более сытный вариант – салат «Минутка» с фасолью и сухариками, бобовые считаются заменителями мяса. Из сортов рекомендуется красная, у нее более твердая текстура и мелкие зерна, поэтому хорошо сохраняет форму. Единственный минус – готовить фасоль нужно заранее, а красную – в 2 раза дольше, чем белую. Сначала ее замачивают на 9-10 ч., трижды меняя воду, затем варят 1,5-2 ч. Можно использовать и консервированные бобы.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 100 г;
- фасоль – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- помидоры – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сухарики – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Порубить соломкой ветчину и помидоры.
- Приготовить фасоль, измельчить зелень.
- Смешать, положить кукурузу, соль, сухарики.
- Заправить салат «Минутка» майонезом.
Салат «Минутка» с копченой колбасой
С компонентами удачно сочетаются колбасные изделия, так что можно использовать и рецепт салата с колбасой «Минутка». Подойдет и варено-копченая, и сыровяленая, но лучше брать копченую, в ней больше специй и пряностей. Срез должен быть сухим и гладким, без жил и вкраплений, оболочка – сухой. Если она слишком тугая и упругая, то в продукте много воды, дополненной соей и крахмалом.
Ингредиенты:
- колбаса – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- шпинат – 150 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Перец, шпинат, колбасу и вареные яйца нарезать.
- Смешать масло с лимонным соком.
- Соединить заготовки, заправить специями, солью и майонезом.
Салат «Минутка» со шпротами и сыром
Предметом гордости советских хозяек был салат «Мимоза», в который входили дефицитные шпроты. Сейчас этот продукт продается свободно, но блюдо продолжают готовить на праздники. Альтернативой любителям «Мимозы» может стать еще один салат «Минутка» - рецепт со шпротами и сыром. Консервы должны быть свежими, если рыбки раскрошены, то температурный режим при стерилизации нарушался, использовать их нельзя.
Ингредиенты:
- чипсы – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- шпроты – 2 банки;
- майонез – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Чипсы раскатать скалкой в пачке.
- Измельчить помидоры, сыр, потолочь чеснок.
- Заправить чесноком и солью майонез.
- Смешать с помидорами.
- Выложить слоями чипсы, шпроты, помидоры в заправке.
- Посыпать салат шпротный «Минутка» тертым сыром.
Салат «Минутка» – рецепт с огурцом
Легкий, диетический вариант– салат из огурцов «Минутка», их дополняют капуста, оливки и кунжут. Огурцы лучше брать белошипые, как более сочные, но подойдут и змеевидные сорта, и с гладкой шкуркой. Кунжут кладут и свежий, и обжаренный, пассеровать нужно на сухой сковородке, семечки выделяют масло сами. Хватит 5-7 мин. на слабом огне, без крышки, и постоянно помешивать.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- оливки – 200 г;
- капуста – 200 г;
- кунжут – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Измельчить помидоры и огурцы.
- Натереть сыр, нашинковать капусту и зелень.
- Заправить солью и маслом, оливками.
- Посыпать кунжутом, перемешать.
Салат «Минутка» – рецепт с помидорами и сыром
Очень вкусное сочетание – салат «Минутка» из помидоров, сыра и сухариков, сыр можно класть, как твердый, так и плавленый. Если выбирать плавленый, то рекомендуется подержать его немного в морозилке, чтобы легче было натирать. Но допустимо и порубить на кусочки. Такой салат заправляют сухариками перед подачей, чтобы не размякли.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок -1 зубчик;
- сухарики – 50 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- листья салата – 5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Измельчить зелень, помидоры и сыр, чеснок потолочь.
- Заправить солью, специями, майонезом.
- Добавить сухарики, выложить на листья салата.
- Посыпать зеленью.
Салат «Минутка» из капусты
Удачно дополняет состав капуста, кладут, как белокочанную, так и пекинскую, для разнообразия стоит попробовать такой салат «Минутка» – простой рецепт с крабовыми палочками. Отличный, легкий ужин, который хорош для диеты. При покупке капусты нужно слегка сжать кочан, если он деформируется, то овощ не созрел и хрустеть не будет.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- крабовые палочки – 250 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нашинковать капусту, нарезать огурцы и крабовые палочки.
- Смешать, положить кукурузу и рубленую зелень.
- Заправить салат капустный «Минутка» перцем, солью, майонезом.
Салат «Минутка» на зиму
Опытные хозяйки изобрели и такой рецепт, как зимний салат «Минутка», ингредиенты подбираются из овощей, с заправкой из соли, сахара и уксуса. В отличие от других заготовок, проваривают смесь не больше 10 мин., блюдо получается не только вкусное, но и красивое в оформлении. По таре распределяют овощи вместе с маринадом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- соль – 5 ч. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нашинковать капусту, овощи порубить соломкой.
- Заправить маслом, уксусом, солью и сахаром.
- Настоять 1 ч., проварить после кипения 10 мин.
- Распределить по таре, закупорить.