Салат «Подсолнух» - красивая и необыкновенно вкусная закуска!

Салат «Подсолнух» - красивая и необыкновенно вкусная закуска!

Ярким акцентом на любом праздничном столе и отличной закуской для гурманов станет салат «Подсолнух», приготовленный по доступному рецепту и оформленный в виде эффектного цветка. Экспериментируя с составом внутреннего наполнения, легко подобрать для себя максимально приемлемый вариант блюда.

Как приготовить салат «Подсолнух»?

Для приготовления закуски понадобится широкое блюдо, доступный набор продуктов и упаковка чипсов, которые в любом из рецептов выступают элементом декора и формируют лепестки солнечного цветка. Семечки имитируют половинками маслин, нарезанным черносливом, кукурузой.

  1. Чтобы приготовить классический «Подсолнух», салат оформляют слоями, в основе которых отваренная курятина, обжаренные грибы, яйца и сыр. Для декора применяют чипсы и половинки черных маслин.
  2. Если хочется сделать необычный и оригинальный салат «Подсолнух», состав дополняют консервированной кукурузой, сухофруктами, ананасами, корейской морковью, огурцами или исполняют его с крабовыми палочками, рыбой, морепродуктами, консервами из рыбы, печени трески.
  3. Пропитывают слои закуски зачастую майонезом или готовят заправочный соус из сметаны, горчицы и приправ.

Классический салат «Подсолнух» – рецепт

классический салат подсолнух рецепт

Сделать самый простой салат в виде подсолнуха с чипсами легко, опираясь на предложенные ниже рекомендации и используя представленные пропорции ингредиентов. Верхним слоем могут быть как раскрошенные желтки, так и натертый на мелкой терке твердый сыр. В последнем случае можно натереть яйца целиком, не разделяя на белки и желтки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 1 банка;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают курятину, нарезают кубиками.
  2. Грибы шинкуют, обжаривают на масле, приправив по вкусу.
  3. Отваривают яйца, разделяют на белки и желтки, перетирают на терке.
  4. Слоями укладывают на блюдо, смазывая майонезом, курицу, грибы, белки, сыр.
  5. Украшают салат классический «Подсолнух», посыпав желтками и украсив чипсами, нарезанными маслинами.

Салат «Подсолнух» с курицей и грибами

салат подсолнух с курицей и грибами

Более ярким и насыщенным по вкусу будет салат «Подсолнух» с курицей, ясли нарезанное мелко мясо предварительно замариновать с добавлением приправ и чеснока, а затем обжарить. Как вариант птицу можно запечь в духовке целой грудкой, а затем измельчить некрупно. К грибам в процессе жарки можно добавить немного лука.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • лук – ¼ шт.;
  • приправа для курицы, чеснок;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Курятину нарезают кубиками со стороной 1 см.
  2. Добавляют измельченный зубчик чеснока, приправу, соль, перец, немного майонеза, оставляют мясо на 20 мин.
  3. Обжаривают курятину до готовности и румянца, остужают.
  4. Отдельно жарят грибы с луком.
  5. Отваривают яйца.
  6. Оформляют салат «Подсолнух» на блюде слоями, промазывая каждый майонезом, украшают чипсами и маслинами.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

салат подсолнух с печенью трески

Деликатесным необычным вкусом порадует салат «Подсолнух», рецепт которого исполняют с печенью трески вместо традиционной курятины. Дополнительный штрих в виде маринованных огурцов великолепно оттенит нежную консерву, а маринованный лук обеспечит закуске должную пикантность и легкую остринку.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар, уксус, кукуруза;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают, перетирают картофель, смешивают с майонезом, выкладывают на блюдо первым слоем.
  2. Следом располагают натертые грибы, размятую печень и замаринованный предварительно с уксусом и сахаром лук, не забывая про майонез.
  3. Завершающими слоями будут натертые белки и желтки.
  4. Украшают салат «Подсолнух» чипсами, маслинами и кукурузой.

Салат «Подсолнух» с кукурузой – рецепт

салат подсолнух с кукурузой рецепт

Вкусным и аппетитным получается салат «Подсолнух» с кукурузой, сладкие ноты которой гармонично вписываются в общую палитру закуски. Морковь можно отварить до полной готовности или натереть в сыром виде, а затем спассеровать в сковороде до мягкости, как и лук с грибами. Для декора закуски используют зелень или традиционно маслины.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 250-300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кукуруза;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваренную курятину нарезают некрупно.
  2. Морковь, как сыр и сваренные яйца, натирают на терке.
  3. Обжаривают на масле грибы с луком.
  4. Собирают слоеный салат подсолнух на блюде, промазывая каждый слой майонезом.
  5. Украшают закуску кукурузой, зеленью и чипсами.

Салат «Подсолнух» со шпротами

салат подсолнух со шпротами

Всегда на высоте по всем показателям салат «Подсолнух» с рыбной консервой. Можно использовать в качестве базового ингредиента сардины, скумбрию, тунец или, как в данном случае, шпроты. Хребты и хвосты рыбы перед применением следует извлечь, а чистую мякоть размять вилкой. Нарезанный лук маринуют или заменяют зелеными перьями.

Ингредиенты:

  • шпроты – 2 банки;
  • кукуруза – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • уксус и сахар;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Подготавливают шпроты, удалив кости и раздавив мякоть вилкой.
  2. Отваривают картофель и яйца, перетирают на терке, отделив желтки от белков.
  3. Измельчают сыр и лук, последний маринуют с уксусом и сахаром.
  4. Укладывают составляющие слоями на блюдо, промазывая майонезом.
  5. Украшают салат кукурузой, маслинами, чипсами.

Салат «Подсолнух» с ветчиной

салат подсолнух с ветчиной

В три счета готовится салат «Подсолнух» с колбасой, а при этом получается невероятно вкусным, аппетитным и эффектными на вид. Колбасную нарезку для максимального раскрытия аромата обжаривают с добавлением масла до легкого румянца. При желании вместо колбасы можно использовать бекон, грудинку или копченую курицу.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Колбасу нарезают, подрумянивают в масле, остужают.
  2. Нарезают соломкой или кубиками отваренные яйца и свежие огурцы.
  3. Натирают на терке сыр.
  4. Слоями укладывают на блюдо, промазывая майонезом, колбасу, горошек, сыр, огурец, белки, желтки, кукурузу.
  5. Украшают закуску маслинами и чипсами.

Салат «Подсолнух» с черносливом

салат подсолнух с черносливом

Приятную контрастность вкуса закуски обеспечивает приготовление салата «Подсолнух» с вяленым черносливом. Ломтики сухофрукта используют не только для декорирования поверхности и имитации семечек, но и в качестве дополнительной прослойки. По надобности чернослив размачивают, опустив в горячую воду.

Ингредиенты:

  • говядина или курица – 400 г;
  • чернослив – 150 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, нарезают.
  2. Обжаривают измельченные грибы и лук.
  3. Натирают сваренные яйца, сыр.
  4. Располагают на блюде слоями мясо, чернослив, яйца, грибы с луком и сыр.
  5. Украшают закуску кусочками чернослива и чипсами.

Салат «Подсолнух» с ананасами

салат подсолнух с ананасами

Приготовив по следующему рецепту салат «Подсолнух» с ананасом и курицей, удастся очередной раз убедиться в совершенстве сочетания нежнейшего мяса птицы и сладкой мякоти фрукта. Подобный дуэт великолепно соседствует с обжаренными грибами, сваренными яйцами и натертым на мелкой терке твердым сыром.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 200 г;
  • ананасы – 1/3 банки;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • маслины – 1/3 банки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают и измельчают мясо, по отдельности белки и желтки.
  2. Обжаривают нарезанные грибы, приправив в процессе по вкусу.
  3. Нарезают некрупно ананасы и маслины для декора.
  4. Слоями укладывают на тарелку, пропитывая майонезом, курятину, грибы, белки, ананасы, сыр и желтки.
  5. Декорируют закуску нарезанными маслинами и чипсами.

Салат «Подсолнух» с огурцами – рецепт

салат подсолнух с огурцами рецепт

Приготовить вкусный, в меру пикантный салат «Подсолнух» с огурцами можно традиционно с отваренной куриной грудкой или заменив подобное мясо говядиной, свининой, индейкой. Добавленная в закуску белая часть порея превосходно оттенит и без того гармоничное сочетание компонентов и придаст блюду свою изюминку.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины и кукуруза – по ½ банки;
  • сыр – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, нарезают.
  2. Измельчают морковь, сыр, белки и желтки отваренных яиц.
  3. Шинкуют тонкими кольцами порей.
  4. Располагают, промазывая майонезом, слоями мясо, морковь, огурцы, белки, сыр, желтки.
  5. Декорируют закуску кукурузой, маслинами и чипсами, дают пропитаться.

Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками

салат подсолнух с крабовыми палочками

Оформить салат в виде подсолнуха можно из крабовых палочек, взяв для декора чипсы со вкусом краба. Состав закуски можно корректировать на свое усмотрение, заменяя или дополняя морковь отваренным рисом, сыром, свежими помидорами и другими компонентами, гармонирующими с базовым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Нарезают мелко крабовые палочки.
  2. Измельчают лук.
  3. Перетирают на терке отваренную морковь, сыр, белки и желтки.
  4. Укладывают слоями на блюдо морковь, крабовые палочки, белки, лук, сыр и желтки.
  5. Украшают салат крабовый «Подсолнух», кукурузой и чипсами.

Салат «Подсолнух» с корейской морковью

салат подсолнух с корейской морковью

Особенно вкусным, сочным и пикантным удается салат «Подсолнух» с морковью по-корейски. Лук для закуски пассеруют до мягкости в масле или предварительно маринуют в уксусе с сахаром и кипятком, а затем отжимают. Если нет времени на отваривание мяса, его можно заменить измельченной копченой грудкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • сыр – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Курятину отваривают, нарезают.
  2. Обжаривают или маринуют лук.
  3. Пассеруют грибы.
  4. Перетирают на терке сыр, белки и желтки.
  5. Располагают слоями, промазывая майонезом, курятину, лук, морковь, белки, сыр и желтки.
  6. Украшают закуску чипсами, желтками и половинками маслин.

Салат «Подсолнух» с маринованными грибами

салат подсолнух с маринованными грибами

В отличие от классики, где в рецепте жареные шампиньоны, можно приготовить салат «Подсолнух» с грибами маринованными. Простой способ придать популярному, эффектному блюду пикантности – добавить в майонез перед заправкой закуски выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень свежего укропа.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маслины – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают куриное филе, нарезают .
  2. Перетирают на терке сыр, белки и желтки сваренных яиц.
  3. Шинкуют произвольно грибы.
  4. Укладывают слоями на блюдо, сдабривая майонезом, курятину, грибы, белки, сыр и желтки.
  5. Декорируют салат чипсами и маслинами.

Салат «Подсолнух» с горбушей

салат подсолнух с горбушей

Приготовленный вкусный и эффектный на вид салат «Подсолнух» с рыбой – некая интерпретация закуски под названием «Мимоза», если его готовить с консервами. При использовании слабосоленого филе горбуши или другой рыбы, блюдо по вкусу напоминает «Шубу», особенно, если в прослойку добавить слой из отваренной свеклы.

Ингредиенты:

  • филе горбуши или консервы – 200 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • креветки, кукуруза;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь и яйца, натирают на терке.
  2. Нарезают мелко лук, ошпаривают кипятком или при желании маринуют в уксусе.
  3. Измельчают филе рыбы.
  4. Укладывают на блюдо, промазывая майонезом, картофель, рыбу, лук, морковь, яйца.
  5. Украшают закуску кукурузой, креветками и чипсами.
 
Статьи по теме:
Классический крабовый салат - рецепт вкусного праздничного блюда
Классический крабовый салат – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки при оформлении праздничного стола. Чтобы удивить гостей, традиционный набор ингредиентов можно дополнять новыми составляющими, меняя тем самым свойства готового блюда.
Салат «Московский» - лучшие идеи для праздника и на каждый день
Салат «Московский» – одна из многочисленных интерпретаций популярного «Оливье» и не только, которую стоит опробовать тем, кто подыскивает новые кулинарные решения. Результат обязательно порадует нетрадиционными вкусовыми изюминками.
Салат «Муравейник» - вкусное, необычное блюдо для торжества
Салат «Муравейник» – простая в приготовлении эффектная закуска с великолепными вкусовыми качествами, достойная праздничной подачи. Изюминкой рецепта является картофель пай, которым декорируют блюдо и придают ему аппетитной хрусткости.
Салат «Мужские слезы» - необыкновенно вкусное блюдо!
В праздничном меню салат «Мужские слезы» займет свое особое почетное место и будет высоко оценен даже самыми привередливыми участниками застолья. Найти свою версию блюда удастся, экспериментируя с составом, дополняя его уместными компонентами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник