Салат с апельсином - очень необычные и простые рецепты вкусных блюд!
Многие представляют салат с апельсином как некий десерт, даже не предполагая, насколько посредством цитрусовой мякоти удастся преобразить различные несладкие закуски. Воплотить в жизнь изысканные идеи приготовления подобных блюд помогут простые рекомендации и рецепты с пропорциями ингредиентов.
Вкусный салат с апельсином
Чтобы тривиальный фруктовый апельсиновый салат или более изысканная закуска с участием цитрусовых долек получилась совершенной по вкусу, следует учитывать некоторые тонкости применения фрукта в кулинарии.
- Для салата выбирают хорошо спелые и сочные плоды.
- Плоды предварительно очищают от кожуры, а мякоть избавляют от всех прожилок и пленок.
- При наличии косточек в дольках их в обязательном порядке извлекают.
- При сочетании цитрусовой мякоти с другими фруктами, мясом, морепродуктами и создавая заправку к закуске, следует учитывать степень сладости и естественной кислотности используемых апельсинов и корректировать состав по вкусу.
- Салат с апельсином не терпит длительного хранения и требует незамедлительной подачи.
Салат в апельсиновых корзиночках
Фруктовый салат в апельсине произведет фурор и на детском празднике, и среди взрослых во время торжественного застолья. Состав ассорти из фруктов не принципиален и может изменяться по наличию ингредиентов и вкусу. При желании можно добавить ломтики груши, дыни, или ягоды клубники, малины, ежевики.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- киви – 180 г;
- бананы – 350 г;
- мандарины – 300 г;
- яблоки и виноград – по 300 г;
- мед и лимонный сок.
Приготовление
- Апельсины моют и надрезают кожуру по «экватору».
- Поддевают кожуру ложкой по периметру фрукта, отделяют мякоть.
- Очищают от пленок апельсиновые половинки долек, мандарины нарезают.
- Шинкуют мякоть киви, бананы, яблоки, разрезают пополам виноградины.
- Укладывают салат фруктовый с апельсином в «корзиночки», поливают смесью из меда и горчицы.
Салат с курицей и апельсинами – рецепт
Легкий вариант полезного и вкусного ужина или обеда – салат с курицей и апельсинами. Подают закуску на широком блюде с салатными листьями, рукколой, зеленым миксом, сдобрив пикантной заправкой. Мясо можно для насыщенности не отваривать, а нарезать, замариновать в специях и обжарить до румянца.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 0,5 шт.;
- сухарики – 100 г;
- руккола и салатный микс – по 1 пучку;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают и нарезают курятину.
- Очищают апельсиновые дольки.
- Выкладывают на блюдо зелень, сверху полукольца лука, ломтики мяса, апельсинов и сухарики.
- Поливают салат с апельсином заправкой, смешав оставшиеся компоненты со списка.
Салат из авокадо с апельсином
Рецепт салата с апельсином приобретает дополнительные баллы при приготовлении блюда с мякотью авокадо и помидорами. Курятину в данном случае предпочтительно обжарить, посолив, поперчив и приправив травами. Уместным будет итальянский или прованский микс. При подаче закуску можно посыпать тыквенными семечками или орехами.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- авокадо и помидор – по 1 шт.;
- салатный микс – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- горчица зерновая – 2 ст. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Обжаривают курятину.
- Нарезают мякоть авокадо, помидор и дольки апельсина.
- Укладывают мясо, авокадо, томат и апельсин на блюдо с салатным миксом.
- Смешивают масло сок и горчицу, добавив соль и перец.
- Поливают заправкой салат с апельсином.
Салат с апельсином и крабовыми палочками – рецепт
Следующий рецепт для почитателей всевозможных версий крабового салата. С мякотью апельсина закуска получается особенно сочной и вкусной. Яркой вкусовой нотой здесь будет измельченный чеснок, который для более деликатного вкуса можно не добавлять или заменить его зеленью, перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- крабовые палочки – 300 г;
- кукуруза – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Нарезают крабовые палочки и отваренные, очищенные яйца.
- Добавляют мякоть апельсина, чеснок.
- Приправляют салат с апельсином и крабовыми палочками майонезом, солью, перцем, перемешивают.
Салат с креветками и апельсином
Цитрусовая мякоть великолепно сочетается в закусочных блюдах с креветками. Можно приготовить морской салат с апельсинами и сыром или заменить последний орехами, семечками или кунжутом, приправив им моллюсков. Апельсиновый сок в заправке можно заменить лимонным, удвоив порцию используемого жидкого меда.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- креветки – 300 г;
- кунжут или пармезан – 50 г;
- салатный микс – 100 г;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Креветки отваривают, обмакивают в кунжуте или перетертом сыре, выкладывают на салатный микс.
- Распределяют сверху ломтики апельсинов.
- Апельсиновая заправка для салата готовится путем смешивания сока с соевым соусом, медом и чесноком.
- Поливают полученным соусом салат и подают.
Салат с утиной грудкой и апельсинами
Изысканное блюдо, которое можно с достоинством подать и к романтическому ужину, и к праздничному столу – салат с уткой и апельсинами. Все великолепие вкуса достигается не только благодаря совершенному сочетанию мяса птицы с фруктовой мякотью, но и за счет уникальной пикантной и ароматной заправки.
Ингредиенты:
- апельсины – 3,5 шт.;
- утиная грудка – 1 шт.;
- салатный микс – 100 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- херес – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал и черный перец – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Из половины апельсина снимают цедру, отжимают сок, смешивают с чесноком, добавив перец, по ложке масла и соевого соуса.
- В полученной смеси маринуют утку несколько часов.
- Обжаривают грудку до румянца с двух сторон, доводят до готовности в фольге в духовке 15 минут, нарезают пластинами.
- К утиному жиру в сковороде отжимают сок двух апельсинов, добавляют херес, соевый соус.
- Вмешивают разведенный в воде крахмал, готовят соус до загустения, посолив и поперчив.
- На блюдо с салатом укладывают утку, мякоть апельсина, поливают все соусом.
Салат с апельсином и корейской морковкой
Аппетитный и вкусный слоеный салат с апельсином получается при приготовлении с корейской морковью. В данном случае блюдо готовится с куриным филе, вместо которого можно взять любое другое мясо, ветчину. Вместо твердого сыра подойдет плавленный или мягкий творожный, который разламывают на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают и нарезают куриное мясо и яйца.
- Перетирают сыр.
- Укладывают слоями, промазывая каждый майонезом, курятину, морковь, апельсин, яйца с сыром.
- Украшают салат из моркови с апельсинами зеленью и подают.
Салат из свеклы с апельсином – рецепт
Находка для диетического меню, здорового питания и тех, кто предпочитает неординарные кулинарные решения – салат со свеклой и апельсином. Свекольные корнеплоды можно просто отварить до готовности в воде или для максимальной полезности запечь в фольге в духовке или в пакете в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- орехи грецкие – 30 г;
- петрушка и салатный микс – по 1 пучку;
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- горчица дижонская и яблочный уксус – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают, очищают и нарезают свеклу.
- Очищают от пленок апельсиновые дольки.
- Укладывают свеклу и цитрус на блюдо с салатом и петрушкой, посыпают орехами.
- Смешивают сок, масло, уксус и горчицу, добавив соль и перец, поливают заправкой салат.
Салат с семгой и апельсином
Очень вкусный салат с апельсинами удастся приготовить со слабосоленым филе рыбы. Оформляется закуска слоями, а перед подачей украшается красной икрой, веточками зелени, нарезанными оливками. Подобное изысканное блюдо подчеркнет важность торжества и станет самым ярким среди прочих холодных закусок.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- филе семги – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 40 г;
- оливки – 30 г;
- красная икра – 2 ст. ложки;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Перетирают по отдельности белки и желтки отваренных яиц и сыр.
- Нарезают филе рыбы, оливки и мякоть апельсинов.
- Укладывают слоями, промазывая майонезом, белки, желтки, рыбу и оливки.
- Повторяют слой рыбы, укладывают сыр, апельсины и снова белки.
- Украшают салат икрой, оливками, зеленью.
Салат с киноа и апельсином
Салат с апельсином, простой и вкусный, приготовленный с киноа, может стать самостоятельной закуской или гарниром к рыбе, мясу. Невероятно красочно и эффектно смотрятся в закуске цитрусовые сорта с красной мякотью. Гармонично оттенит вкус используемых компонентов и придаст свежести блюду свежая мята.
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- киноа – 1 стакан;
- маслины – 0,5 стакана;
- зеленый лук – 2 стебля;
- миндальные лепестки – ¼ стакана;
- масло – 3 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец, веточки мяты.
Приготовление
- Отваривают и остужают киноа.
- Нарезают апельсиновые дольки.
- Добавляют зеленый лук, маслины, миндальные лепестки.
- Заправляют закуску смесью из масла, винного уксуса, посолив ее и поперчив, посыпают при подаче листиками мяты и миндалем.
Теплый салат с куриной печенью и апельсинами
Изысканный теплый салат с куриной печенью и апельсинами качественно насытит и согреет за обедом или ужином. Подавать закуску следует незамедлительно, не дожидаясь полного остывания печеночных ломтиков. При желании можно использовать говяжью или свиную печень, предварительно вымочив ее в молоке.
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- печень куриная – 300 г;
- зеленый салат – 1 пучок;
- черный кунжут – по вкусу;
- масло и апельсиновый сок – по 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус и мед – по 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают сок, масло, добавив по ложке меда и уксуса, соль и перец.
- Нарезают апельсиновую мякоть, укладывают на салатные листья на блюде.
- Печень обжаривают со всех сторон.
- Добавляют в сковороду по ложке меда и уксуса, размешивают для карамелизации ломтиков.
- Выкладывают печень к остальным составляющим, поливают заправкой, посыпают кунжутом.