Салат «Оливье» - 9 самых необычных рецептов знаменитого блюда

салат оливье

Салат «Оливье» - рецепт, благодаря которому в страну приходит Новый год. Блюдо, придуманное французским поваром, считается по праву русским и не сдает свои позиции сотню лет, являясь традиционным кушаньем при встрече Нового года. Версиям технологии нет числа, набор продуктов меняется каждое десятилетие, но именной шедевр живет и радует поколения.

Настоящий салат «Оливье»

Настоящий салат Оливье

Закуска, придуманная поваром-эстетом, включала в себя высококачественные и разнообразные составляющие присущие времени. Особую пикантность добавлял приготовленный вручную майонез. Составляющие, выложенные на просторной тарелке, смешанные по желанию заказчика, добавляли оригинальности. Попробуйте восстановить традиции, ссылаясь на историю.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • каперсы - 100 г;
  • раки очищенные - 25 шт.;
  • говяжий язык - 250 г;
  • филе рябчиков - 400 г;
  • икра - 100 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • куриные желтки - 3 шт.;
  • винный уксус - 10 мл;
  • горчица - 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить салат «Оливье», отварите клубни, говяжий язык, филе рябчиков и раковые шейки.
  2. Для соуса взбейте растительное масло с желтками, горчицей и винным уксусом.
  3. Густой насыщенный соус можно хранить в холоде до 3 суток.
  4. Салат «Оливье» - рецепт, предполагающий мелкую нарезку продуктов.
  5. Смешайте заправку с измельченными компонентами и подавайте к столу.

Салат «Оливье» - рецепт с колбасой

салат оливье

Версия советских 70-х - подмена дорогостоящих деликатесных компонентов доступной вареной колбасой, прижилась на несколько десятков лет и стала классикой ресторанного меню. Закуска изменилась и от старины осталась техника нарезки в 5 мм толщиной. Воспитанные во времена дефицита, многие довольствовались подобной незатейливой комбинацией.

Ингредиенты:

  • клубни - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • отварные яйца - 4 шт.;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • консервированный горошек - 250 г;
  • майонез - 200 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить салат «Оливье» с колбасой, отварите овощи в разных емкостях, охладите и очистите.
  2. Нарежьте кубиками колбасу, сваренные овощи и зеленый лук.
  3. Перемешайте и заправьте.
  4. Салат «Оливье» - рецепт, предполагающий подачу охлажденным, потому отправьте его в холодильник перед подачей.
  5. Измельченные огурцы и горошек выкладываются в блюдо перед сервировкой.

Салат «Оливье» с креветками

салат оливье

Салат «Оливье» с креветками - рецепт, присущий деликатесным нулевым. Во времена «правления» крабовых палочек, диковинных морепродуктов и консервированной кукурузы, аппетайзер обрел черты свойственные времени и в очередной раз обновился. Домохозяйки делились новым шедевром и угощали близких по праздникам современной версией, которая имеет право на жизнь.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • горсть укропа;
  • мороженые креветки - 500 г;
  • зеленые оливки - 10 шт.

Приготовление

  1. Креветки проварите, охладите и очистите.
  2. Первую тройку сварите, очистите и разделите на кубики.
  3. Соедините морепродукт, овощи, дополните соусом и украсьте зеленью.
  4. Салат «Оливье», рецепту которого более века, следует подавать по традиции на плоской посуде, выложив горкой.

Салат «Оливье по-царски»

салат оливье

Салат «Оливье» с языком говяжьим - закуска по своей роскоши ничуть не уступающая классическому варианту. Собрать все мясное и рыбное богатство на одной тарелке присуще не только русским царям, но и простым жителям, спешащим к праздникам порадовать гостей сытным и оригинальным кушаньем.

Ингредиенты:

  • отварной говяжий язык - 350 г;
  • отварное куриное филе -200 г;
  • крабовое мясо - 100 г;
  • икра - 80 г;
  • маринованные огурцы - 2 шт.;
  • каперсы - 20 г;
  • майонез - 200 г;
  • пучок латука.

Приготовление

  1. Подготовьте все продукты нарезав их, смешайте и заправьте.
  2. Выложите листья на плоскую тарелку, с помощью формочки в виде кольца выложите основную массу.
  3. Подавайте салат «Оливье» по-новому, предварительно охладив, порционно или на общем блюде.

Салат «Оливье» с семгой

салат оливье

Салат «Оливье» с рыбой - еще одна версия знаменитого кушанья. Старинная - восторгала паюсной икрой, а современная - лососиной. Принцип один и тот же: удивить вкусом и привлечь аппетитной внешностью. Свежий вариант прост, финансово доступен и, как всегда, легок в исполнении, а уместное соседство компонентов не разочарует даже искушенных едоков.

Ингредиенты:

  • клубни - 3 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • консервированный горошек - 150 г;
  • горсть укропа;
  • семга слабосоленая - 300 г.

Приготовление

  1. Первую пару из списка сварите и измельчите.
  2. Семгу разделите на кубики.
  3. Соедините все составляющие и заправьте.
  4. Этот рецепт салата «Оливье» завершен, украсьте угощение укропом.

Салат «Оливье» со скумбрией

салат оливье

Салат «Оливье» с копченой скумбрией - разнообразит воскресное меню любой семьи, где рыба и овощи - главные составляющие. Такой оригинальный вариант собрал в одной тарелке элементы, незаменимые в повседневном рационе. Питательное блюдо уместное в качестве аппетайзера составит компанию во время ужина. Внешне приятная и полезная еда придется многим по вкусу.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии - 400 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • горсть зеленого лука;
  • горошек - 100 г.

Приготовление

  1. Разделайте рыбу, филе нарежьте и смешайте с луком.
  2. Следующую пару из списка, сварите и измельчите.
  3. Соедините составляющие и традиционно дополните соусом.
  4. Перед сервировкой все непременно охлаждают.

Салат «Оливье» с раковыми шейками

салат оливье

Оригинальный рецепт салата «Оливье» - еще один экскурс в прошлое к известному повару. Ведь он счел необходимым присутствие раков в закуске - и не ошибся. Мясо речных обитателей соседствует с соленьями и соусом, а говяжья вырезка уместно оттеняет их вкус. Приблизиться к старинному варианту поможет более доступная версия.

Ингредиенты:

  • клубни - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • раки - 5 шт.;
  • каперсы - 20 г;
  • отварная говядина - 300 г;
  • пучок латука;
  • оливки - 10 шт.;
  • майонез - 120 мл.

Приготовление

  1. Первую тройку элементов из списка подготовьте привычным способом.
  2. Раков сварите в приправленной специями воде, почистите и нарежьте.
  3. Говядину и овощи измельчите, соедините с остальными элементами, заправьте и выложите на листья зелени.
  4. Перед сервировкой декорируйте на свой вкус.

Салат «Оливье» с курицей - рецепт

салат оливье

Салат «Оливье» с копченой курицей - подтверждение тому, что техника нарезки и привычная заправка, любой салат превратит в «оливьешный». Полет фантазии и любимые составляющие подталкивают домашних поваров к таким экспериментам. Салат «Оливье», ингредиенты которого меняются в зависимости от гастрономических пристрастий эпохи, будет присутствовать на столе всегда.

Ингредиенты:

  • копченая грудка курицы - 350 г;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • отварная морковь -1 шт.;
  • консервированный горошек - 100 г.;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. Измельчите овощи и грудку привычным способом. Мякоть можно также разобрать на волокна.
  2. Соедините составляющие с соусом, перемешайте и выложите в пиалу, украсив все петрушкой.

Салат «Оливье» с говядиной

салат оливье

Салат «Оливье» с мясом родом из СССР. Эта популярная закуска 80-х, и в праздники, и в будни была незаменимой трапезой. Салат, посещавшие Союз иностранцы, назвали «Русским», а соотечественники – «Столичным». Привычная колбаса сменилась благородной говядиной, соленья - свежими овощами, а традиционная мелкая нарезка заметно покрупнела.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • клубни - 3 шт.;
  • свежий огурец - 3 шт.;
  • перья зеленого лука - 8 шт.;
  • зеленый горошек - 150 г;
  • майонез - 120 г.

Приготовление

  1. Варите говядину пару часов, добавив лавровый лист и перец.
  2. Сварите в разных емкостях вторую пару из списка.
  3. Все продукты измельчите, заправьте и украсьте горсткой зелени лука перед подачей.
 
Статьи по теме:
Салат с черносливом – оригинальные праздничные рецепты на любой вкус!
Большинство рецептов, популярных на наших просторах сейчас, зародились еще в эпоху советского дефицита продуктов, когда из доступного ассортимента необходимо было придумать с десяток разных оригинальных закусок. Салат с черносливом стал фаворитом хозяек с тех пор и остается им и нынче, обрастая новыми модификациями.
Салат с грибами – оригинальные рецепты сытной закуски на любой вкус!
Подыскиваете коронную закуску для праздничного застолья или желаете внести новизну в будничную трапезу? Салат с грибами, рецепт которого может быть достаточно разнообразен, справится с заданием в лучшем виде. Отменный вкус, пикантность, соблазнительный аромат и эстетичное оформление – все есть в блюде для этого.
Салат с мандаринами – интересные рецепты закуски с необычным сочетанием ингредиентов
Салат с мандаринами можно оформить для новогоднего и рождественского застолья, приготовить на тематический праздник или просто так, без повода. Потешьте себя и своих домочадцев изысканным и необычным вкусовым миксом, который запомнится надолго, а воспоминания останутся самые приятные.
Салат из капусты – 8 оригинальных идей приготовления легкой закуски
Салат из капусты - блюдо, с которым умело справляются все домохозяйки. Благодаря вкусовым и питательным свойствам он востребован в любых вариантах, будь-то столовская рецептура или модная ресторанная подача - место разнообразным рецептам найдется всегда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник