Салат с киви - вкусные закуски для праздника и не только!
Умело приготовленный салат с киви – не только вкусная, но и яркая, аппетитная закуска, которая станет фаворитом на праздничном столе и будет съедена благодарными едоками одной из первых. Кислинка тропического фрукта великолепно сочетается со многими продуктами, а его эффектный срез – отличный бонус для декора блюда.
Как приготовить салат с киви?
Не обязательно быть бывалым кулинаром, чтобы сделать к празднику или в будни самый вкусный салат с киви. Грамотных идей по сочетаемости фрукта с другими компонентами, рекомендаций по их подготовке и собственного желания хватит для того, чтобы получить отменный итог.
- Мякоть киви отлично гармонирует в закусках с отваренной курятиной, или говядиной, копченостями или яйцами, с обжаренными или маринованными грибами, со всевозможными овощами или другими фруктами.
- Зачастую готовят слоеные салаты на праздничный стол с киви, где фруктовая мякоть – не только вкусовой акцент, но и элемент декора.
- Для салата выбирают поды киви с плотной мякотью, перед использованием их очищают.
Салат «Изумрудный» с киви – рецепт
Всегда с обожанием и восторгом принимается участниками застолья салат с киви и курицей «Изумрудный» или «Изумрудная россыпь». Фруктовую мякоть здесь зачастую нарезают кубиками и рассыпают по поверхности слоеной закуски. При желании можно подключить свою фантазию и эффектно украсить ломтиками киви бока салата.
Ингредиенты:
- киви – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- филе куриное – 400 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 300 г;
- лук – 100 г;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваренное куриное филе нарезают кубиками, укладывают на блюдо первым слоем, смазывают майонезом.
- Последующими слоями будет половина лука, сыр, помидоры, еще лук, а затем яйца, не забывая про майонез и соль.
- Сверху укладывают нарезанную мякоть фрукта.
- Украшают салат «Изумрудный» с киви по вкусу, дают ему немного пропитаться.
«Малахитовый браслет» салат – рецепт с киви
Еще один популярный слоеный салат с киви – «Малахитовый браслет». Состав здесь дополняется яблоком и корейской морковью, вместо которой подойдут просто отваренные и перетертые корнеплоды. Свою изюминку придаст штрих в виде добавленного к мясу вместе с майонезом чеснока. Украшать закуску ломтиками киви лучше уже пропитанную, перед подачей.
Ингредиенты:
- киви – 7 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- филе куриное – 400 г;
- сыр – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Куриное филе отваривают, нарезают, приправляют чесноком и майонезом, выкладывают на блюде в виде кольца.
- Следом слоями, промазывая майонезом, укладывают 2 нарезанных киви, отваренные и натертые яйца, морковь, измельченное яблоко, тертый сыр.
- Пропитанный в холодильнике салат «Малахитовый браслет» с киви украшают тонкими слайсами зеленого фрукта по всему периметру и подают.
Салат «Африка» с киви
Отличную конкуренцию на праздничном столе привычному «Оливье» и «Сельди под шубой» составит салат «Африка» с киви. Оформлять закуску можно в формовочном кольце слоями на блюде или в прозрачном салатнике, промазывая щедро каждый из составляющих майонезом. Твердый сыр можно заменить плавленным, а корейскую морковь обычной вареной.
Ингредиенты:
- киви – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- филе куриное – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают и нарезают куриное филе, выкладывают первым слоем.
- Следующим слоем располагают нарезанный киви, затем тертые белки, яблоко, сыр, морковь и раскрошенные желтки, не забывая про майонез.
- Украшают пропитанный немного салат «Африка» с киви и курицей зеленью и подают к столу.
Салат «Ницца» – классический рецепт с киви
Особенный вкус приобретает салат «Ницца» с киви, которые следует, как и остальные компоненты, нарезать сравнительно крупными дольками или полукружками. Максимально эффектным на вид блюдо получается, если использовать миниатюрные томаты черри, а яйца исключительно перепелиные, разрезав их на половинки.
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- тунец консервированный – 250 г;
- огурцы и помидоры – по 300 г;
- сладкий перец – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лук – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, базилик и петрушка.
Приготовление
- Отваривают яйца, разрезают на половинки.
- Нарезают все овощи и укладывают вместе с рыбой и яйцами на широкое блюдо.
- Дополняют закуску ломтиками киви, листиками петрушки и базилика, поливают заправкой из масла, соли и перца.
- Подают салат «Ницца» с киви сразу же после приготовления.
Салат с киви «Нежность»
Представленный далее рецепт салата с киви целиком и полностью оправдывает свое название, покоряет удивительной нежностью вкуса и одновременно его пикантностью, достигаемой за счет использования копченого куриного мяса. В составе может быть, как диетическая грудка, так и нарезанная мякоть с копченых окорочков.
Ингредиенты:
- киви – 1-2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- соль, майонез.
Приготовление
- Нарезают курятину и киви кубиками, а сыр и отваренные яйца перетирают на терке.
- Укладывают в салатник или на блюдо в форму слоями курицу, орехи, яйца, сыр и киви, смазывая слои майонезом, кроме последнего.
- Украшают салат с киви по вкусу, дают ему немного пропитаться и подают.
Салат «Черепаха» с киви
Производит неизгладимое впечатление на гостей и вкусом и внешним видом салат, украшенный киви, в виде черепахи. Учитывая пестрый срез фруктовых ломтиков, имитировать панцирь животного будет просто. Лапки и голову можно выложить из ломтиков твердого сыра, а по бокам украсить блюдо листьями салата.
Ингредиенты:
- киви – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- вареная куриная грудка – 200 г;
- сыр – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Отваривают курятину и яйца, нарезают мелкими кубиками.
- Точно так же шинкуют кислое яблоко.
- Перетирают на терке сыр.
- Укладывают слоями на блюдо, промазывая майонезом, курицу, яйца, яблоко и сыр.
- Киви нарезают пластинами, украшают ломтиками салат с киви в виде черепахи.
Салат с киви «Перевертыш»
Если готовить в непрозрачном салатнике вкусный и эффектный на вид салат, сверху киви можно получить в результате простого, но результативного приема: уложить компоненты в емкость в обратном порядке, а затем перевернуть посудину на блюдо. Дно салатника здесь предварительно застилают пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- киви – 3-4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают грибы с луком, остужают.
- Отваривают и мелко нарезают курятину и яйца.
- Форму застилают пищевой пленкой и устилают внахлест тонкими пластинами нарезанного киви.
- Сверху выкладывают слоями, промазывая смесью из майонеза и сметаны, яйца, сыр, грибы, куриное филе.
- Дают закуске настояться, переворачивают на широкое блюдо.
- Снимают пищевую пленку и украшают салат зеленью.
Салат «Леди» с киви и корейской морковью
Порядок закладки слоев закуски всегда определяет итоговый ее вкус. В варианте салата «Леди» суховатая сваренная куриная грудка пропитывается соками спелого киви, а белки прекрасно гармонируют с кисло-сладким яблоком. Корейская морковь вносит яркую ноту пикантности и несколько преображает внешний вид салата.
Ингредиенты:
- киви – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез, соль.
Приготовление
- Куриное филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
- Измельчают на терке сыр, яблоко, отдельно белки и желтки.
- В форму слоями, промазывая майонезом, укладывают курицу, киви, белки, яблоко, сыр, корейскую морковь и желтки.
- Украшают салат с киви и корейской морковкой по вкусу.
Салат «Дамский каприз» с гранатом и киви
Представленный далее вариант салата вызывает восторг преимущественно у женской аудитории, откуда и название закуски. Гармоничное сочетание куриного филе и пикантного чернослива становится еще более запоминающимся в компании с кисловатой мякотью киви и взрывающимися во рту сочными гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- киви – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- куриное филе – 350-400 г;
- чернослив – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез, соль.
Приготовление
- Отваривают курятину, распаривают в кипятке чернослив, варят яйца и морковь.
- Все компоненты нарезают кубиками как можно мельче.
- На блюдо устанавливают стакан и укладывают вокруг слоями, промазывая майонезом, курятину, чернослив, яйца, морковь, сыр.
- Завершающим слоем укладывают ломтики киви и гранатовые зерна.
- Ставят салат с киви и гранатом на 1-2 ч. в холодильник.
Салат «Елочка» с киви
Лучшая кулинарная идея – приготовить салат на Новый год с киви в виде праздничной елочки. Особенно удобно оформлять закуску в порционных креманках из прозрачного стекла. При желании можно добавить к представленному ассорти слой сыра, а помидоры заменить отваренной морковью или маринованной по-корейски.
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- запеченное куриное филе – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зеленый лук, укроп, гранатовые зерна;
- майонез, соль.
Приготовление
- По креманкам раскладывают нарезанное куриное филе, зеленый лук и немного майонеза.
- Следующим слоем располагают желтки, майонез, помидоры и белки.
- Горкой в виде елочки укладывают нарезанные киви.
- Декорируют елку майонезом, зернами граната и веточками укропа.
Салат «Экзотика» с киви
Любителям изысканной экзотики понравится вкусный салат с киви, грейпфрутом и бананом. Нестандартное сочетание фруктовой мякоти и куриного филе дает в итоге потрясающий результат, который легко разнообразить, заменив грейпфрут апельсином или хурмой. Сыр можно использовать классический твердый или по желанию плавленный.
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- вареное куриное филе – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- банан – 1 шт.;
- майонез, соль.
Приготовление
- Сваренное куриное филе нарезают кубиками.
- Шинкуют тем же манером банан, грейпфрут, а сыр и яйца перетирают на терке.
- Укладывают компоненты слоями на блюдо, промазывая майонезом или просто перемешивают с соусом и уплотняют на тарелке.
- Перед подачей украшают закуску пластинами нарезанного киви.
Фруктовый салат с киви и бананом
Идеальным вариантом легкого десерта станет фруктовый салат с киви, бананом и апельсином. Для заправки используют фруктовый или ягодный йогурт, а при желании ограничиваются классическим сладким или карамельным сиропом. При желании блюдо посыпают измельченными орехами, дополняют листиками мяты.
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- зерна граната – 1-2 ст. ложки;
- йогурт или сироп для подачи.
Приготовление
- Киви, банан, апельсин очищают и нарезают кубиками среднего размера.
- С апельсина перед очисткой снимают все белые перегородки и пленки.
- Добавляют к фруктовой нарезке зерна граната, сироп или йогурт.
- Перемешивают фруктовый салат и тут же подают.