Салат «Полянка» - красивое и восхитительно вкусное праздничное блюдо!
Салат «Полянка» - красиво оформленное и одновременно – очень простое блюдо, традиционно в него кладут маринованные грибы. Но не менее вкусно получается с жаренными, для заправки годятся и майонез, и сметана, и несладкий йогурт. Но консервированные дары леса придают блюду особую, легкую кислинку, от которой не стоит отказываться.
Как сделать салат «Полянка»?
Это блюдо еще называют «Салат-акробат» или «Перевертыш», причиной тому – необычный способ приготовления. Готовую закуску переворачивают «с ног на голову», благодаря чему сохраняется эффект растущих на поляне грибов. Состав салата «Полянка» простой: грибы, огурцы, вареные яйца, картофель и морковь.
Несколько советов, как сделать салат «Полянка» вкуснее:
- Дно посуды нужно смазывать растительным маслом или выстилать пищевой пленкой.
- Усилит вкус копченое мясо.
- Аромат будет сильнее, если варить овощи в грибном бульоне.
Салат «Полянка» - классический рецепт
Есть версия, что первые миксы готовили еще древние римляне, смешивая овощи и травы с медом и уксусом: слово «салат» переводится, как «блюдо с заправкой». Главное – правильно подобрать продукты, чтобы они удачно сочетались между собой, и Салат «Полянка» классический - один из самых удачных экспериментов.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 3-5 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Отварить овощи, порезать.
- Уложить шляпками вниз грибы.
- Посыпать зеленью.
- Выложить, промазывая майонезом, слои: яйца, морковь, огурец и картошку.
- Убрать на час в холод.
- Накрыть блюдом, перевернуть.
- Салат «Грибная полянка» посыпать зеленью.
Салат «Лесная полянка»
Некоторые хозяйки пробуют вставлять грибы в верхний слой закуски, но намного проще и красивее «Полянка» - салат-перевертыш. Самым вкусным получается вариант из маринованных опят, они в консервированном виде сохраняют вкус и очень привлекательны. Легко удерживаются на шляпке и создают эффект лесной поляны.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- ветчина – 200 г;
- майонез – 150 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Отварить яйца и овощи, порезать.
- Выложить грибы.
- Накрыть слоями: картофель, ветчина, яйца, сыр.
- Убрать салат «Полянка» с опятами на час в холод.
- Перевернуть, посыпать зеленью.
Салат «Полянка» с курицей и грибами - рецепт
Особый вкус получит салат «Полянка» с шампиньонами, если добавить в него куриное мясо. Можно класть, как свежее, так и копченное. Маринованные грибы лучше брать высшего сорта, маринад должен быть прозрачным. Варить курицу лучше с перцем и лавровым листом, остужать – в бульоне, чтобы сохранила сочность.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- курятина – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Отварить яйца, курятину и овощи.
- Мясо, огурцы и лук порезать, овощи и яйца натереть.
- Выложить грибы.
- Посыпать зеленью.
- Промазывая, разместить морковь, курятину, лук, огурцы, твердый сыр, яйца и картофель,
- Накрыть пленкой, убрать в холод на 4 часа.
- Салат «Полянка» с шампиньонами и курицей подается в перевернутом виде.
Салат «Грибная полянка» с корейской морковкой
В меру острой, с пикантным вкусом получается салат «Полянка» с корейской морковкой, этот овощ можно замариновать самому. Выбирая грибы, важно брать не слишком крупные, они могут горчить. В составе маринада допускаются соль, перец, уксус и лавровый лист, остальные добавки испортят вкус блюда.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- грибы – 200 г;
- корейская морковь – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- огурец свежий – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Выложить грибы, посыпать зеленью.
- Перемежая майонезом, выложить огурцы, морковку, лук, картофель, мясо и яйца.
- Убрать салат «Полянка» на час в холод.
- Перевернуть, украсить зеленью.
Салат «Полянка» с ветчиной
Если нет в запасе мяса, не беда, можно приготовить салат «Полянка» с ветчиной и грибами. Ветчина должна быть свежей, с прожилками и тонкими полосками жира, которые свидетельствуют о натуральности продукта. При разрезании кусок должен сочиться, в сухом, без жидкости, продукте будут разрыхлители.
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г;
- грибы – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 150 г.
Приготовление
- Отварить яйца и овощи, измельчить.
- Ветчину и лук мелко порезать.
- Выложить грибы.
- Посыпать луком.
- Промазывая майонезом, укрыть слоями: сыр, яйца, картофель.
- Убрать на час в холод.
- Накрыть тарелкой и перевернуть.
Салат «Полянка» с говядиной
Рецепт салата «Полянка» с грибами допускает любой сорт мяса, сытнее получится с говядиной. Лучше покупать куски с филе, чем светлее жир и сухожилия, тем мягче будет мясо. Для варки еще подойдет шея. В рульке много сухожилий, и варить ее придется дольше. Лук рекомендуется замариновать, чтобы убрать горечь.
Ингредиенты:
- мясо – 200 г;
- грибы – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Сыр натереть, лук порезать.
- Посуду смазать маслом.
- Выложить грибы.
- Посыпать луком.
- Смазывая, разместить слоями морковь, огурцы, мясо, сыр, картофель, яйца.
- Убрать салат с говядиной «Полянка» на 12 часов в холод.
- Перевернуть, украсить зеленью.
Салат «Полянка» с жареными грибами
Более оригинальный вариант - салат «Полянка» с жареными грибами и курицей. Чтобы придать блюду нужную форму, придется немного повозиться, но результат того стоит. Покупать нужно дары леса свежие, со средних размеров шляпками, их нужно будет обжарить с двух сторон. Ножки отрезают и пассеруют отдельно.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- курятина – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- листья салата – 4 шт.;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Обжарить грибы.
- Выложить шляпки, смазать майонезом.
- Промазывая соусом, разместить сверху слоями картофель, ножки грибов, зелень, курятину, сыр, морковь, яйца, листья салата.
- Перевернуть, убрать в холод.
Салат «Грибная полянка» с плавленным сыром
Вкусным получается салат «Полянка» с плавленым сыром. Цвет продукта должен быть равномерным, желтый оттенок свидетельствует о красителях. Поверхность – гладкая, упругая и блестящая. Ломтевые куски не должны крошиться в руках. Огурцы можно класть и свежие, и маринованные. Лук маринуется по желанию.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- уксус 6% - 1 ст. л.;
- плавленый сыр – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- майонез – 100 г;
- огурцы – 2 шт.
Приготовление
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Лук замариновать.
- Выложить грибы.
- Посыпать зеленью.
- Смазывая майонезом, разместить морковь, яйца, лук, огурцы, курятину, сыр, картофель, лук.
- Убрать в холод на 4-6 часов, потом перевернуть.
Салат «Полянка» с огурцом
Нотку летней свежести получит салат «Полянка» с грибами, если вместо соленых положить свежих огурцов. Чтобы угощение красиво смотрелось, ножки грибов должны быть около 1 см. Майонез можно заменить несладким йогуртом. Чем дольше угощение стоит в холоде, тем легче будет его перевернуть в цельном виде.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- курятина – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Огурцы и зелень подробить.
- Выложить грибы.
- Разместить, смазывая, зелень, яйца, огурцы, морковь, мясо, картофель.
- Убрать в холод.
- Салат с огурцами «Полянка» перевернуть.