Салат с грибами – оригинальные рецепты сытной закуски на любой вкус!
Среди огромного многообразия застольных закусочных блюд одним из фаворитов является салат с грибами, рецепт которого может быть как до безумия прост, так и отличаться затейливостью и оригинальностью. Составляющие подобного яства прекрасно гармонируют между собой, производя на дегустаторов самые приятные впечатления.
Салат «Березка» с курицей и грибами
Удивительно праздничным, эффектным и неимоверно вкусным удается салат с грибами шампиньонами и куриным мясом. Название кушанья определяет его оригинальное оформление в виде березки. Потраченное время и усилия с лихвой компенсируются восторженными откликами близких и гостей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- чернослив – 50 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- луковицы – 190 г;
- яйца отваренные – 4 шт.;
- майонез – 300 г;
- веточки петрушки, укропа, перья луковые;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Курятину отваривают в подсоленной воде, шинкуют, распределяют на дне салатника.
- Сверху выкладывают измельченный чернослив, а затем обжаренные шампиньоны с луком, перетертые белки и огуречную соломку.
- Завершающим слоем будет крошка из желтков.
- Каждый слой, кроме последнего, пропитывают провансалем и подсаливают.
- Украшают вкусный салат с грибами в виде поляны с березкой.
Салат с мясом и грибами
Салат с грибами, рецепт которого будет изложен далее, удивит сбалансированным и гармоничным сочетанием входящих в его состав компонентов, порадует отменными вкусовыми характеристиками, простым оформлением закуски и использованием оригинальной заправки.
Ингредиенты:
- маринованные опята – 200 г;
- запеченная говядина – 300 г;
- огурец крупный – 1 шт.;
- салатные листья – горсть;
- горошек консервированный – 190 г;
- сметана – 100 г;
- крем-чиз – 30 г;
- петрушка сушеная и итальянские травы – по щепотке;
- приправы, соль, смесь перцев.
Приготовление
- Говядину подсаливают, сдабривают приправами, запекают в фольге в течение часа при температуре 200 градусов, дают остыть и нарезают кубиками.
- Тем же манером шинкуют огурец, опята и салатные листья.
- Смешивают в плошке сметану, крем-чиз, травы, солят массу, перчат и размешивают.
- Заправляют салат с говядиной и грибами полученной смесью, добавив горошек.
Салат с языком и грибами
Изысканным лакомством, достойно украшающим любой стол, станет салат с белыми грибами и языком. Яство удается вкусным, сытным и питательным. Подавать его следует на блюде, дополненном нарезкой из свежих помидор, огурцов, болгарских перцев и зеленью.
Ингредиенты:
- отваренные белые грибы и язык – по 300 г;
- ветчина – 200 г;
- лук – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- приправы, овощи, зелень.
Приготовление
- Отваренные грибы шинкуют, обжаривают с луковыми полукольцами.
- Нарезают соломкой язык и ветчину, перетирают на терке сыр.
- Выкладывают на блюдо слоями язык, поджарку и ветчину, пропитывая продукты майонезом, приправляя их солью и перцем.
Салат с печенью и грибами
Простотой, доступностью и потрясающим вкусом подкупает салат белорусский с печенью и грибами. Внушительная порция луковой пассеровки придает яству неповторимой пикантности и сочности. Для его оформления можно использовать как свежие лисички, так и сушеные, а говяжью печень при желании заменить куриной.
Ингредиенты:
- печень и лисички – по 300 г;
- лук – 400 г;
- отваренные яйца – 5 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- растительный жир – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Для реализации данного рецепта салата с грибами печень и лисички отваривают и шинкуют соломкой.
- Тем же манером измельчают соленые огурцы и отваренные яйца.
- Обжаривают на жиру полукольца лука до прозрачности.
- Соединяют компоненты, приправляют майонезом, подсаливают, перчат.
Салат «Поляна» с грибами
Удивительно колоритным и эффектным получается салат с консервированными грибами, оформленный в виде поляны. Такое блюдо преобразит любое застолье и порадует гостей не только потрясающим внешним видом, но и гармоничным вкусом.
Ингредиенты:
- шампиньоны консервированные – 500 г;
- куриное филе – 350 г;
- картофель – 600 г;
- морковь – 250 г;
- сыр – 150 г;
- зеленый лук – 1 большой пучок;
- яйца отваренные – 5 шт.;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают курятину, морковь и картофелины, после чего нарезают компоненты мелко.
- Дно миски выстилают пленкой и укладывают шампиньоны шляпками вниз.
- Выкладывают луковые перья, сыр, яйца, промазывая слои майонезной сеткой.
- Следом распределяют морковь, курятину и картофель, не забывая подсаливать и сдабривать все майонезной сеточкой.
- Через несколько часов переворачивают композицию на блюдо и снимают пленку.
Салат «Лисичка» с селедкой и грибами
Салат с грибами, рецепт которого представлен ниже, является некой альтернативой пресловутой «сельди под шубой», но оформляется он без свеклы, имеет иной состав и как следствие новые вкусовые характеристики. Попробуйте сделать такое оригинальное блюдо, и оно станет фаворитом вашего домашнего меню.
Ингредиенты:
- вешенки – 350 г;
- селедка (филе) – 350 г;
- картофель отварной – 350 г;
- морковь – 200 г;
- специи, масло, майонез.
Приготовление
- Вешенки шинкуют вместе с луковицей и обжаривают до готовности.
- Картошку чистят, перетирают крупно или нарезают кубиками и укладывают на дно салатника.
- Сверху распределяют измельченную сельдь, а затем поджарку, покрывая все слои майонезной сеткой.
- Перетертую морковь припускают под крышкой до мягкости и распределяют поверх закуски.
- Через пару часов салат с рыбой и грибами пропитается и можно снимать пробу.
Салат с креветками и грибами
Рецепт салата с грибами, представленный ниже, поражает необычным сочетанием составляющих, изысканностью и просто потрясающими вкусовыми и питательными характеристиками. Нетривиальная сметанная заправка как нельзя лучше подчеркивает все достоинства блюда.
Ингредиенты:
- опята, лисички – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- салатная луковица – 150 г;
- пармезан – 150 г;
- сметана – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – ½ ч. ложки;
- смесь перцев, соль, зелень.
Приготовление
- Отваривают креветки, а сваренные опята или лисички обжаривают с луковой нарезкой.
- Нарезают кубиками очищенные вареные яйца и перетирают пармезан.
- Укладывают подготовленные составляющие слоями, пропитывая каждый заправкой. Для нее смешивают сметану с оливковым маслом, лимонным соком и винным уксусом, солят смесь и перчат.
- Подают слоеный салат с грибами, украсив его креветками и зеленью.
Салат с жареными грибами и курицей
Салат с жареными грибами, рецепт которого описан далее, придется по душе почитателям жульена. Сочность, яркий вкус яства достигается за счет добавления внушительной порции жареного лука, который в компании со сметанной заправкой создает любимое многими сочетание.
Ингредиенты:
- курятина и шампиньоны – по 400 г;
- лук – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана – 250 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- приправы, зелень.
Приготовление
- Куриную мякоть отваривают, нарезают.
- По отдельности обжаривают на промасленной сковороде луково-грибную нарезку и выкладывают к мясу.
- Заправляют составляющие смесью сметаны с чесноком и приправами.
- Подают простой салат с грибами, украсив зеленью.
Постный салат с грибами
Постный салат с фасолью и грибами будет уместен не только в вегетарианском меню или за постной трапезой. Эта легкая, но вместе с тем сытная пикантная закуска прекрасно дополнит любое застолье, а ее быстрое оформление порадует занятых хозяек.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 250 г;
- фасоль – 1 банка;
- чеснок – 1 зубец;
- бальзамический уксус – 15 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- шпинат – горсть;
- приправы.
Приготовление
- Шампиньоны обжаривают с луковой и чесночной нарезкой, смешивают с фасолью, шпинатом.
- Заправляют яство маслом, уксусом, специями.