Салат с креветками и икрой – оригинальные рецепты вкусного блюда для праздника
Салат с креветками и икрой – закуска для праздничного стола или званого ужина, способная придать застолью торжественности, покорив едоков изысканностью и потрясающими вкусовыми качествами. Важно подобрать базовым ингредиентам достойное сопровождение и красиво оформить блюдо для подачи.
Вкусный салат с креветками и икрой
Салат из морепродуктов с креветками и икрой получится вкусным и аппетитным при правильной подготовке составляющих, которые могут быть просто смешаны в салатнике или уложены слоями на блюдо или в прозрачную посудину.
- Креветки используют свежие, свежемороженые или вареномороженые, дополнительно отваривают их или обжаривают и по надобности очищают. При этом важно не превышать время термической обработки, а только дождаться изменения цвета ракообразных до розового.
- Обогатить вкусовые свойства закуски удастся, добавив при отваривании креветок в воду специй, пряностей, кореньев, зелени. Если ракообразные обжариваются, можно добавить в масло немного чеснока или пряностей.
- Икру как правило используют для украшения салата, выкладывая верхним сплошным слоем, россыпью или в виде узоров.
Рецепт салата с креветками и красной икрой
Салат с креветками и икрой – рецепт, который можно исполнить за считанные минуты, особенно если заранее позаботиться о наличии отваренных креветок и яиц. Оригинальным решением станет сочетание свежих огурцов с солеными. Подобный овощной дуэт великолепно вписывается в общую палитру вкуса закуски.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- яйца – 6 шт.;
- икра красная – 100 г;
- сыр – 140 г;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез и сметана – по 4 ст. ложки;
- огурцы соленые и свежие – по 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают креветки, яйца, очищают.
- Нарезают яйца, огурцы и сыр кубиками.
- Добавляют чеснок, креветки, соль, перец и майонез со сметаной.
- Перемешивают составляющие выкладывают в порционные креманки или в салатник, а сверху распределяют икру.
- Украшают вкусный салат с креветками и красной икрой веточками зелени.
Салат «Креветки под шубой» с икрой
Салат «Креветки под шубой» с красной икрой – слоеная версия закуски, при оформлении которой компоненты могут располагаться в произвольном порядке. Неизменным будет факт укладки икры верхним последним слоем. В качестве элементов декора применяют дополнительно тушки креветок, листики зелени и дольки лимона.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- икра красная – 140 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- майонез – 250 г;
- соль, перец, зелень, лимон.
Приготовление
- Отваривают и очищают креветки, картофель и яйца.
- Измельчают составляющие ножом кубиками или перетирают на терке.
- Укладывают картофельную и яичную массу слоями, чередуя с креветками и промазывая майонезом.
- Верхним слоем выкладывают красную икру.
- Украшают салат с креветками и красной икрой зеленью, лимоном, дают пропитаться.
«Королевский» салат с креветками и икрой мойвы
Салат «Королевский» с икрой и креветками, приготовленный по следующему рецепту, приобретает особенный пикантный вкус за счет использования копченой икры мойвы. Последнюю смешивают с майонезом и применяют в качестве заправки, которую предпочтительно выдавливать на слои закуски при помощи кондитерского мешка или пакета со срезанным углом.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- крабовое мясо – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- икра мойвы с копченым вкусом – 1 банка;
- сыр – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- майонез;
- соль, перец, оливки, зелень.
Приготовление
- Отваривают и перетирают на терке яйца, картофель.
- Измельчают сыр и крабовое мясо, отваривают или обжаривают креветки.
- Смешивают икру с таким же количеством майонеза.
- Укладывают составляющие на блюдо или в салатник слоями, промазывая соусом с икрой, дают пропитаться, украшают зеленью и оливками.
Салат с креветками, икрой и красной рыбой
Оригинальный салат с семгой, креветками и красной икрой можно оформить в виде морской звезды, ракушки, виртуозно выложив перемешанные компоненты на блюдо с салатными листьями и придавая им желаемую форму. Для заправки смешивают майонез со сметаной, добавляют лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- слабосоленая семга – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- икра красная – 50 г;
- сыр – 100 г;
- маслины – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- майонез и сметана – по 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают яйца, креветки, измельчают.
- Добавляют перетертый или нарезанный сыр, маслины и заправку из майонеза, сметаны и лимонного сока, перемешивают, укладывают на блюдо или в салатник.
- Сверху выкладывают нарезанный помидор, затем рыбу и икру.
- Украшают салат с креветками, рыбой и икрой зеленью и ломтиками маслин.
Рецепт салата из креветок, кальмаров, красной икры
Салат с кальмарами, икрой и креветками – вариант для истинных ценителей морепродуктов. Состав может быть дополнен крабовым мясом или палочками, а для большей оригинальности и богатства вкуса отваренными мидиями. Яйцо можно использовать целиком или только белки, а желтки применить для другого блюда.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- кальмары – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- икра красная – 50 г;
- крабовые палочки – 240 г;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают креветки и кальмары, последние нарезают соломкой.
- Измельчают отваренные яйца, добавляют к морепродуктам.
- Заправляют закуску майонезом, солят, перчат, добавив половину икры.
- Украшают салат с креветками и красной икрой оставшимися икринками и зеленью.
Салат по-царски с икрой креветками
Рецепт царского салата с креветками и икрой прост в исполнении и потребует от хозяйки минимального участия. При этом вкусовые свойства полученной закуски будут на высоте и смогут удовлетворить самые высокие требования едоков. Вместо крабовых палочек можно взять крабовое мясо или заменить из отваренной или запеченной красной рыбой.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- крабовые палочки – 300 г;
- яйца (белки) – 6 шт.;
- икра красная – 100 г;
- майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают креветки.
- Нарезают очищенные крабовые палочки и яичные белки соломкой добавляют к креветкам.
- Закладывают икру, майонез.
- Перемешивают салат с креветками и икрой, подают с зеленью.
Салат с креветками, авокадо и красной икрой
Салат из авокадо с креветками и икрой станет фаворитом любого застолья. Незаурядный состав закуски сумеет покорить любого гурмана, который будет без ума от представленного сочетания составляющих. Еще один бонус для тех, кто следит за фигурой, – использование заправки из оливкового масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- авокадо – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- икра красная – 50 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают кубиками очищенные авокадо, помидоры, смешивают с креветками, раскладывают по креманкам.
- Смешивают масло оливковое с лимонным соком, добавляют соль и перец.
- Поливают салат заправкой, украшают красной икрой и оставленными креветками.
Салат «Оливье» с креветками и красной икрой
Салат «Оливье» с икрой и креветками превращается из банальной закуски в весьма благородное и изысканное блюдо, которое будет высоко оценено ценителями морепродуктов и сторонниками нетрадиционных кулинарных решений. Вместо курятины можно отварить филе индейки, а лук дополнительно запарить кипятком или замариновать.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- икра красная – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают курятину, картофель и яйца, нарезают кубиками.
- Добавляют нарезанный салатный лук, огурцы, горошек, отваренные и очищенные креветки.
- Приправляют закуску майонезом, солят, перчат, перемешивают.
- Накладывают порции салата на блюдо или в креманки, дополняют икрой и подают.
Салат с рисом, креветками и красной икрой
Закуску можно приготовить в креманках или стаканах с рисом. Оформляется такой салат с креветками и икрой красной слоями, очередность которых не принципиальна за исключением икры, которая должна располагаться последним верхним слоем. Маринованные огурцы допустимо заменять свежими полностью или половину порции.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- рис – 1 стакан;
- огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- икра красная – 140 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- салат листовой или айсберг – 200 г;
- лимонный сок;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- На дно креманок или салатника укладывают салатные листья, поливают их соком лимона, солят, перчат.
- Следующим укладывают отваренный рис и икру, оставив немного для украшения.
- Далее черед огурцов, яиц и креветок, не забывая смазывать слои майонезом.
- Украшают салат оставшейся икрой.
Антикризисный салат с креветками и икрой
Антикризисный салат с креветками, яйцом и красной икрой может быть приготовлен с искусственным белковым продуктом. Яйца используют куриные или для большей пользы блюда и изысканности его внешнего вида заменяют их половинками перепелиных. Креветки в данном случае обжаривают, добавив чеснок.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- чеснок – 1 зубок;
- икра красная – 3-4 ст. ложки;
- яйца – 2-3 шт.;
- салатные листья – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- майонез и сметана – по 1,5 ст. ложки;
- лайм – 0,5 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, сахар, перец, зелень.
Приготовление
- Креветки обжаривают с чесноком, выкладывают на блюдо с салатными листьями.
- Сверху раскладывают дольки помидоров, отваренных яиц и красную икру.
- Смешивают майонез, сметану, соль, сахар, перец и сок лайма, поливают соусом закуску.
Крабовый салат с креветками и красной икрой
Салат из креветок, крабовых палочек и икры – изысканная царская версия крабовой закуски, которую готовят с добавлением кукурузы и яиц, или добавляют в состав при желании свежие огурцы, помидоры. Если нет зеленого лука, его заменяют репчатым сладким салатным, или обычным, предварительно запарив его кипятком.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- икра красная – 50 г;
- крабовые палочки – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают яйца и креветки, очищают и нарезают.
- Добавляют нарезанные крабовые палочки, кукурузу, лук, половину икры.
- Заправляют салат майонезом, добавив соль и перец.
- Перемешивают крабовый салат с креветками и икрой, при подаче украшают оставшейся икрой.
Салат с красной икрой креветками и ананасом
Салат с креветками, икрой и ананасом – вариант для тех, кому по душе контрастное сочетание соленого и сладкого. Использовать можно мякоть консервированного в сиропе фрукта или свежую нарезанную кубиками. Дополнительный свежий, в меру пикантный вкус блюдо приобретает за счет добавления сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- икра красная – 40 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- салат айсберг или пекинская капуста – 150 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Салатные листья и сладкий перец нарезают соломкой.
- Добавляют отваренные креветки, ананасы, половину икры.
- Заправляют компоненты майонезом, солят, перчат, перемешивают.
- Перекладывают компоненты в салатник, украшают икрой.