Салат «Оливье» - 9 самых необычных рецептов знаменитого блюда
Салат «Оливье» - рецепт, благодаря которому в страну приходит Новый год. Блюдо, придуманное французским поваром, считается по праву русским и не сдает свои позиции сотню лет, являясь традиционным кушаньем при встрече Нового года. Версиям технологии нет числа, набор продуктов меняется каждое десятилетие, но именной шедевр живет и радует поколения.
Настоящий салат «Оливье»
Закуска, придуманная поваром-эстетом, включала в себя высококачественные и разнообразные составляющие присущие времени. Особую пикантность добавлял приготовленный вручную майонез. Составляющие, выложенные на просторной тарелке, смешанные по желанию заказчика, добавляли оригинальности. Попробуйте восстановить традиции, ссылаясь на историю.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- свежие огурцы - 3 шт.;
- каперсы - 100 г;
- раки очищенные - 25 шт.;
- говяжий язык - 250 г;
- филе рябчиков - 400 г;
- икра - 100 г;
- масло растительное - 100 мл;
- куриные желтки - 3 шт.;
- винный уксус - 10 мл;
- горчица - 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить салат «Оливье», отварите клубни, говяжий язык, филе рябчиков и раковые шейки.
- Для соуса взбейте растительное масло с желтками, горчицей и винным уксусом.
- Густой насыщенный соус можно хранить в холоде до 3 суток.
- Салат «Оливье» - рецепт, предполагающий мелкую нарезку продуктов.
- Смешайте заправку с измельченными компонентами и подавайте к столу.
Салат «Оливье» - рецепт с колбасой
Версия советских 70-х - подмена дорогостоящих деликатесных компонентов доступной вареной колбасой, прижилась на несколько десятков лет и стала классикой ресторанного меню. Закуска изменилась и от старины осталась техника нарезки в 5 мм толщиной. Воспитанные во времена дефицита, многие довольствовались подобной незатейливой комбинацией.
Ингредиенты:
- клубни - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- отварные яйца - 4 шт.;
- вареная колбаса - 300 г;
- перья зеленого лука - 5 шт.;
- маринованные огурцы - 3 шт.;
- консервированный горошек - 250 г;
- майонез - 200 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить салат «Оливье» с колбасой, отварите овощи в разных емкостях, охладите и очистите.
- Нарежьте кубиками колбасу, сваренные овощи и зеленый лук.
- Перемешайте и заправьте.
- Салат «Оливье» - рецепт, предполагающий подачу охлажденным, потому отправьте его в холодильник перед подачей.
- Измельченные огурцы и горошек выкладываются в блюдо перед сервировкой.
Салат «Оливье» с креветками
Салат «Оливье» с креветками - рецепт, присущий деликатесным нулевым. Во времена «правления» крабовых палочек, диковинных морепродуктов и консервированной кукурузы, аппетайзер обрел черты свойственные времени и в очередной раз обновился. Домохозяйки делились новым шедевром и угощали близких по праздникам современной версией, которая имеет право на жизнь.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- горсть укропа;
- мороженые креветки - 500 г;
- зеленые оливки - 10 шт.
Приготовление
- Креветки проварите, охладите и очистите.
- Первую тройку сварите, очистите и разделите на кубики.
- Соедините морепродукт, овощи, дополните соусом и украсьте зеленью.
- Салат «Оливье», рецепту которого более века, следует подавать по традиции на плоской посуде, выложив горкой.
Салат «Оливье по-царски»
Салат «Оливье» с языком говяжьим - закуска по своей роскоши ничуть не уступающая классическому варианту. Собрать все мясное и рыбное богатство на одной тарелке присуще не только русским царям, но и простым жителям, спешащим к праздникам порадовать гостей сытным и оригинальным кушаньем.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык - 350 г;
- отварное куриное филе -200 г;
- крабовое мясо - 100 г;
- икра - 80 г;
- маринованные огурцы - 2 шт.;
- каперсы - 20 г;
- майонез - 200 г;
- пучок латука.
Приготовление
- Подготовьте все продукты нарезав их, смешайте и заправьте.
- Выложите листья на плоскую тарелку, с помощью формочки в виде кольца выложите основную массу.
- Подавайте салат «Оливье» по-новому, предварительно охладив, порционно или на общем блюде.
Салат «Оливье» с семгой
Салат «Оливье» с рыбой - еще одна версия знаменитого кушанья. Старинная - восторгала паюсной икрой, а современная - лососиной. Принцип один и тот же: удивить вкусом и привлечь аппетитной внешностью. Свежий вариант прост, финансово доступен и, как всегда, легок в исполнении, а уместное соседство компонентов не разочарует даже искушенных едоков.
Ингредиенты:
- клубни - 3 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- консервированный горошек - 150 г;
- горсть укропа;
- семга слабосоленая - 300 г.
Приготовление
- Первую пару из списка сварите и измельчите.
- Семгу разделите на кубики.
- Соедините все составляющие и заправьте.
- Этот рецепт салата «Оливье» завершен, украсьте угощение укропом.
Салат «Оливье» со скумбрией
Салат «Оливье» с копченой скумбрией - разнообразит воскресное меню любой семьи, где рыба и овощи - главные составляющие. Такой оригинальный вариант собрал в одной тарелке элементы, незаменимые в повседневном рационе. Питательное блюдо уместное в качестве аппетайзера составит компанию во время ужина. Внешне приятная и полезная еда придется многим по вкусу.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии - 400 г;
- картофель - 3 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- свежий огурец - 2 шт.;
- горсть зеленого лука;
- горошек - 100 г.
Приготовление
- Разделайте рыбу, филе нарежьте и смешайте с луком.
- Следующую пару из списка, сварите и измельчите.
- Соедините составляющие и традиционно дополните соусом.
- Перед сервировкой все непременно охлаждают.
Салат «Оливье» с раковыми шейками
Оригинальный рецепт салата «Оливье» - еще один экскурс в прошлое к известному повару. Ведь он счел необходимым присутствие раков в закуске - и не ошибся. Мясо речных обитателей соседствует с соленьями и соусом, а говяжья вырезка уместно оттеняет их вкус. Приблизиться к старинному варианту поможет более доступная версия.
Ингредиенты:
- клубни - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- свежий огурец - 2 шт.;
- раки - 5 шт.;
- каперсы - 20 г;
- отварная говядина - 300 г;
- пучок латука;
- оливки - 10 шт.;
- майонез - 120 мл.
Приготовление
- Первую тройку элементов из списка подготовьте привычным способом.
- Раков сварите в приправленной специями воде, почистите и нарежьте.
- Говядину и овощи измельчите, соедините с остальными элементами, заправьте и выложите на листья зелени.
- Перед сервировкой декорируйте на свой вкус.
Салат «Оливье» с курицей - рецепт
Салат «Оливье» с копченой курицей - подтверждение тому, что техника нарезки и привычная заправка, любой салат превратит в «оливьешный». Полет фантазии и любимые составляющие подталкивают домашних поваров к таким экспериментам. Салат «Оливье», ингредиенты которого меняются в зависимости от гастрономических пристрастий эпохи, будет присутствовать на столе всегда.
Ингредиенты:
- копченая грудка курицы - 350 г;
- отварной картофель - 2 шт.;
- отварное яйцо - 2 шт.;
- отварная морковь -1 шт.;
- консервированный горошек - 100 г.;
- горсть петрушки.
Приготовление
- Измельчите овощи и грудку привычным способом. Мякоть можно также разобрать на волокна.
- Соедините составляющие с соусом, перемешайте и выложите в пиалу, украсив все петрушкой.
Салат «Оливье» с говядиной
Салат «Оливье» с мясом родом из СССР. Эта популярная закуска 80-х, и в праздники, и в будни была незаменимой трапезой. Салат, посещавшие Союз иностранцы, назвали «Русским», а соотечественники – «Столичным». Привычная колбаса сменилась благородной говядиной, соленья - свежими овощами, а традиционная мелкая нарезка заметно покрупнела.
Ингредиенты:
- говядина - 300 г;
- яйцо - 4 шт.;
- клубни - 3 шт.;
- свежий огурец - 3 шт.;
- перья зеленого лука - 8 шт.;
- зеленый горошек - 150 г;
- майонез - 120 г.
Приготовление
- Варите говядину пару часов, добавив лавровый лист и перец.
- Сварите в разных емкостях вторую пару из списка.
- Все продукты измельчите, заправьте и украсьте горсткой зелени лука перед подачей.