Салат «Осенний» на зиму - лучшие рецепты яркой вкусной заготовки
Когда листья начинают опадать, а на салатные листья цена растет ежедневно, разумно заготовить салат осенний на зиму. Под это поэтическое определение подпадает как зеленая консервация из огурцов и не созревших томатов, так и красно-оранжевое совершенство из капусты, перцев и кабачков которые, купаясь в маринаде, становятся супер закуской.
Салат «Осенний король» из огурцов на зиму
Аппетитный хруст, пикантный вкус и короткий список недорогих компонентов сделали осенний салат на зиму с огурцами беспроигрышным гарниром. Судя по всему, «королем» является огурец, чьи ломтики вместе с луком настаивают до выделения соков и тушат с добавлением уксуса, что избавляет вас от суеты со стерилизацией заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук – 500 г;
- сахар – 2 ½ ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 60 мл;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- свежий укроп – 15 г.
Приготовление
- Соедините первые четыре компонента. Мацерация 2 ч.
- Добавьте все остальное.
- Варите, помешивая, 10 мин.
- Расфасуйте осенний салат на зиму без стерилизации в стерильную тару.
- Переверните, укутайте.
Салат «Осенний вальс» на зиму
Наверно, многим потребителям рецепт салата «Осенний вальс» на зиму покажется очень простым, но в этом его красота. Томаты, перец и красный лук, уложенные слоями, формируют яркую пикантную картинку, глядя на которую хочется танцевать. Подход понравится даже дилетантам. Овощи укладывают, заливают холодной заправкой и стерилизуют.
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 ½ шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- соль – 10 г;
- уксус 9% – 15 мл;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Нарежьте овощи одинаковыми ломтиками.
- Уложите слоями в 0,5 л банку, пересыпая петрушкой.
- Смешайте компоненты маринада. Покройте содержимое банки.
- Стерилизуйте 20 мин.
Салат «Осенняя палитра»
Включите в репертуар рецепт салата «Осенняя палитра» как незамысловатое совершенство, которое поможет пристроить небольшую партию разных овощей. Как правило, основу составляют томаты, лук и огурцы, а перец и морковь являются добавками. Техника проста. Овощи настаиваются в уксусной заправке и готовятся путем стерилизации.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- огурцы – 2 кг;
- масло – 250 мл;
- уксус 9% – 250 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты списка. Настаивайте 2 ч.
- Стерилизуйте салат осенний на зиму 30 мин.
Салат «Осенний поцелуй»
Этот рецепт салата «Осенний поцелуй» на зиму является идеальным решением, чтобы израсходовать остатки спелых томатов. Для приготовления потребуются минимум: томаты, лук, сахар, яблочный уксус и чили, чей жар напоминает горячий поцелуй. Все компоненты соединяются и долго варятся на плите, пока томаты не станут карамелизированными.
Ингредиенты:
- крупные томаты (нарезать дольками) – 10 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- коричневый сахар – 220 г;
- яблочный уксус – 125 мл;
- соль – 3 ч. ложки;
- хлопья чили – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините компоненты. Тушите 40 мин.
- Закатайте.
Осенний салат «Радуга» на зиму
Буйство красок и специальная форма нарезки делают осенний салат «Радуга» очень приметной закуской которой сложно затеряться среди других овощей. Это продуманное блюдо. Измельченные на корейской терке кабачки, огурцы, перец и морковь выделяют сок, который смешиваясь с уксусом, специями и маслом, становится маринадом.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- огурцы – 500 г;
- перец –250 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 300 г;
- зелень – 1 стакан;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- уксус 9% – 50 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами, остальные овощи измельчите на корейской терке.
- Соедините с приправами.
- Дайте постоять 2 ч.
- Разложите в 0,5 л банки.
- Стерилизуйте 15 мин.
Салат «Осенний венок»
Если вы стремитесь к результату, который будет таять во рту, сделайте салат «Осенний венок» с баклажанами. И хотя у салата новое название (ранее салат назывался «Десятка»), он по-прежнему готовится как рагу. Баклажаны, перец. лук и морковь долго тушатся в томатном соусе. Не забудьте посолить баклажаны, чтобы удалить горечь и разбить мякоть.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- лук – 10 шт.;
- морковь (натереть) – 3 шт.;
- перец – 10 шт.;
- томаты (пюрировать) – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Подготовьте баклажаны.
- Проварите томатное пюре с консервантами 5 мин.
- Введите все овощи.
- Тушите 30 мин.
- Закатайте.
Салат из осенних овощей на зиму
Так, осенний салат без стерилизации предполагает длительное кипячение овощей в уксусе, который обеспечивает безопасное хранение. Этот рецепт меняет правила игры и в технике, и в выборе овощей. Цветная капуста, лук, перец и морковь варятся а маринаде всего 5 мин. После чего, хранятся в масляной суспензии с небольшим количеством уксуса.
Ингредиенты:
- цветная капуста – ½ кочана;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- белый винный уксус – 500 мл;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ст. ложка + 1 ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- чили – ¼ шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- семена укропа – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разделите капусту на соцветия.
- Мелко нарежьте остальные овощи.
- Проварите воду, уксус, соль, лавр, сахар.
- Добавьте морковь и капусту. Варите 3 мин.
- Бросьте лук, перец. Тушите 2 мин.
- Снимите. Добавьте чили. Настаивайте 5 мин.
- Отберите 4 ст. ложки маринада. Взбейте с маслом, укропом, орегано.
- Переложите овощи в банку, залейте масляным маринадом.
- Закатайте.
Салат осенний на зиму с капустой
Этот салат осенний с капустой идеально подойдет для января, потому что хорошо разгоняет праздничные калории. Кроме этого, заготовка из лука, моркови, перца и капусты имеет похрустывающую текстуру и, вызывающий привыкание, кисло-сладкий вкус. Легкость приготовления, где овощи мацерируются и просто стерилизуются — еще один бонус.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 200 г;
- уксус 9% – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- перец горошком – 1 ст. ложка;
- масло – 600 мл;
- лавр – 6-7 шт.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте все овощи.
- Все соедините. Настаивайте в комнате 5 ч.
- Расфасуйте салат капустный осенний на зиму в банки объемом 1 л.
- Стерилизуйте 30 мин.
Осенний салат из кабачков на зиму
Этот осенний салат из кабачков приобретает вкус и хруст, благодаря работе соли, сахара и уксуса. Он прост и экономичен. Томатная основа, где часто варят кабачки, заменена на пряный маринад. Болгарский перец и лук — дополнительные игроки. Перед маринованием овощи солят, чтобы вытянуть влагу, которая может разбавить маринад.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 стакана;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 стакана;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сахар – 300 г;
- белый уксус 5% – 375 мл;
- куркума – 2 ½ ч. ложки;
- семена горчицы – 2 ч. ложки;
- острый перец – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте овощи 5 мм кубиками. Приправьте солью.
- Охлаждайте ночь.
- Слейте, промойте.
- Соедините с остальными компонентами.
- Варите 10 мин.
- Стерилизуйте 15 мин.
Осенний салат из зеленых помидор
Не пугайтесь длительного приготовления, если решите сделать итальянский осенний салат из зеленых помидор на зиму. Большую часть времени вы будете просто ждать, когда томаты отлежатся в соли. После чего, томаты, перец и морковь вымачиваются в маринаде и погружаются в банки с оливковым маслом, где они могут храниться до полугода.
Ингредиенты:
- зеленые томаты ( кружочками) – 2 л;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 60 г;
- вода – 250 мл;
- белый уксус 5% – 750 мл;
- оливковое масло – 500 мл;
- орегано – 2 ч. ложки;
- молотый перец – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Уложите томаты слоями, пересыпая солью. Охлаждайте 24 ч.
- Переложите в дуршлаг, отожмите.
- Соедините с остальными овощами. Залейте холодной смесью воды и уксуса.
- Охлаждайте 12 ч.
- Слейте маринад. Оставьте овощи под гнетом на 3 ч.
- Расфасуйте по 250 мл баночкам.
- Покройте смесью из масла, чеснока, перца, орегано.
- Храните в холоде.
Осенний салат с фасолью
Пришло время вспомнить забытые осенние заготовки салатов на зиму и сделать когда-то популярную закрутку с белой фасолью. Вы спросите: зачем? Ответ очевиден: фасоль тушеная в томатном соусе с перцем и морковью — это отличное, сочное сопровождение для печеного картофеля, тостов, яичницы или полноценная борщевая основа.
Ингредиенты:
- сухая фасоль – 450 г;
- томаты ( пюрировать) – 2 кг;
- соль – 80 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 300 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- головка чеснока.
Приготовление
- Вымачивайте фасоль в холодной воде 8 ч.
- Промойте, отварите.
- Приправьте томаты солью, сахаром и маслом.
- Добавьте морковь. Варите 10 мин.
- Введите острый и сладкий перец. Тушите 10 мин.
- Положите лук. Тушите 10 мин.
- Добавьте уксус, фасоль, чеснок. Варите 10 мин.
- Закатайте.
Осенний салат на зиму с рисом
Добавлять в простые и вкусные осенние салаты рис – добрая традиция. Рис легко сочетается с любыми овощами, добавляет питательности и делает текстуру блюда особенно нежной, кремовой. Данный рецепт предлагает отварить рис за 5 минут. Этот шаг удалит часть крахмала, но сохранит текстуру аль-денте, которая после тушения станет идеальной.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- морковь – 400 г;
- сухой рис – 100 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 20 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Отварите рис за 5 мин. Слейте.
- Все соедините, исключая уксус.
- Тушите 50 мин.
- Добавьте уксус через 40 мин.
- Закатайте.