Салат с авокадо и креветками - вкусные и питательные закуски для диеты и не только!
Салат с авокадо и креветками еще пару десятков лет назад был неслыханным деликатесом, сегодня же приготовить такое блюдо совсем нетрудно. Родиной его называют Мексику, хотя попробовать угощение можно во многих странах мира. Очень выгоден в составе диет, салат сытный и низкокалорийный.
Легкий салат с авокадо и креветками
Чтобы салат с авокадо и креветками получился вкусным, важно правильно выбрать продукты.
- Фрукт должен быть плотным, без мягких участков, ровного темно-зеленого цвета, со светло-желтой мякотью.
- Мороженные креветки должны легко отделяться, а не представлять один ледяной ком. Лучше всего покупать тигровые.
- Салат с тигровыми креветками и авокадо будет удачным, если не переваривать креветки.
- Для обжаривания морепродукты заранее разморозить и отварить до полуготовности.
- Для салата с ананасами подойдет сметанная заправка, для помидорного – французская.
Заправка для салата с креветками и авокадо готовится несколькими способами, но есть 2 самых распространенных варианта:
- Французская: стакан оливкового масла, треть стакана лимонного сока, горчица и толченый чеснок.
- Сметанная: стакан сметаны, кинза, соль и черный перец.
Салат с креветками, авокадо и помидорами черри
Хотя авокадо – фрукт, он отлично сочетается с овощами и морепродуктами, поэтому и приобрел популярность салат из авокадо с креветками и помидорами. Удобнее класть сорт черри, они маленькие и сочные, их легко разрезать на четвертинки, не раздавив мякоть. Украсить угощение можно дольками лайма.
Ингредиенты:
- креветки – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- листья салата – 0,5 пучка;
- укроп – 2 ветки;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Авокадо и помидоры нарезать.
- Креветки почистить.
- Смешать масло, сок лимона, чеснок и укроп.
- На листья выложить ингредиенты.
- Полить заправкой, посыпать перцем.
Салат с креветками, авокадо и ананасом
Выбирая морепродукты, важно не забывать, что иногда продавцы их перемораживают, чтобы создать панцирь из льда. Такие комья не только дороже стоят, но и более вредные. Поэтому лучше покупать на развес. Оригинальное сочетание дает салат с креветками и авокадо – рецепт с консервированным ананасом.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- ананас – 200 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Креветки отварить, почистить.
- Нарезать авокадо и ананас.
- Смешать с майонезом.
- Салат с авокадо и креветками посыпать перцем.
Салат из авокадо с креветками и огурцом
Не менее вкусным получается салат из авокадо, креветок, огурцов, этот овощ привносит нотку свежести. В сочетании с базиликом или укропом создает непередаваемый смак, особенно, если все огурцы молодые. Для пикантности при отваривании креветок в воду можно положить на минутку стручок жгучего перца.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лайм – 1 шт.;
- базилик – 2 вет.;
- масло – 1 ст. л.;
- перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Креветки отварить, почистить.
- Измельчить стебли базилика и чеснок.
- Смешать с креветками, обжарить.
- Из огурца вынуть семечки, порезать.
- Выжать из лайма сок.
- Половиной полить огурцы, посыпать цедрой, посолить.
- Мякоть авокадо порезать.
- Полить остатками сока.
- Смешать ингредиенты.
- Заправить листьями базилика, маслом и специями.
Рецепт салата с грейпфрутом, креветками и авокадо
Если хочется добавить оригинальную нотку, можно приготовить салат с креветками грейпфрутом и авокадо. Разрезая авокадо, важно не повредить косточку, в ней много токсинов. Угощение можно подавать в лодочке из этого фрукта. Для этого мякоть надрезают «решеткой» и вынимают ложкой, не задевая кожуру.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- авокадо – 2 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- руккола – 1 пучок;
- черный перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Креветки отварить, почистить.
- Обжарить 2 минуты чеснок, потом креветки.
- Порезать фрукты.
- Смешать масло, сок лимона, мед и специи.
- Добавить в салат с авокадо и креветками грейпфрут и рукколу.
- Полить заправкой.
Салат креветки, авокадо, моцарелла
Важно учитывать, что в рецептах указан вес очищенных креветок, не очищенных понадобится купить в 2 раза больше. Размораживать рекомендуется естественным путем, без микроволновки, иначе станут резиновыми на вкус. Салат из креветок с авокадо и яйцом отлично сочетается с сыром моцарелла, шарики резать удобнее.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- авокадо – 2 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- листья салата – 1 пучок.
Приготовление
- Креветки отварить, почистить.
- Измельчить авокадо и сыр.
- Смешать ингредиенты.
- Салат с авокадо, моцареллой и креветками заправить маслом, соком и перцем.
Салат из киноа с креветками и авокадо
Очень полезный и вкусный салат с авокадо и креветками получается с добавлением киноа. Добавит пикантности, если при варке креветок добавить в воду лимонный сок. Чтобы убрать горечь, киноа замачивают заранее на несколько часов. Потом заливают 1 к 2, варят 15 минут, откидывают на дуршлаг до остывания.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- киноа – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- черри – 5 шт.;
- мед – 20 г;
- горчица – 30 г;
- кунжут – 20 г;
- соевый соус – 40 мл.
Приготовление
- Киноа и креветки отварить, охладить.
- Измельчить фрукты и овощи.
- Смешать мед, соус и горчицу, заправить.
- Салат с авокадо, киноа и креветками посыпать кунжутом.
Теплый салат с авокадо и креветками
Особым вкусом выделяется салат с жареными креветками и авокадо, который еще называют теплым. Мелкие морепродукты варят 5 минут, крупные – 10-12 минут. Признак готовности - всплывут на поверхность, тогда и готовы. Из трав пикантности добавят тимьян, эстрагон или готовая смесь прованских трав.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 1 ст. л.;
- апельсины – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- кедровые орехи – 0,25 ст.;
- сыр пармезан – 100 г;
- салат – 3 пучка.
Приготовление
- Креветки отварить, охладить.
- Орехи обжарить на сухой сковороде.
- Измельчить авокадо, лук и огурцы.
- Выжать сок апельсина.
- Смешать с горчицей и зеленью.
- Обжарить пару минут чеснок.
- Добавить креветки.
- Пассеровать по 2 минуты.
- На листья салата выложить апельсин.
- Укрыть креветками, сыром.
- Полить заправкой.
Салат руккола с креветками и авокадо
Самый простой салат с авокадо и креветками - с добавлением рукколы. Маленькими креветками можно украсить блюдо, выложив узором на блюде. Если подается угощение в креманке, то пристроить на край. Посыпать рекомендуется орехами. Нельзя обжаривать креветки дольше 1-2 минут, иначе станут жесткими.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- руккола – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – 1 шт.;
- помидоры черри – 12 шт.;
- пармезан – 150 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление
- Креветки отварить, охладить.
- Обжарить чеснок и перец.
- Пассеровать креветки.
- Порезать авокадо и помидоры.
- Уложить слоями авокадо, рукколу, помидоры, тертый сыр и креветки.
- Полить маслом и уксусом.