Салат руккола - польза и вред

салат руккола польза и вред

Многим известно, что руккола или рукола относится к семейству крестоцветных. Такие растения содержат очень много витаминов и полезных компонентов, которые придают положительные свойства растению. К данному семейству относятся также другие растения, которые выделяются большим количеством лекарственных компонентов, как пастушья сумка, сурепка и различные медоносы или сорняки.

Ранее руккола была безобидным сорняком, который давали только домашним животным и птицам. Сегодня ситуация значительно изменилась. Теперь рукколу употребляют люди, так как растение обладает приятным ароматом и придает блюдам специфический пряный вкус. Ее могут добавить в салат или мясо. Вкусовые качества просто впечатляют. Изначально вкус травы похож на орехово-перечный с выделяющимся горчичным послевкусием. Вкусовые качества напоминают щавель.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Польза рукколы будет сразу видна, если узнать какие же полезные компоненты в ней содержатся. Вот так в состав 100 г растения входят такие составляющие микроэлементы:

  • сахар 2,1 г;
  • жиры 0,7 г;
  • жирные кислоты 0,1 г;
  • натрий 0,03 г;
  • витамины A, B, C, E, K и T;
  • эфирные масла (30%).

Все это только свидетельствует о несомнительной пользе растения. Единственным недостатком растения является большое содержание сахара, но в нем также имеется много витаминов, клетчатки, белков и минералов, которые компенсируют этот показатель. Значительная польза салата рукколы наблюдается для организма человека, потому что растение содержит все необходимые микроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования всей системы организма человека.

Растение обладает также и целебными свойствами. За счет высокого содержания некоторых элементов, оно способно:

  • увеличить уровень гемоглобина в организме человека;
  • растение способствует выведению из организма избыточного холестерина;
  • стабилизировать обменные процессы веществ в организме;
  • поддерживать тонус организма;
  • уменьшать содержание сахара в крови;
  • укреплять стенки сосудов.

Полезные свойства рукколы можно применить в лечении различных заболеваний дыхательной системы. С ее помощью можно вызвать отхаркивающий эффект. Она дезинфицирует и выступает как мочегонное средство.

Руккола как диетическое средство

Немногим известно, но руккола может помочь похудеть и наладить процесс пищеварения. Она обладает низким содержанием калорий, что благоприятно сказывается на обмене веществ во всем организме. Растение очень хорошо употреблять во время диеты, потому что в нем имеется очень много компонентов, которые во время диеты не поступают в организм человека. В рукколе достаточное количество клетчатки, которая дает ощущение сытости.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Свои полезные свойства салат руккола оказывает еще на работу желудка и кишечника. Растение помогает справиться с такими заболеваниями, как язва либо гастрит. Некоторые гастроэнтерологи из Америки при помощи растения смогли помочь пациентам избавиться от язвенных заболеваний желудка. Растение способно защитить стенки желудка и укрепить их, таким образом, вылечивая язву.

Некоторые мужчины используют рукколу для повышения своих мужских способностей. В древние времена из растения приготавливали специальный напиток, который благоприятно влиял на способности мужчин. Растение выступало, как природный афродизиак. Некоторые и в наше время точно также стараются употребить отвар для улучшения эректильной функции.

полезные свойства рукколы
 
Статьи по теме:
Диетический омлет
В этой статье мы расскажем о диетических вариантах простого, но любимого многими блюда - омлете. Вы узнаете, как приготовить омлет, которые не сможет нанести вред фигуре, при этом не утрачивая своих вкусовых качеств.
Тыква, запеченная в духовке – польза и вред
Все прекрасно знают, что овощи, подверженные термической обработке, теряют свои полезные качества, однако этого нельзя сказать о тыкве, запеченной в духовке, в таком блюде не только сохраняются основные витамины, оно еще и обладает минимальной калорийностью, поэтому идеально подойдет для людей, борющихся с лишним весом.
Арахисовое масло – польза или вред?
Арахисовое масло чрезвычайно полезно для организма. Оно богато витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами и др. Его используют в кулинарии в качестве заправки ко многим блюдам, медицине и косметологии.
Каши быстрого приготовления – вред или польза?
Пользы от употребления каш быстрого приготовления практически нет, а вред присутствует. Крахмал в их составе негативно отражается на фигуре, способствуя развитию ожирения и диабета, поэтому использовать их в качестве перекуса можно только изредка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник